Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Почки

    Токсические нефропатии наблюдаются при острых и хронических отравлениях различными ядами, выводимыми из организма через почки. При этом морфологически определяются разной степени дистрофические изменения эпителия канальцев, иногда с признаками вторичной воспалительной реакции (рис. 10). Очень тяжелые поражения П., сопровождающиеся почечной недостаточностью, отмечаются при отравлении сулемой и некоторыми другими солями тяжелых металлов (см. Отравления, Отравления профессиональные). Особо выделяют лекарственные поражения почек, которые могут развиваться как по типу токсической нефропатий, так и в форме лекарственного нефрита, обусловленного патологической иммунной реакцией с отложением в почках циркулирующих иммунных комплексов (см. Нефриты, Побочные действия лекарственных средств).

    Токсическое повреждение П. вызывают не все лекарственные средства, а лишь те из них, которые способны взаимодействовать с биохимическими субстратами и физиологическими процессами в клетках нефронов или интерстиция П. (взаимодействие с рецепторами, угнетение клеточного дыхания, процессов синтеза, блокада ферментов трансмембранного переноса катионов и т.д.). Возможность и характер такого взаимодействия определяют свойство и степень нефротоксичности лекарственного средства. При этом для ряда препаратов (например, бутадиона, салициловокислого натрия) вероятность развития лекарственной нефропатий пропорциональна в основном длительности их применения, но для большинства нефротоксичных средств она зависит от концентрации препарата в крови (следовательно, от его дозы), а также от возможности реабсорбции лекарственного средства в канальцах (для фильтрующихся в клубочках), определяющей степень проникновения его в интерстициальную ткань почек. Из широко применяемых медикаментов нефротоксичностью при передозировке обладают тиазидные диуретики, цитостатики, тубазид, сульфаниламиды, нитрофураны, многие антибиотики, в частности аминогликозиды (неомицин, канамицин, гентамицин, стрептомицин), полимиксины, амфотерицины, ристомицин, метациллин, цефалоридин.

    В большинстве случаев лекарственные токсические нефропатий проявляются только изменениями мочи (протеинурия, микрогематурия, снижение осмотической плотности), иногда отмечаются полиурия, жажда. У больных с исходным нарушением выделительной функции П. применение нефротоксических лекарственных средств (даже в обычных терапевтических дозах) может привести к прогрессированию почечной недостаточности. При появлении признаков лекарственной нефропатий вызвавший ее препарат необходимо отменить. При заболеваниях П. назначения нефротоксических лекарственных средств следует избегать или применять их в тем меньших дозах, чем больше нарушена выделительная функция почек.

    Смещающий липоматоз — разрастание жировой ткани в забрюшинном пространстве вокруг почки. В процесс вовлекаются также соседние органы и ткани. Клинически заболевание проявляется болью, наличием опухолевидного образования, диспепсией. Диагноз устанавливается с помощью рентгеноурологических методов исследования, выявляющих деформацию чашечно-лоханочной системы и смещение почки. Дифференциальный диагноз проводят с гидронефрозом, опухолью почки, кистой яичника, кистой поджелудочной железы, спленомегалией.

    Лечение оперативное — полное удаление липоматозных масс; в случае прорастания ими почки производят нефрэктомию.

    Воспалительные заболевания почек могут быть неинфекционными и инфекционными, по течению — острыми и хроническими. Из неинфекционных воспалительных заболеваний основную группу составляют первичные и вторичные нефриты иммунного генеза (см. Нефриты). Инфекционные поражения П. по этиологии подразделяют на специфические, к которым относят, например, сифилис почек, туберкулез почек (см. Туберкулез внелегочный, туберкулез мочевых органов), и неспецифические — пиелонефрит, карбункул, гангрена почки, поражение П. при сепсисе, подостром бактериальном эндокардите (см. Эндокардит), септицемии при различных бактериальных инфекциях. К редким относятся грибковые заболевания П., в частности актиномикоз, кандидамикоз. Среди вирусных инфекций тяжелым поражением почек (нередко с развитием острой почечной недостаточности) характеризуется геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Отдельную группу составляют паразитарные заболевания почек.

