Ваш регион

Москва

&nbps;

Не отравись грибами! Восемь популярных заблуждений любителей «тихой охоты»

По словам нашего консультанта врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными.

А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя!

Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 - 3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки!

4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне.

Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Советы грибникам:

  • Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
  • Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
  • Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались.
  • Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
  • Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает.

КСТАТИ
Под крышкой бродит призрак ботулизма!

Чаще всего виновники ботулизма - маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами).

Первые признаки ботулизма: ухудшение зрения (отличительный признак - двоение в глазах,

расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле.

Речь становится гнусавой, начинаются спазмы мышц языка. При попытке пить жидкость выливается через нос.

Признаков пищевого отравления (рвота, боль в животе, температура, понос) при заболевании ботулизмом нет!

Болезнь проявляется часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как вы отведали испорченных консервов.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

При первых же признаках заболевшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе очень быстро может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым раствором пищевой соды (чайная ложка на литр), дайте больному слабительное, например, английскую соль.

ВАЖНО!
Если вам стало плохо...

Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5 - 7 часов.

Поганками - быстрее: бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами - через 3 - 4 часа, мухомором - через 20 - 30 минут.

Первые признаки: острая боль в животе,

тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.

ЧТО СДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»:

Первым делом - промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).

После этого дайте любое слабительное, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги.

На голову положите холодный компресс, на живот - грелку.

Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

А ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ:

При отравлении грибами противопоказано все то, что усиливает кровообращение. Нужен полный покой.

Нельзя «отпаивать» отравившегося коньяком или водкой: алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более ехать на велосипеде. Физнагрузки усиливают сердечную деятельность, что также приведет к усиленному всасыванию токсинов.

Елена ИОНОВА

Комсомольская правда

 
 
 

Комментарии

buka  2007.04.12 18:28

seperb))) i like it)) you have done the best article about mashrooms)) thak you)) i learned some more information for my classes))

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]