Ваш регион

Москва

&nbps;

Липосакция: мифы и реальность

Журнал "Красота и здоровье" | №10 | октябрь 2002 г.

Миф I: Липосакция – это простое отсасывание жира

Реальность:
Ни одного миллилитра жира не стоит удалять не задумываясь о последствиях,
поэтому липосакция – это ЛИПОСКУЛЬПТУРА.

Миф II: Липоскульптура – это средство борьбы с лишним весом и даже с ожирением

Реальность:
Липоскульптура – это попытка изменить определенные контуры тела на достаточно ограниченных участках (участках липодиспропорции).

Миф III: Жир – это удобный для лепки материал

Реальность:
Жировая ткань, как и все ткани организма, имеет сложную и строго выстроенную систему гемо- и лимфомикроциркуляции. Нарушение ее целостности должно быть глубоко обоснованным мероприятием.

Миф IV: Качество операции зависит от способа липоскульптуры

Реальность:
Качество операции зависит от опыта и возможности комбинировать различные способы.

Способы липоскульптуры:

- Стандартная;
- Шприцевая;
- Липоэлектромоделирование (ЛЭМ);
- Ультразвуковая;
- Вибрационная (аппаратом «Липоматик»);
- Тумесцентная;
- Гидролипоскульптура.

Миф V: Места расположения и количество проколов на коже могут быть произвольными

Реальность:
Расположение проколов и их количество для каждой зоны строго определено.

Стандартные точки проколов

Миф VI: Количество удаляемого жира может быть произвольным, без учета симметрии

Реальность:
Количество удаляемого жира должно быть прогнозируемым и одинаковым в симметричных зонах.

 

Асимметрия передней брюшной стенки через два года после липоскульптуры

Миф VII: Липоскульптура может быть глубокой и поверхностной

Реальность:
При липоскульптуре расположение тоннелей во всех слоях подкожной клетчатки должно быть равномерным.
Исключение: более поверхностное расположение тоннелей допустимо для усиления эффекта подтяжки кожи.

Миф VIII: Безопасным объемом одномоментного удаления жира является четко определенная величина (3, 5, 10 литров и т.д.)

Реальность:
Количество удаляемого жира зависит от его индивидуальных свойств, а для оценки безопасности следует вести подсчет кровопотери.

Миф IХ: Липоскульптура может быть произведена на любой поверхности тела

Реальность:
Существуют зоны «табу», например, передняя поверхность бедра, голень. Работа в этих зонах чаще всего приводит к неудовлетворительным результатам.

Результаты липоскульптуры в зонах «табу»

Миф Х: Результат липоскульптуры может оцениваться в первые дни после операции

Реальность:
Реабилитационный период после любой липоскульптуры длится не менее 2-3 месяцев. Для передней брюшной стенки – 4 месяца. В первые две недели наблюдается острый посттравматический отек. В последующие 4-6 недель отмечается его рассасывание, которое заканчи-вается формированием инфильтрата. Инфильтрат расса-сывается через 3-4 месяца.

 

ДО
ПОСЛЕ

Миф ХI: Для достижения окончательного результата обязательно требуются послеоперационные процедуры: массаж, лимфодренаж, ультразвуковое воздействие

Реальность:
И первичный, и окончательный результат зависят только от качества самой операции.

 

ДО
ПОСЛЕ

Миф ХII: Прогноз результатов липоскульптуры крайне затруднителен

Реальность:
Прогнозирование благоприятного результата возможно при строгом определении показаний к операции,

оценке необходимого и достаточного объема вмешательства и умения использовать различные способы.

 

ДО
ПОСЛЕ

Критерии оценки результатов

- Степень липодиспропорции до операции;
- Объем удаленной жировой клетчатки;
- Срок первичной послеоперационной реабилитации: с первого дня после операции до момента исчезновения первичного отека;
- Срок окончательной реабилитации (время рассасывания инфильтративных изменений);
- Оценка результата операции пациентом.

