Ваш регион

Москва

&nbps;

Институты усовершенствования врачей

Институты усовершенствования врачей — высшие учебные заведения, предназначенные для последипломной подготовки специалистов здравоохранения.

    Первый в России И. у. в. был открыт в Петербурге в 1885 г. (в настоящее время — Ленинградский государственный ордена Ленина и Октябрьской революции институт усовершенствования врачей им. С.М. Кирова).

    В СССР функционирует 16 И. у. в., с 1966 г. все они подчинены непосредственно МЗ СССР. Кроме самостоятельных И у. в. целенаправленная плановая переподготовка врачебных кадров осуществляется на 50 факультетах усовершенствования и специализации врачей и провизоров при медицинских и фармацевтических институтах.

    Основными функциями И. у. в. являются проведение учебно-методической, научно-исследовательской и лечебно-профилактической работы. Учебно-методическая работа координируется Центральным ордена Ленина институтом усовершенствования врачей (Москва).

    В состав И. у. в. входят факультеты, кафедры, курсы; при ряде институтов имеются клиники, центральные научно-исследовательские лаборатории, экспериментальные мастерские.

    Руководит И. у. в. ректор, факультетами — деканы. Высшим органом управления является Совет института (факультета).

    Институты усовершенствования врачей осуществляют специализацию,

общее усовершенствование, тематическое усовершенствование, проводят курсы информации и стажировки, имеют клиническую ординатуру, аспирантуру, докторантуру. Основной формой обучения являются циклы — очные, заочные, заочно-очные, предусматривающие комплексную многопрофильную или однопрофильную подготовку. Проводятся выездные циклы по месту работы врачей, предцикловая подготовка. Индивидуальное обучение включает стажировку. Основной учебно-производственной единицей И. у. в. является кафедра или курс. Для выполнения учебной программы используется смежное с другими кафедрами (курсами) преподавание.
Кроме основных кадров профессорско-преподавательского состава к учебной работе привлекаются крупные ученые, специалисты практического здравоохранения. Основными методами обучения являются лекции, лекции-дискуссии, семинары, практические занятия, деловые игры, подготовка рефератов, защита курсовых работ и др. Лицам, прошедшим обучение, выдается удостоверение установленного образца.

    Перспективы развития И. у. в. тесно связаны с дальнейшим прогрессом медицинской науки и здравоохранения. Формирование новых направлений в подготовке специалистов основывается на разностороннем прогнозировании тенденций развития медицины и здравоохранения.

 

    Библиогр.: Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 1, т. 409, M., 1987.

 
Иллюстрации по статье:

Центральный институт усов
 
 
 

Комментарии

Агент 007  2016.07.28 11:27

на сколько я знаю - это платно. Но вот кто оплачивает? Может организация, где человек работает?

Милана  2016.07.28 11:06

А учится в этих институтах врачи должны за свои деньги?

Даринка  2015.12.08 08:32

Такие институты очень нужны, потому что медицина идет вперед, а врачи часто за ней не успевают.

?????  2015.01.22 10:11

Здравствуйте. Можно на вашей базе пройти повышение квалификации по мед.генетике? Если да, то какая стоимость обучения? Заранее спасибо.

Смотреть все комментарии - 6

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]