Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Почки

    Двойная почечная артерия — два равноценных ствола почечной артерии, примерно одинакового калибра. Аномалия приобретает клиническое значение при операциях на П., особенно при трансплантации почки.

    Множественные почечные артерии кровоснабжают обычно подковообразную или дистопированную П. Их число и калибр широко варьируют, что может создавать большие трудности при операциях, поэтому перед вмешательством на дистопированной П. обычно проводят ангиографию.

    Врожденный стеноз почечной артерии — концентрическое сужение артерии, приводящее к ухудшению трофики П. и развитию вазоренальной гипертензии. Чаще локализуется вблизи устья почечной артерии, но может располагаться на любом ее участке. Диагноз основан на данных артериографии и раздельном определении содержания ренина в оттекающей от П. крови. Лечение состоит в резекции суженного участка артерии или в ее протезировании. При значительных изменениях почки в случаях с выраженной гипертензией прибегают к нефрэктомии.

    Врожденная аневризма почечной артерии наблюдается крайне редко. Ее клинические проявления, диагностика и лечение такие же, как при стенозе почечной артерии. Возможен спонтанный разрыв аневризмы с кровотечением в забрюшинное пространство и брюшную полость.

    Фибромускулярная дисплазия — врожденное недоразвитие мышечной оболочки артерии с замещением ее фиброзной тканью — развивается преимущественно в средней трети почечной артерии, но может встречаться на всем ее протяжении. Иногда поражаются и добавочные почечные артерии. Клинические признаки в виде почечной гипертензии и гематурии появляются обычно в детском возрасте. Установлению диагноза помогают брюшная аортография и селективная почечная артериография. Лечение заключается в протезировании почечной артерии.

    Кольцевидная почечная вена встречается только слева, что обусловлено ее более сложным, чем справа, эмбриогенезом и расположением. Кольцевидная вена представлена двумя ветвями: передняя проходит как обычно, задняя направляется косо вниз, обходит аорту сзади и впадает в нижнюю полую вену на уровне III—IV поясничных позвонков. Сдавление одного из стволов ведет к застойной почечной венозной гипертензии, что может проявиться альбуминурией, гематурией, варикозным расширением вен левого семенного канатика. Аномалия распознается с помощью венокавографии и селективной точечной венографии. В случаях выраженной венозной гипертензии прибегают к операции — наложению анастомоза между левой яичковой и общей подвздошной венами.

    Ретроаортальная левая почечная вена отходит одним или реже несколькими стволами. Она идет косо вниз, проходит позади аорты и впадает в нижнюю полую вену на уровне II—IV поясничных позвонков. Клинические проявления, диагноз и лечебная тактика идентичны таковым при кольцевидной почечной вене.

    Значительно реже наблюдается экстракавальное впадение левой почечной вены, чаще в левую общую подвздошную вену. Это затрудняет венозный отток крови от П. ввиду более высокого давления в общей подвздошной вене, чем в нижней полой. Диагноз основывается на данных венокавографии. Лечение такое же, как при кольцевидной почечной вене.

    Врожденные артериовенозные свищи служат одной из причин венозной почечной гипертензии. Они могут локализоваться на любом участке сосудистого русла П. и распознаются с помощью селективной почечной ангиографии. Лечение: наложение ренокавального венозного анастомоза.

ПОВРЕЖДЕНИЯ

    Различают закрытые (подкожные) и открытые (ранения) повреждения почек, которые могут быть изолированными или сочетаться с травмой других органов.

    Закрытые повреждения разной тяжести (от незначительных кровоизлияний до полного размозжения почки) чаще бывают следствием непосредственной травмы поясничной области или сотрясения тела (например, при падении с высоты).