Резюме

- Наблюдения накоплены в период 1995-2002 гг.
- Всего прооперировано 638 пациентов,
- Стандартным способом – 82 пациента,
- Ультразвуковым способом – 281 пациент,
- Тумесцентным способом – 275 пациентов.

Наиболее щадящим способом следует считать тумесцентную липоскульптуру. Ультразвуковой способ следует признать неотъемлемым для определенного контингента пациентов.

Липосакция, липоаспирация, липоэктомия, липоскульптура - что это за чудо? До сих пор, почти десятилетие, она на устах россиян. А многие ли знают ее истинное лицо?

Когда этот милый, толстый итальянец, которого звали Луиджи Повезе, в начале 90-х годов с трибуны одной из кремлевских больниц поведал полусотне российских хирургов, как все легко и просто: нужны одни стерильные перчатки, обычный отсос и набор металлических трубок, - половина аудитории покинула зал. Еще четверть зала потеряла интерес к теме после увиденного видеофильма. Оставшиеся по какой-то причине не расходились. Пятерым предложили подняться в операционную на показательную операцию. Желающих было только трое.

Один из них - Алиев Таир Рафикович, кандидат медицинских наук, руководитель клиники пластической хирургии.

Что было дальше?

Все как обычно. Одни кинулись к знакомым умельцам вытачивать трубки, другие на поиски литературы. Что мы знаем и имеем сегодня?

Из истории

Липосакция стала популярной в начале 80-х годов благодаря французскому хирургу Иллоузу (Illouz), который основывался на теоретических трудах швейцарца Кессельринга,

опубликованных в конце 70-х годов. За более чем двадцатилетний период и метод, и его исполнители пережили много концептуальных изменений. На сегодняшний день по-прежнему используются электрические отсасыватели, но большей мощности, металлические или пластмассовые трубки (канюли), но меньшего диаметра. На этом сходства заканчиваются.

Появилось несколько способов липосакции:
вместе со стандартной, или. как ее еще называют, вакуумной, вам предложат шприцевую, ультразвуковую, LЕМ-методику (липоэлектромоделирование), прибор "Липоматик", тумесцентную.

Чтобы во всем этом разобраться, давайте внесем некоторую ясность. Для того чтобы удалить жировые клетки (адипоциты) из подкожной клетчатки, необходимо затратить определенные усилия.

Адипоциты - это не красная икра. Проколов кожу, ждать их извержения не стоит. Каждая клетка опутана густой сетью артериальных, венозных, лимфатических капилляров и множеством соединитепьнотканных перемычек, откуда их приходится доставать.

Итак. для всех способов общим является обязательное наличие вакуумного устройства, или устройства, создающего отрицательное давление, то есть разряжение. Его можно создать как шприцем, так и с помощью специальных электрических отсасывателей. Еще одним общим признаком является наличие канюли - полой трубки, чаще металлической, на рабочем конце которой имеются боковые отверстия. Диаметр канюль - от 0,2 до 0,6 см, На этом сходства заканчиваются.

Кому показана липосакция?

Липосакция имеет достаточно ограниченные показания. Главный тезис: "Липосакция - это не средство от ожирения". При ожирении утолщается весь подкожножировой слой, и делать липосакцию "всего тела" - это безрассудство. Ожирение лечится другими специалистами и иначе. Начните с эндокринолога. Если этих проблем нет, то путь к диетологу.

Что может пластическая хирургия?

Удалить непропорционально накопившиеся жировые клетки из определенных локализованных зон. Например, самый частый случай - зоны "галифе" (наружная поверхность бедер), внутренняя поверхность бедер, передняя брюшная стенка, подбородок и т.д. При этом важно, чтобы не были заметны переходные границы и места проколов. Для этого проколы от 0.3 до 0,8 см располагают в естественных складках или там. где они будут всегда скрыты бельем.

В некоторых случаях, когда возраст пациента старше 50 лет или что специфично и для более молодых пациентов, вероятно получить избыток кожи в зоне операции. Поэтому надо четко выбрать тот способ липосакции, который устранит эту опасность.

