Ваш регион

Москва

&nbps;

Желудочно-кишечное кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение может возникать при различных заболеваниях. По причинам, локализации и источнику кровотечения выделяют пищеводное кровотечение, кровотечение из желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечное кровотечение; кровотечение, связанное с заболеваниями печени, желчных путей, поджелудочной железы; кровотечение, связанное с системным заболеванием (например, болезнью крови). Наиболее часто Ж.-к. к. наблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в результате расплавления сосудистой стенки. Как правило, эти больные длительное время страдают язвенной болезнью, и кровотечение происходит при очередном ее обострении. Однако встречаются и так называемые немые язвы, не проявляющиеся до кровотечения. У грудных детей наиболее частой причиной кишечных кровотечений является инвагинация (заворот) кишок. Кровотечение при этом, как правило, необильное, и на первый план выступают другие симптомы — острое начало заболевания, приступообразные боли в животе, задержка стула и неотхождение газов. У детей в возрасте до 3 лет кишечные кровотечения чаще связаны с пороками развития кишечника, диафрагмальной грыжей, а также опухолями. У детей старше 3 лет наиболее часто встречаются полипы толстой кишки: происходит выделение небольшого количества неизмененной крови в конце акта дефекации. Для установления истинной причины Ж.-к. к. необходимо специальное обследование.

    В зависимости от выраженности кровотечения общее состояние больного может меняться в широких пределах от незначительного недомогания и слабости до крайне тяжелого при профузном кровотечении.

В начальном периоде возможно обморочное состояние с кратковременной потерей сознания, что обусловлено резким падением артериального давления. В дальнейшем появляются слабость, сердцебиение, тошнота, головокружение, холодный липкий пот, бледность кожи. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется также кровавой рвотой или рвотой цвета кофейной гущи, дегтеобразным стулом (кровь под воздействием соляной кислоты желудочного сока разлагается, что придает каловым массам вид, напоминающий деготь). При определенных обстоятельствах рвоты может не быть, однако кал всегда дегтеобразный. Изредка дегтеобразный стул (мелена) может наблюдаться в связи с заглатыванием крови, например, при носовом или легочном кровотечении. Следует отметить, что при приеме активированного угля, викалина,
черники и т.п. может отмечаться темный стул, на что надо обращать внимание врача. Однако только эндоскопическое исследование (фиброгастроскопия, колоноскопия) позволяет уверенно исключить кровотечение.

    Выделение алой крови из прямой кишки при дефекации или прожилки алой крови в кале свидетельствуют о кровотечении из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (чаще из прямой или сигмовидной кишки). Наиболее часто выделения алой крови при дефекации сопровождают хронический геморрой и анальную трещину. Кровотечение при этом скудное, общее состояние больного не страдает. Для исключения других причин кровотечения (полип, язва, дивертикул, опухоль и др.) показано обязательное обследование всей толстой кишки.

    При необильном Ж.-к. к. больные в течение некоторого времени могут чувствовать себя относительно удовлетворительно,

отмечая дегтеобразный стул, и не обращаться к врачу. Однако в любой момент кровотечение может возобновиться или усилиться, что представляет реальную угрозу для жизни пациента. При появлении рвоты со следами крови, при обнаружении темного или дегтеобразного стула необходимо срочно обратиться к врачу.

    Первая помощь направлена на создание условий, способствующих снижению интенсивности кровотечения вплоть до его остановки. Показаны абсолютный покой, местно применяют холод (пузырь со льдом, с холодной водой) на область предполагаемого кровотечения, можно давать проглатывать мелкие кусочки льда. Больного необходимо быстро доставить в лечебное учреждение (транспортировка на носилках).

 
 
 

Комментарии

Ирина  2013.09.13 09:23

Почему сидим дома,а не бежим в больницу!!! Какого результата Вы ждете? Вы вообще где родились,в тундре? Если хотите спасти ребенку жизнь,немедленно в больницу!!!

Марина  2012.12.10 14:37

Галина, Вы понимаете, что Ваш ребенок истекает кровью изнутри? Скорую и на обследование, это ненормально даже при ДЦП!!!

Гвин  2012.02.16 12:13

С такими симптомами надо немедленно обращаться в больницу,а не спрашивать что мне делать?Без врачебного лечения здесь не обойтись.

Незарег_2  2012.02.12 17:14

ДЦП - лечится , жк кровотечение тоже, главное не сидеть и не ждать "манны небесной"- действуйте

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]