Ваш регион

Москва

&nbps;

Нужен ли нам аппендикс?

Не так давно аппендикс считался бесполезным и даже вредным органом. Его удаляли каждому, кто жаловался на внезапную боль в животе. А после операции часто выяснялось, что никакого воспаления нет и в помине. Но врачи не спешили признавать ошибку: мол, удалили не зря, все равно рано или поздно воспалился бы…


И лишь недавно исследование результатов такой практики показало, что дети, которым в раннем возрасте необоснованно удалили отросток слепой кишки, отставали от сверстников как в физическом, так и в умственном развитии. И вообще, люди со "случайно" удаленными аппендиксами чаще других страдают от множества заболеваний. Почему, пояснить тогда не сумели.

В организме человека аппендикс не принимает участия в процессе пищеварении, но это не означает, что он не нужен. Наш червеобразный отросток слепой кишки (таково полное название аппендикса) -- это лимфоидная ткань (как миндалины в горле), в которой функционируют клетки, выполняющие важные иммунные функции. Другими словами, аппендикс принимает самое активное участие во всех защитных реакциях организма. Особенно быстро реагирует этот отросток на воспалительные нарушения в слепой кишке и всего желудочно-кишечного тракта - недаром его часто называют "кишечной миндалиной". Но именно эта особенность может превратить аппендикс в уязвимое место. Если лимфоидная ткань часто и интенсивно работает, то его стенки набухают, перистальтика нарушается, содержимое задерживается, и начинает развиваться воспалительный процесс - аппендицит.

Размеры аппендикса у человека невелики, как правило, от 5 до 10 см. У некоторых людей длина червеобразного отростка достигает 18 см, но это редкость.

Следует сказать, что хотя острый аппендицит (т.е. воспаление аппендикса) является самой частой причиной оперативных вмешательств, все же большинство людей - 60 % - живут, не зная этой проблемы вовсе.

Причины воспаления

Принято считать, что аппендикс воспаляется от попадания в него жестких неперевариваемых частиц, например, шелухи семечек и т.д. Повторяем: это заблуждение. Отверстие аппендикса слишком мало - 1-2 мм. Опытные хирурги могут вспомнить лишь единичные случаи, когда в червеобразном отростке оказывались семечко яблока или косточка маслины. Аппендикс воспаляется, когда начинает "пропускать" в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала происходит нагноение самой слизистой, а потом и всех слоев стенки отростка. Очень активно этот процесс идет при наличии каловых камней, запоров, усилении гнилостного брожения в кишечнике.

Современные специалисты склонны относить к причинам острого аппендицита гастрономические пристрастия современного человека, а также повальную аллергизацию. Как это ни странно, но раньше аппендициты были редкостью - это вообще относительно новое заболевание. Врачи сетуют, что мы стали употреблять слишком много мяса, а это как раз и есть провоцирующий фактор.

Опасный возраст

Статистика утверждает, что чаще всего с острым аппендицитом на операционный стол попадают молодые здоровые люди, самого трудоспособного возраста. У детей аппендицит встречается редко, так же как и у людей после 50 лет. Наиболее "аппендицитный" период в жизни человека - от 15 до 39 лет. Причем в данном случай важную роль играет наследственный фактор. Замечено, что если у кого-то из родителей удален аппендикс, то и у детей вероятность такой операции велика.

Аппендицит у беременных

Острый аппендицит у беременных женщин не такая уж редкость. Может ли беременность спровоцировать это болезненное состояние? Такой вариант не исключен, ведь в этот период многие системы организма,

в том числе иммунная, перегружены. Дополнительным провоцирующим фактором может стать и нагрузка на органы брюшной полости. Кроме того, мы уже упоминали, что аппендицит "любит" людей молодого возраста.

Но в любом случае не следует паниковать. Подобные операции делали еще 50 лет тому назад и весьма успешно: у детей, которые находились тогда в материнской утробе, уже выросли свои внуки. Операция выполняется под общим наркозом. Этого бояться не нужно - современные средства позволяют избежать негативного влияния наркоза на плод. Через две недели от аппендицитного переполоха останется лишь маленький розовый рубец, о котором вы вскоре и думать забудете. Ведь ваш мир наполнен прекрасным ожиданием и неповторимым общением с еще не родившимся, но уже живущим человеком!