Теперь о специфике каждого способа

Стандартная: Как на отечественных просторах. так и за рубежом, слава Богу, теряет актуальность. Возможна в очень немногих случаях, но очень дешевая.

Шприцевая: Оттого что люди уходят от электричества к "ручной работе", в данном случае мало что меняется. Может быть электричество кончилось? Шутка. В каких-то случаях этот способ лучше для переделок предыдущих операций.



Ультразвуковая липосакция: предполагает последовательное или одновременное (для современных приборов) воздействие на жировые клетки ультразвуковой (УЗ) волны с отсасыванием полученной жировой эмульсии. Здесь, как и в последующих способах, обязательным компонентом операции является введение специального раствора в зону до УЗ-воздействия. Аппараты первых трех поколений вызывали мощный тепловой эффект, что приводило к своеобразному внутреннему ожогу, удлиняя послеоперационное зажив-ление. Аппараты последнего поколения такого эффекта не имеют.

LЕМ (липоэлектромоделирование) - специальный прибор, генерирующий ток определенной частоты, подающий жидкость и отсасывающий ее, И все это одновременно. Вместо канюль используются иглы до 0,2 см в диаметре.

Электрод, подающий ток, и игла для отсасывания жидкости находятся на одной рукоятке, как " вилка", что создает определенные неудобства для хирурга. Небольшой диаметр иглы ограничивает возможности по количеству удаляемого жира и удлиняет время операции.

Прибор "Липоматик" - специальное устройство, которое способствует продвижению канюли в тканях для существенного облегчения физических затрат хирурга. Вместе с тем при этом нет отрицательного воздействия на ткани.

Тумесцентная: Этот способ вобрал в себя все лучшее, что накопили хирурги за все время. Вначале вводится тот же раствор Кляйна, но в большом количестве, который содержит анестетики, что позволяет провести операцию под местной анестезией. Раствор существенно увеличивает пространство между адипоцитами, что понижает травматичность, то есть увеличивает эффективность операции, укора-чивая время послеоперационной реабили-тации.

Гидролипоскульптура: это разновидность тумесцентной липосакции. Отличие ее в том, что вместо канюпь используются длинные, тонкие и гибкие иглы. Этот способ не показан для удаления больших объемов.

Надо добавить, что в настоящее время имеются и тонкие, гибкие канюли.

Какое количество жира можно удалять?

Если о рекордах, то те, кто ставит задачу их улучшать, приблизились к 20-литровой отметке. Это не шутка, рекорд - 9 литров. А если реально, то все-таки эту операцию лучше называть "липоскульптура". Поэтому о каждом неудаленном миллилитре надо думать,а стоит ли. В среднем одномоментным и безопасным считается удаление до 3 литров жира.

Имеются ли зоны, которые лучше не трогать?

Безусловно. К ним относятся голень и предплечья. Есть мнение, что неэффективно убирать климактерический горбик, область верхней и средней третей спины, плечевые зоны. Здесь можно поспорить.

И вообще, споры и разночтивые разговоры о липосакции будут всегда. В выборе способа липоскульптуры, в выборе соответствующего инструмента, а также в решении вопроса об удаленном объеме полагайтесь только на опыт врача. Где такого найти? Не бросайтесь на красивые вывески и высокие цены. Посетите несколько центров, и вы сами увидите разницу. Во всем.

http://www.clinicaveka.ru

 
 
 

Комментарии

Милана  2015.07.28 11:24

А вы уверены, что при 100 % соблюдении диеты вы после операции будете красавицей многие годы? Я вот нет...

Soul  2015.07.28 05:22

Гарантии - это мы сами. После липосакции надо диету соблюдать, правильное питание. Сама операция гарантии не даёт.

Милана  2015.07.27 10:34

Согласна, тем более, что все равно состояние придется поддерживать физическими упражнениями и разными кремами и массажами. Так может для начала попробовать обойтись без крайних мер?

Аврора  2015.07.26 17:48

Я любого вида липосакции боюсь. Никто не может дать вам гарантий, что через пару лет и у вас будет все идеально с кожей.

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]