    Карбункул почки возникает при инфицировании в П. очагов некроза (инфарктов), подвергающихся при этом гнойному расплавлению в виде сливающихся между собой абсцессов, вокруг которых формируется плотный напряженный инфильтрат, сдавливающий почку, что нарушает уродинамику и кровоток в почечных сосудах. Возможен прорыв гноя в одну из почечных чашечек или через капсулу почки; в последнем случае развивается паранефрит, который, в свою очередь, может осложниться поддиафрагмальным абсцессом, гнойным плевритом, панкреатитом, перитонитом.

    Общие клинические проявления соответствуют картине сепсиса: отмечаются вначале гектическая, затем постоянная лихорадка, повторные ознобы, потливость, симптомы общей интоксикации (тошнота, рвота, головная боль), увеличение селезенки, печени (через несколько дней), иногда развиваются инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность. Возможны жалобы на боль в поясничной области (чаще справа в соответствии с более частой локализацией карбункула в правой почке), обычно иррадиирующую под лопатку, в подвздошную область, иногда в подреберье; учащенное и болезненное мочеиспускание; нередко наблюдается олигурия. Пальпация и суккуссия пораженной почки обычно резко болезненна. Определяются признаки пареза кишечника, напряжение мышц живота, спины. При наличии контрактуры большой поясничной мышцы или (и) воспалительной инфильтрации мягких тканей поясничной области следует предполагать паранефрит.

    Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и данных дополнительных исследований. Если отток мочи из пораженной почки не нарушен, то в мочевом осадке обнаруживаются эритроциты и в больших количествах лейкоциты и бактерии (при прорыве гноя в лоханку отмечается выраженная пиурия), но при блокированном оттоке изменения осадка мочи незначительны. В крови заявляют повышение СОЭ, гиперлейкоцитоз (в редких случаях лейкоцитопению), изменение содержания белков крови, характерное для острой фазы воспаления (появление С-реактивного протеина, увеличение содержания фракции a-глобулинов и др.) Локализацию и характер поражения П. устанавливают с помощью обзорной рентгенографии (могут быть обнаружены увеличение размеров и смещение пораженной почки, сколиоз, нечеткость контура большой поясничной мышцы), ультразвукового исследования П., дискреторной урографии, ретроградной уретеропиелографии, ангиографии. При этом определяют выбухание контура почки, деформацию почечных чашечек, дефекты паренхимы в зоне инфильтрата, изменения сосудистого русла почки.

    Лечение требует как можно более раннего дренирования пораженной почки, поэтому при предположительном диагнозе карбункула почки больного срочно госпитализируют. Проводят антибактериальную и интенсивную дезинтоксикационную терапию, при недостаточной эффективности которой производят декапсуляцию почки или применяют другие методы хирургического лечения вплоть до нефрэктомии. В случае развития острой почечной недостаточности осуществляют гемодиализ.

    Гангрена почки — тяжелая форма гнойного пиелонефрита, вызванного возбудителями анаэробной инфекции (анаэробные кокки, клостридии и др.). Развивается при сочетанных повреждениях П. и кишечника, иногда при анаэробном сепсисе. Клинические проявления сходны с таковыми при карбункуле почки. Диагноз устанавливают на основании обнаружения при обзорной рентгенографии пузырьков газа в ткани П. и в околопочечной клетчатке. Принципы лечения те же, что при карбункуле почки, применяют нефрэктомию и широкое дренирование забрюшинного пространства.

    Паразитарные заболевания почек. Эхинококкоз почек вызывается личинкой ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Гидатида заносится в почку обычно током артериальной крови и развивается преимущественно в корковом веществе, образуя эхинококковую кисту. Левая почка поражается чаще. Инвазия происходит обычно в детстве, но из-за медленного роста киста выявляется чаще в возрасте 20—50 лет.