Признаки аппендицита

По первым симптомам аппендицит распознать трудно, потому что тошнота, периодические боли в животе и незначительное повышение температуры тела (до 37,5? С) могут быть проявлениями множества других болезней. Например, отравлений, гриппа, последствий травмы и т.д. Иногда при аппендиците наблюдается рвота или диарея (понос). У многих пациентов боль возникает не там, где расположен аппендикс, а в эпигастральной области ("под ложечкой"). Это наталкивает на мысль о холецистите, гастрите и других заболеваниях. Плохо то, что при появлении подобных симптомов в ход идет "тяжелая артиллерия" всех мыслимых домашних средств - желчегонные настойки, грелки, клизмы и промывание желудка. Такие манипуляции опасны! До прихода врача нельзя употреблять обезболивающие средства и антибиотики. А клизма может вызвать сильные болевые спазмы и привести к перфорации кишки. Ни в коем случае нельзя греть живот с помощью грелки или теплой ванны. Нужно немедленно обратиться к врачу-хирургу или вызвать "скорую". Терпеть и тянуть время не стоит - медали за мужество не дождетесь,

а вот неприятности получить очень легко. Ведь аппендицит - это не просто воспаление, а воспаление, развивающееся с чудовищной скоростью. Операцию желательно успеть сделать через 6-8 часов после появления первых симптомов. Промедление еще на несколько часов грозит омертвением тканей и тяжелым воспалением брюшной полости - перитонитом.

Как себя вести

У каждого человека проявление болезни может быть особенное, индивидуальное, поэтому не следует ни с кем себя сравнивать и пытаться самостоятельно ставить диагноз. Этим должен заниматься доктор. Картину, похожую на аппендицит, могут давать болезни почек, гастрит, энтероколит, острое воспаление яичников, кисты различной локализации, воспаление легких, внематочная беременность и т.д. Опытному врачу, как правило, не составит труда по особым диагностическим признакам при осмотре больного отличить воспаление аппендикса от другой патологии.

Операция и реабилитация

Сама операция не считается сложной, если проводится вовремя, и нет дополнительных осложняющих обстоятельств. В легких случаях она длится 20-30 минут. Но иногда встречаются анатомические особенности расположения аппендикса, затрудняющие доступ к нему. Лишний вес и значительные жировые отложения также являются препятствием. Но самое важное для успешной операции - это состояние пациента, в котором он попадает на операционный стол. Очень важно как можно раньше установить правильный диагноз.

А уже на следующий день после операции нужно вставать и пытаться сделать хоть пару шагов. Это предотвращает образование спаек. Первые 2-3 дня больным показана диета - кефир, жидкие каши, протертый суп, паровые котлеты. Затем постепенно можно употреблять привычную еду - все, кроме острых блюд и копченостей. Через 7-10 дней бывший пациент уже "снова в строю".

Но еще в течение месяца врачи рекомендуют ограничивать физические нагрузки.

Это интересно!

Оказывается, наследство в виде аппендикса досталось не каждому божьему созданию. Аппендикс есть у травоядных (овец, верблюдов, лошадей), причем у некоторых видов он достигает внушительных размеров - до нескольких метров. В отличие от человеческого организма - это важное звено их системы пищеварения. В нем скапливается большое количество трудно перевариваемой пищи (кора, жесткие стебли, колючки) и происходит ее тщательная ферментация. После такой дополнительной обработки самая жесткая растительная пища легко усваивается.

А вот у котов аппендикса нет. Поэтому аппендицит им не грозит. У кроликов же и морских свинок аппендикс воспаляется достаточно аппендикса. Только диагностировать его у домашних питомцев чрезвычайно трудно, почти невозможно - вся надежда на опытного ветеринара.

Аппендикс - это небольшой отросток слепой кишки, который не имеет никакого отношения к процессу пищеварения. Он поддерживает микрофлору толстого кишечника, служит подобием инкубатора для кишечной палочки, из которого новые ее порции поступают в толстую кишку/

Наиболее "аппендицитный" период в жизни человека - от 15 до 39 лет.

Статистика свидетельствует, что от воспаления аппендикса и возникших осложнений до сих пор умирает до 9% больных!

При появлении симптомов острого аппендицита нельзя употреблять обезболивающие средства и антибиотики. Клизма может вызвать сильные болевые спазмы и привести к перфорации кишки. Ни в коем случае нельзя греть живот с помощью грелки или теплой ванны. Нужно немедленно обратиться к врачу-хирургу или вызвать "скорую".

"Здоровая Семья"

 
 
 

Комментарии

Стас  2013.02.28 08:06

От так же и мне оттяпали. Что-то в боку справа заболело, затянуло - меня в больницу и врач сразу на удаление и на правил. а потом медсестричка по секрету сказала, что а воспаления-то и не было.

андрей  2013.02.27 16:26

у моей мамы год назад был инсульт ей 76 лет.первую группу не дали потому что кое-как с моей помощью зашла в кабинет.а за вторую мне не платят как по уходу.сейчас надо что то одно или с мамой сидеть или на роботу устраиваться.Скажите это у нас в России такой дебилизм или где то есть?

андрей  2013.02.27 15:51

если аппендикс влияет на иммунную систему человека.можно ли создать лекарство на его основе.решилась бы проблема с лечением рака и др.болезней.

Парвиз  2013.01.20 15:14

Здасвуйте,у меня такая работа что я постояно на командировках, и там болныц нету. Что мне делать ? Если у меня вдруг такие симптомы!

Смотреть все комментарии - 11

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]