    Выделяют пять основных групп закрытых повреждений почек (рис. 9): непроникающие разрывы почек, которые не достигают чашечек и лоханки, сопровождаются небольшой субкапсулярной гематомой без повреждения фиброзной капсулы (рис. 9, а); такие же непроникающие повреждения П., но сопровождающиеся разрывом фиброзной капсулы с истечением крови в околопочечную клетчатку (рис. 9, б); проникающие повреждения с образованием глубоких трещин в паренхиме, разрывом свода одной из чашечек и истечением крови в лоханку без повреждения фиброзной капсулы почки (рис. 9, в) или сочетающиеся с разрывом капсулы и истечением крови и мочи в околопочечную клетчатку (рис. 9, г); размозжение П. — глубокие ее разрывы с отрывом сегментов, при этом в обширной урогематоме и имбибированной кровью жировой клетчатке располагаются свободные или висящие на сосудах куски органа (рис. 9, д). Помимо приведенных вариантов встречаются легкие повреждения П. (контузии) и реже — крайне тяжелые, характеризующиеся отрывом П. от сосудистой ножки, образованием большой гематомы в забрюшинном пространстве.

    Клинические проявления закрытой травмы П. — гематурия, боли в поясничной области и ее припухлость при появлента гематомы, нарушение функции П. Ведущим признаком травмы П. является гематурия, интенсивность которой зависит от тяжести повреждения. Боль локализуется обычно в поясничной области, распространяется по ходу мочеточника. При прохождении сгустков крови по мочеточнику она приобретает характер почечной колики. Пальпация поясничной области резко болезненна, брюшная стенка и поясничные мышцы на стороне повреждения напряжены. При образовании забрюшинной гематомы могут отмечаться признаки раздражения брюшины.

    Осложнения при закрытых повреждениях П. включают образование инфицированных урогематом, гнойное расплавление тромбов в сосудах почки и вторичное кровотечение. В этих случаях показаны срочная нефрэктомия и дренирование околопочечной клетчатки.

    Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинической картины и данных рентгенологических исследований. На обзорном снимке мочевой системы выявляют сопутствующие повреждения скелета, отсутствие тени края поясничной мышцы на стороне повреждения при кровоизлиянии в околопочечную клетчатку, выраженную аэроколию на стороне травмы. Ценным рентгенологическим методом обследования при травме П. является экскреторная урография, которую производят после выведения больного из шока и стабилизации АД. С ее помощью определяют наличие у пострадавшего второй, нормально функционирующей почки и признаки сдавления чашечно-лоханочной системы поврежденной почки, затеки контрастного вещества в околопочечную клетчатку. Для более детального выявления локализации и степени повреждения чашечно-лоханочной системы проводят ретроградную пиелографию, которую целесообразно сочетать с хромоцистоскопией (см. Цистоскопия), позволяющей обнаружить выделение крови из устья мочеточника поврежденной почки. При возможности осуществляют ангиографию, позволяющую определить характер, масштабы, локализацию повреждения П., сократить время обследования и на основании полученных результатов избрать наиболее рациональный метод и объем лечебных мероприятий. Ультразвуковое сканирование и компьютерная томография способствуют установлению травмы П., однако по объему информации уступают почечной ангиографии.

    Лечение в большей части случаев консервативное: больного обязательно госпитализируют, назначают строгий постельный режим на 2—3 нед., гемостатические средства и антибиотики. При значительной интенсивности и продолжительности внутреннего кровотечения, о котором судят по степени макрогематурии, величине поясничной гематомы, а также состоянию больного, необходима ревизия почек. По показаниям производят нефрэктомию или органосохраняющие операции — резекцию сегмента почки, ушивание разрыва паренхимы или лоханки. В этих случаях операцию обязательно сочетают с дренированием лоханки и околопочечного пространства.

    Прогноз при закрытых повреждениях П. благоприятный. В ряде случаев наблюдаются сморщивание П. с появлением стойкой артериальной гипертензии, развитие посттравматического гидронефроза в результате рубцовых изменений в парауретральной клетчатке.

    Открытые повреждения встречаются в виде огнестрельных, а также колотых и резаных ранений. Основными признаками открытого повреждения П. являются гематурия со сгустками, выделение крови и мочи из раны. Экскреторная урография обязательна и имеет те же достоинства, что и при закрытых повреждениях почек.