    Различают закрытую кисту с неповрежденной стенкой (рис. 11), псевдозакрытую кисту, пролабирующую в почечную чашечку и омываемую мочой, и открытую кисту, сообщающуюся с чашечно-лоханочной системой, следствием чего может быть эхинококкурия. В зависимости от величины и расположения эхинококковой кисты происходят смещение почки, деформация и расширение почечных чашечек и лоханки, атрофия почечной паренхимы.

    Клинические проявления эхинококкоза почки зависят от расположения и величины эхинококковой кисты, характера патологических изменений в почке, а также токсического действия паразита на организм (см. Эхинококкоз). В течении болезни различают латентный период (от момента внедрения паразита до появления первых клинических симптомов) и период клинических проявлений. Латентный период обычно имеет большую продолжительность (многие годы), что объясняется медленным ростом эхинококковой кисты. В этот период паразит может погибнуть и подвергнуться в дальнейшем обызвествлению. К ранним клиническим проявлениям относятся первые признаки интоксикации: легкое недомогание, быстрая утомляемость, слабость, снижение аппетита, потеря в весе. В последующем появляются более специфичные симптомы заболевания, относящиеся к периоду клинических проявлений: медленно растущее опухолевидное образование в подреберье, тупая постоянная боль в подреберье или поясничной области, почечная колика, субфебрильная (иногда фебрильная) температура, в некоторых случаях кожный зуд, эозинофилия крови. Отхождение с мочой дочерних эхинококковых пузырей обычно сопровождается почечной коликой, гематурией, а иногда обострением пиелонефрита, дизурией, задержкой мочи, при прорыве нагноившейся кисты — лейкоцитурией.

    Диагноз заболевания устанавливается быстро лишь в редких случаях эхинококкурии, в остальных случаях он затруднен и может быть поставлен только в результате комплексного обследования. Имеют значение сведения о профессии больного, проживании в районах распространения гельминтоза, о контакте с домашними животными. Кисты нижнего сегмента почки пальпируются в виде округлых опухолевидных образований в подреберье. За счет воспаления и спаяния с окружающими тканями нарушается подвижность почки. Поверхность кисты гладкая или бугристая, консистенция ее плотная, реже эластичная. Симптом Пастернацкого бывает положительным при присоединении воспалительного процесса или нарушении оттока из ранее открытой кисты. Изменения мочи при закрытой форме эхинококкоза почки наблюдаются редко; возможны лейкоцитурия, гематурия, иногда (как следствие токсического действия эхинококка на почку) протеинурия, цилиндрурия. При открытой форме пиурия встречается в 60%, гематурия — в 20% случаев; моча мутная, содержит хлопья, обрывки некротизироваиной ткани. В крови примерно у 20% больных выявляется эозинофилия, примерно у трети больных — умеренный лейкоцитоз, у 65% — повышение СОЭ. Большое диагностическое значение имеют реакция латекс-агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, которые, однако, при погибшем эхинококке бывают отрицательными.

    При цистоскопии определяются неспецифические изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, в редких случаях (при эхинококкурии) видны рождающиеся или свободно плавающие дочерние пузыри. С помощью обзорной рентгенографии мочевых путей могут быть обнаружены увеличение почки, обызвествление стенок кисты в виде нежной, едва заметной линии либо четкого кольцевидного образования. При гибели и обызвествлении дочерних пузырей киста выявляется в виде гомогенного или перистого округлого образования. помощью экскреторной урографии определяют изменения чашечно-лоханочной системы пораженной почки. Компьютерная томография позволяет установить плотность тканей и сред, что играет существенную роль в распознавании кисты и опухоли почки, локализацию и распространенность патологического процесса в органе. Ультразвуковое исследование почки также дает возможность получить представление о макроструктуре объемного образования, дифференцировать кисту с опухолью, однако характера кисты в большинстве наблюдений определить не удается. С помощью ангиографии при эхинококкозе почки выявляется бессосудистое образование. Сканирование почек и динамическая сцинтиграфия позволяют определить локализацию, объем и степень деструкции органа. Совокупность результатов перечисленных исследований является основой дифференциального диагноза эхинококкоза почки с опухолью, солитарной кистой, гидронефрозом, почечнокаменной болезнью.

