Ваш регион

Москва

&nbps;

Роль нейролептиков в лечении психосоматических расстройств

Лебедев Д. С.
к.м.н., старший научный сотрудник Украинского НИИ социальной, судебной психиатрии
и наркологии МЗ Украины, г. Киев

Растущая распространенность психосоматических расстройств стала повседневной реальностью в работе врачей общей практики и других специалистов непсихиатрического профиля. В соматическом стационаре и на амбулаторном приеме число больных, нуждающихся в лечении психиатра, достигает половины [2].
Общепризнанной систематики психосоматических расстройств в настоящее время не существует. В МКБ-10 такая диагностическая категория отсутствует, а психосоматические расстройства рассредоточены главным образом по следующим разделам: F0 (Органические, включая симптоматические, психические расстройства); F4 (Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства); F5 (Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами). Однако многие авторы придерживаются следующей типологии расстройств, в зависимости от психосоматических соотношений.
Соматизированные психические расстройства - характеризуются возникновением соматических жалоб и функциональных нарушений вследствие психосоциального стресса, без соответствующих морфологических изменений, например, "органные неврозы", соматоформные расстройства (F.45 по МКБ-10).
Соматогенные психические расстройства (нозогении) - возникают вследствие психотравмирующего события, в качестве которого выступает соматическое заболевание.
Психосоматические заболевания в традиционном понимании этого термина - психогенно спровоцированные манифестации или экзацербации соматических заболеваний.
Реакции экзогенного типа (соматогении) - психические расстройства, возникающие вследствие соматической вредности, это главным образом симптоматические психозы - делирий, деменция, галлюциноз и пр.
Кроме вышеперечисленного, к психосоматическим часто относят состояния, возникающие в связи с генеративным циклом женщин (синдром "предменструального напряжения", послеродовая депрессия, инволюционная истерия и т.д.). Также к психосоматическим расстройствам относят психические нарушения, осложняющиеся соматической патологией (алкоголизм, булимия) или осложняющие некоторые виды лечения (депрессия, астения, тревога - у больных, получающих лечение гемодиализом, эмоциональные нарушения и расстройства памяти - после операций аорто-коронарного шунтирования и пр.).
Основную массу пациентов с психосоматическими расстройствами составляют больные с соматоформными расстройствами и нозогениями. По данным российских исследователей [3], среди выявленных больных с психосоматическими расстройствами три четверти могут получать психофармакотерапию в общесоматической сети после консультации психиатра. Таким образом, в лечении психических расстройств роль врачей соматического профиля с каждым годом возрастает.

При использовании психофармакотерапевтических средств для лечения пациентов с психосоматическими расстройствами целесообразно использовать один препарат,

который должен иметь минимальное число побочных эффектов, не взаимодействовать с соматотропными лекарствами, быть простым в использовании и безопасным при передозировке. Используются меньшие, чем в "большой" психиатрии, дозы. Этим условиям удовлетворяют и чаще всего назначаются транквилизаторы, а также некоторые антидепрессанты и нейролептики. Фармакологическое действие транквилизаторов адресовано преимущественно к тревожным состояниям. Самым существенным ограничением к использованию является высокий риск формирования лекарственной зависимости при длительном лечении, ибо недостаточная продолжительность терапии приводит к возобновлению симптоматики. Кроме того, достижение эффективной дозировки нередко сопровождается побочным действием в виде психомоторной заторможенности. Современные антидепрессанты лишены этих недостатков, но терапевтической мишенью для них являются расстройства с депрессивным компонентом либо навязчивостями.
К нейролептикам у врачей общей практики имеется настороженность как к сугубо психиатрическим препаратам. Такое отношение оправдано значительным количеством нежелательных влияний этих лекарств на соматическую сферу. Однако ряд нейролептиков отвечает вышеуказанным требованиям к психотропным средствам для лечения психосоматических расстройств и является препаратами "первого выбора". В этот список входят отдельные производные фенотиазина (алимемазин, тиоридазин, перфеназин), тиоксантена (хлорпротиксен), бензамиды (сульпирид, тиаприд).
Отсутствие значимых экстрапирамидных побочных действий,
поведенческой токсичности, слабый антихолинергический эффект, особая "мягкость" действия - дали основание обозначить эти средства как "малые" нейролептики и обусловили широкое распространение этих препаратов для лечения "пограничных" психических расстройств[1]. Фармакологический эффект обсуждаемых нейролептиков преимущественно дозозависимый. В малых дозах они устраняют раздражительность, беспокойство и оказывают некоторое активирующее влияние вплоть до легкого антидепрессивного. По мере увеличения дозировки усиливается их седативное и антипсихотическое действие. Кроме симптоматических психозов, алкоголизма, указанная группа препаратов эффективна при широком круге прочих психосоматических расстройств. Необходимо учитывать также и соматотропные эффекты нейролептиков. Например, всем препаратом этой группы свойственно в той или иной степени противорвотное, анальгетическое и снотворное действие. Имеются и индивидуальные особенности у каждого препарата [1, 4]. Например, сульпирид снижает желудочную секрецию, в отличие от остальных препаратов, имеющих легкое гипотензивное действие, несколько повышает артериальное давление. Хлорпротиксен способствует выведению с мочой мочевой кислоты и потому особенно показан больным с подагрой. Тиаприд обладает выраженным анальгетическим действием, а тиоридазин особенно эффективно купирует кардиалгии.

Высокая безопасность обсуждаемых препаратов позволяет назначать их в широком диапазоне доз,
с различной кратностью в течение суток, пожилым и детям. Например, тиоридазин при неврозоподобных состояниях с раздражительностью и беспокойством, функциональных желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых нарушениях, а также при хронических нарушениях сна назначают по 5-25 мг 2-3 раза в день; при климактерических расстройствах и предменструальном нервном напряжении - по 25 мг 1-2 раза в день. Детям дошкольного и раннего школьного возраста при психопатоподобном поведении, повышенной раздражительности, беспокойстве, ночных страхах и пр. назначают по 5-10 мг препарата 2-3 раза в день, а детям более старшего возраста - до 40-60 мг в сутки.
Тщательное планирование терапии при консультативном участии психиатра позволяет врачам общесоматической сети самостоятельно использовать нейролептики "первого выбора" в лечении психосоматических расстройств и добиваться наилучшего результата при минимальных побочных действиях.

Список литературы
1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психически больных. Руководство для врачей.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. 1988. - 528 с.
2. Дробижев М.Ю. Психофармакотерапия в общесоматической сети // Психиатрия и психофармакотерапия.- Том 2. - N 2. - 2000. - 4 с. (отдельный оттиск).
3. Дробижев М.Ю. Кардиологические аспекты проблемы переносимости и безопасности нейролептика. // Психиатрия и психофармакотерапия.- Том 6. - N 2. - 2004. - 13 с. (отдельный оттиск).
4. Shalev A., Hermesh H., Munitz H., Birger M. - J Clin Psychiatry. - 1989. - Nov;50(11). - р. 424.

Medicus Amicus 2004, #4

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]