    При открытом повреждении П. раненого экстренно госпитализируют; показаны раннее обнажение и ревизия почки после тщательного удаления сгустков крови, инородных тел, обрывков одежды и т.д. В случаях размозжения П. или разрыва паренхимы, проникающего в чашечно-лоханочную систему, повреждения магистральных сосудов производится нефрэктомия. При отрыве сегмента почки, касательных ранениях без глубоких разрывов почечной паренхимы показана органосохраняющая операция — ушивание раны. П., дренирование лоханки и околопочечной клетчатки, что позволяет предупредить образование мочевой инфильтрации и гнойных затеков. Во всех случаях открытого повреждения П. назначают антибиотики широкого спектра действия.

    Осложнениями при открытом повреждении П. являются анурия, которая может быть следствием ранения обеих почек или единственно функционирующей, возникновение паранефрита, уросепсиса, свищей.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

    По характеру ведущего патологического процесса большинство заболеваний П., исключая опухоли, можно подразделить на две основные группы: воспалительные заболевания и заболевания, основой которых является дистрофия органа (многие из них обозначают как нефропатии), чаще всего обусловленная расстройствами кровоснабжения П., нарушением обмена различных веществ в организме (метаболические нефропатии) либо токсическим повреждением нефронов (токсические нефропатии).

    Расстройства кровоснабжения почек наблюдаются при сердечной и острой сосудистой недостаточности, при сужении просвета почечных сосудов, их закупорке тромбом, эмболом. При этом развивается гипоксическая дистрофия клеток нефронов, приводящая к повышению проницаемости клеточных мембран, нарушениям клубочковой и канальцевых функций ночек, а при тяжелых расстройствах почечной гемодинамики также к некрозу почечной ткани (см. Некроз почечных сосочков), формированию крупных инфарктов почек.

    При сердечной недостаточности уменьшается почечный кровоток и развивается венозный застой в П., что клинически проявляется снижением диуреза, никтурией, протеинурией, иногда микрогематурией. Выраженное этих симптомов пропорциональна степени сердечной недостаточности, при эффективном лечении они могут полностью исчезать. Острая сосудистая недостаточность (коллапс, шок) сопровождается анурией (из-за резкого снижения фильтрационного давления в клубочках в связи с падением АД), а при восстановлен диуреза после длительного коллапса в моче обнаруживаются в повышенных количествах белок, эритроциты, гиалиновые и клеточные цилиндры — следствие гипоксического повреждения нефронов. В большинстве случаев изменения мочи имеют преходящий характер. При гипертонической болезни признаки поражения почек характеризуют III стадию заболевания (или злокачественное течение болезни),

когда формируется так называемая первично-сморщенная почка (см. Нефросклероз), характер периодическая или устойчивая протеинурия, микрогематурия, ретинопатия, постепенное развитие хронической почечной недостаточности. Дифференциальный диагноз с хроническим нефритом бывает очень трудным, т.к. основывается главным образом на анамнезе. Учитывают, что в отличие от проявлений хронического нефрита признаки первичного нефросклероза возникают обычно в более позднем возрасте, и через много лет после появления артериальной гипертензии отеки отсутствуют. Лечение только симптоматическое.

    Стеноз почечной артерии (например, в связи с ее атеросклерозом, фибромускулярной дисплазией) клинически проявляется симптоматической артериальной гипертензией (см. Гипертензия артериальная), отличающейся особенно высокими значениями диастолического АД, нередко злокачественным течением и резистентностью к гипотензивной терапии, развитием ретинопатии. Предположить этот вид патологии помогают нередко выслушиваемый над стенозированной артерией систолический шум и значительная асимметрия изотопных ренограмм. Окончательно подтверждают диагноз с помощью почечной артериографии. Лечение хирургическое: выполняют реконструктивные операции с пластикой артерии: при атеросклеротическом стенозе производят чрезаортальную эндартериоэктомию, а также чрескожную транслюминальную баллонную дилатацию артерии.

