Ваш регион

Москва

&nbps;

Гормонорезистентный рак предстательной железы

Alexander R. Zlotta
Эразмский университет, отделение урологии
Брюссель, Бельгия

Рак предстательной железы - наиболее часто встречающаяся опухоль у мужчин. В своем развитии она часто проходит две стадии: андрогензависимую (антиандрогенная терапия эффективна) и андрогенрезистентную (антиандрогенная терапия неэффективна). Период положительной ответной реакции на лечение антиандрогенными препаратами ограничен, и в конце концов большинство опухолей переходит в нечувствительное к гормонотерапии состояние.
Результаты лечения гормонорезистентного рака предстательной железы долгое время были неутешительными как для пациентов, так и для врачей. Если основные его клинические проявления обусловлены метастазами в кости (боли в костях, патологические переломы), то, несмотря на проводимую гормональную терапию, у многих больных уровень простат-специфического антигена (PSA) в сыворотке крови повышается, а тяжесть течения опухолевого процесса может значительно варьировать. До последнего времени гормонорезистентный рак предстательной железы рассматривался как инкурабельный, и основные терапевтические усилия направлялись только на улучшение качества жизни пациентов, страдающих от болезненных метастазов в кости. При этом не существовало стандартных (общепринятых) эффективных схем лечения, выживаемость составляла около одного года от начала гормонорезистентной стадии. Совсем недавно были достигнуты значительные успехи в лечении гормонорезистентных форм рака предстательной железы с применением новых терапевтических схем.

Ознакомление с ними - основная цель данной публикации.
а) Рак предстательной железы не является химиорезистентным, как ранее считалось
Еще недавно химиотерапия использовалась исключительно в паллиативных целях, поскольку считалось, что исключение из схемы лечения химиотерапевтических препаратов обеспечивает увеличение среднего срока выживаемости пациентов. Изменение старой концепции стало возможным с использованием комбинации митоксантрона и кортикостероидов, а также новых химиотерапевтических препаратов (таксанов).

Митоксантрон и преднизолон могут существенно продлить период эффективной терапии, особенно при бессимптомных формах заболевания. Исследования большинства других препаратов не выявили существенных различий по среднему уровню выживаемости. Комбинированная химиотерапия, включающая паклитаксел, эстрамустин и карбоплатин, является наиболее изученной. Еще один вид химиотерапии состоит из комбинации доксорубицина с эстрамустином.
Современной тенденцией при лечении рака предстательной железы является как можно более раннее применение химиотерапии, возможно еще даже на андрогензависимой стадии.

б) Терапия, направленная на предотвращение поражения костной ткани при андрогенрезистентном раке предстательной железы
Бифосфонаты, предотвращающие деструкцию и ремоделирование костной ткани, применяемые при многих ревматических заболеваниях с целью уменьшения болевых ощущений, также играют ключевую роль и в онкологии. Эффективность золедроновой кислоты, нового мощного бифосфоната, изучалась в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у пациентов с гормонорезистентным раком предстательной железы.

В дозе 4 мг она снижала частоту поражения костной системы на 11% по сравнению с плацебо. (Saad et al, 2002).
Другой препарат из группы бифосфонатов - памидронат - предотвращает деструкцию костной ткани во время проводимой антиандрогенной терапии по поводу рака предстательной железы.
Новые направления лечения включают применение бифосфонатов для предотвращения метастазирования в кости у пациентов с возрастающим, несмотря на проводимую гормональную терапию, уровнем PSA. Два года назад было проведено рандомизированное исследование по изучению действия доксорубицина и стронция в группе пациентов с запущенными формами андрогенрезистентного рака предстательной железы. Исследование продемонстрировало существенно больший срок выживаемости среди пациентов (28 месяцев против 14), получавших стронций. Стронций-89, радиоактивный аналог кальция, селективно облучает места локализации метастазов в костях и в то же время не оказывает воздействия на нормальную костную ткань.

с) Перспективные направления в терапии гормонорезистентного рака предстательной железы
Многие факторы влияют на прогрессирование рака и особенно на распространение метастазов в кости. Секретируемый клетками эндотелия эндотелин-1 стимулирует митогенез в остеобластах, уменьшает резорбцию костной ткани остеокластами и снижает подвижность остеокластов.
Эндотелин-1 продуцируется как эпителиальными клетками предстательной железы, так и раковыми клетками. Были проведены двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования эффективности селективного ингибитора рецепторов к эндотелину (А) атрасентана у больных с гормонорезистентным раком предстательной железы,
которые показали, что последний снижает уровень маркеров биохимического и клинического прогрессирования рака предстательной железы и обладает потенциальным лечебным эффектом в отношении гормонорезистентного рака предстательной железы. Другими перспективными направлениями в лечении гормонорезистентного рака предстательной железы могут оказаться ингибиторы фактора роста, факторы дифференцировки, циклин-зависимые киназы (CDK), активаторы апоптоза, антиангиогенез и иммунотерапия.

Алгоритм лечения гормонорезистентного рака предстательной железы Необходимо подтвердить полную супрессию андрогенпродуцирующей функции яичек, так как прерывистые курсы антиандрогенной терапии могут быть причиной синдрома отмены или способствовать активации специфических мутантных андрогенных рецепторов раковых клеток в предстательной железе.
Антиандрогенная терапия включает комбинированное применение пероральных химиопрепаратов и антиандрогенов. Чаще всего используют соединение нитрата иприта с эстрадиолом (эстрамустина фосфат), антимитотический эффект которого осуществляется путем специфического связывания препарата с протеинами микротубул. Эстрамустина фосфат часто применяют в комбинации с другими препаратами в виде внутривенной химиотерапии (см. далее).
Ингибиторы андрогенов надпочечникового происхождения - аминоглютетимид,

кетоконазол и кортикостероиды действуют в этом направлении (хотя кортикостероиды могут также обладать и прямым действием). Кетоконазол применяют в комбинации с кортикостероидами. Кортикостероиды также используют в комбинации с химиотерапевтическими препаратами, такими как митоксантрон. Выбор химиотерапии - митоксантрон + кортикостероиды, комбинации эстрамустина (+винбластин, пероральный этопозид, циклофосфамид, таксаны). Возможно применение бифосфонатов во время гормональной терапии и в случаях гормонорезистентного рака предстательной железы с целью предотвращения поражения костной ткани.

Радиоизотопы - возможность использования стронция для уменьшения болезненности костных метастазов (возможна комбинация с химиотерапией). Новые методы и препараты, проходящие испытания - антиэндотелины, ингибиторы СDK, подавляющие ангиогенез, иммунные препараты, генная терапия. Паллиативное лечение - в настоящее время основной тенденцией является попытка перевести гормонорезистентный рак предстательной железы в стадию ремиссии, в общем инкурабельную, но поддающуюся контролю новыми химиопрепаратами. Следующим шагом будет появление действительно эффективной терапии, обладающей значительным влиянием на уровень выживаемости. К сожалению, пока этим свойством не обладает ни один препарат или вещество.

Редакция "Medicus Amicus" благодарит автора статьи и редакцию "European Hospital" за разрешение на перевод и публикацию статьи.

Medicus Amicus 2003, #4

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]