    Тромбоз и тромбоэмболия почечной артерии имеют сходные клинические проявления. Внезапно возникают резкие боли в поясничной области и животе, иногда рвота; повышается температура тела, нередко отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, служит основанием подозревать острый живот. Предположить тромбоз почечных сосудов помогают снижение диуреза, появление гематурии, протсинурии при отсутствии объектив признаков перитонита. Подтверждают диагноз обнаружением частичного дефекта или полного отсутствия (при тотальном инфаркте органа) функции почек по данным экскреторной урографии, ренографии, динамической сцинтиграфии, с наибольшей достоверностью — результатами почечной артериографии: отмечается симптом «ампутации» ствола почечной артерии либо конусовидный бессосудистый участок в зоне инфаркта почки. Лечение — удаление тромба (эмбола) не позднее чем через 2 ч после появления первых симптомов тромбоза (эмболии); более позднее вмешательство может потребовать удаления почки. При мелких инфарктах П. назначают антикоагулянтную терапию.

    Тромбоз почечной вены является, в основном, теми же симптомами, что и артериальный тромбоз, но венозный инфаркт П. протекает более тяжело, и при нем часто определяется увеличение почки, которая при пальпации напряжена и болезненна. Иногда выявляется расширение вен передней брюшной стенки и семенного канатика. Диагноз уточняют с помощью тех же исследований, что и артериальный тромбоз. Лечение состоит в раннем назначении антикоагулянтов и фибринолитических средств; при неэффективности тромболитической терапии производят тромбэктомию или нефрэктомию.

    Метаболические нефропатии развиваются при генетически обусловленных или приобретенных нарушениях обмена различных веществ в организме. Из наследственных заболеваний, приводящих к развитию метаболических нефропатий, известны гликогенозы, оксалоз, первичная гиперуратурия и гиперурикемия (см. Подагра), цистиноз. Дисметаболическую природу имеет диабетическая нефропатия (см. Диабет сахарный). К распространенным причинам вторичных нефропатий относятся электролитные нарушения, особенно гипокалиемия и нарушения обмена кальция.

    Оксалоз характеризуется избыточным образованием в организме щавелевой кислоты и сложением ее кристаллов в тканях внутренних органов. При этом в канальцах и в интерстициальной ткани П. откладываются кристаллы оксалата кальция (формируется нефрокальциноз), развиваются склеротические процессы в П. и почечная недостаточность. Диагностике помогает обнаружение устойчивой гипероксалурии, кристаллических оксалатов в моче. Лечение в основном заключается в назначении диеты: исключают из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, свеклу, какао, ревень и др.), назначают витамины Ви В6, окись магния.

    Гипокалиемия, сопровождающаяся обычно сочетанием внеклеточного алкалоза с клеточным ацидозом (в т.ч. в клетках канальцев П.), рано проявляется ослаблением концентрационной способности почек, которое вначале связано с функциональными нарушениями реабсорбции натрия в канальцах. В последующем (при длительной гипокалиемии) развиваются процессы дистрофии клеток канальцев и склероз интерстиция, что приводит к стойкому нарушению концентрационной функции почек, полиурии и вторичной полидипсии. Эти симптомы и снижение осмотической плотности мочи у больных с гипокалиемией являются основой диагноза гипокалиемической нефропатий. Лечение — см. Гипокалиемия.

    Нарушения обмена кальция сопровождаются усиленным его выведением через почки как при гиперкальциемии, так и вследствие вторичного гиперпаратиреоза при гипокальциемии. Избыточная нагрузка кальцием почечных канальцев приводит к их дистрофии (вначале преимущественно в дистальных отделах), что сопровождается снижением концентрационной функции почек. В последующем нарушение почечных функций усугубляется отложением кальция в просвете канальцев с их обструкцией, вовлечением в процесс клубочков интерстиция с развитием распространенного нефрокальциноза. Клинически этот вид нефропатии характеризуется значительной полиурией, полидипсией, выраженным снижением осмотической плотности мочи, что в ряде случаев требует дифференциальной диагностики с несахарным диабетом (см. Диабет несахарный). В отличие от последнего при нефрокальцинозе степень полиурии под влиянием питуитрина существенно не изменяется. Лечение направлено на основное заболевание, с которым связано крушение обмена кальция.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
 
 

Комментарии

Alisa  2015.08.30 12:25

Да, если почки плохо работают, то жизнь человека сразу под угрозой :(

Аврора  2015.08.27 09:19

Важнейший орган в организме! Почки нужно беречь!

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]