    Лечение оперативное: удаление паразитной кисты при максимальном сохранении функционирующей почечной ткани. Производят: эхинококкэктомию, резекцию почки, иногда, нефрэктомию.

    Прогноз зависит от распространенности; эхинококкоза и от выраженности интоксикации организма. При разрыве эхинококкового пузыря с обсеменением полостей и тканей прогноз ухудшается.

    Альвеококкоз почек вызывается паразитом Echinococcus alveolaris (multilocularis) в личиночной стадии и характеризуется образованием в П. очагов продуктивно-некротического воспаления с пролиферацией соединительной ткани в форме узла, который макроскопически выглядит как злокачественная опухоль, но в ткани узла определяются многочисленные мелкие спавшиеся пузырьки паразита. Встречается крайне редко. Во всех случаях, обнаружения альвеококкоза почки первичный очаг находился в печени, а почка вовлекалась в процесс вторично за счет инфильтративного роста по межтканевым щелям.

    Диагноз и дифференциальный диагноз альвеококкоза П. с эхинококкозом почки затруднен, т.к. увеличение почки, повышение плотности, обызвествление, эозинофилия, положительная реакция латекс-агглютинации возможны при обоих заболеваниях. Гематурия, пальпируемое образование в почечной области позволяют заподозрить новообразование почки. При альвеококкозе рентгенологически проекции почки обнаруживают неясно очерченную тень, иногда участки перистого обызвествления, на экскреторных урограммах и ретроградной пиелограмме — оттеснение почечных чашечек и лоханки, их деформацию; при значительном поражении почки на урограмме отсутствует выделение контрастного вещества.

    Лечение оперативное. Прогноз серьезный. Обычно больные погибают от печеночной недостаточности или кахексии, реже от метастазов альвеококкоза в головной мозг. См. также Альвеолярный эхинококкоз.

    Филяриатозы возникают вследствие поражения личинками паразита (микрофилярий) при укусе некоторыми видами комаров; сопровождаются лимфогенным поражением почек.

Первично поражается лимфатическая система — извиваются лимфангииты с тромбозом и склерозом лимфатических сосудов, расширением их коллатералей, лимфостазом, повышением гидростатического давления, приводящим к разрыву лимфатических сосудов и излиянию лимфы в мочевые пути. Клинически это проявляется хилурией, а при дополнительном разрыве кровеносных сосудов — гематохилурией.

    Большинство больных отмечают тяжесть в поясничной области (чаще на стороне поражения), повторяющиеся приступы почечной колики. Возможны затрудненное мочеиспускание и даже задержка мочи Хилурия может быть постоянной или возникать периодически. Ее появление или усиление может быть спровоцировано приемом обильной жирной пищи, физической нагрузкой, беременностью. Моча при хилурии имеет белесоватый цвет за счет эмульгированных нейтральных жиров. Жир определяется в моче макроскопически или в виде мельчайших капель под микроскопом. При присоединении гематурии моча приобретает кровавый или бурый цвет Кроме жира, эритроцитов и лейкоцитов в моче содержатся белок и фибриноген, с чем связано образование сгустков. Они нарушают отток мочи из почечной лоханки, обусловливают боли ноющего характера в поясничной области или почечную колику; при наличии сгустков в мочевом пузыре отмечается затрудненное мочеиспускание или задержка мочи.

    Диагноз устанавливают на основании обнаружения жира, белка в моче и микрофилярий в моче или крови Для выявления лимфоуринарного соустья производят прямую лимфангиоаденографию.

    Лечение состоит в применении дитразина цитрата и оперативном разрушении лимфатических связей почки с основными лимфатическими коллекторами Прогноз при своевременном лечении благоприятный. См. также Филяриатозы.

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
 
 

Комментарии

Alisa  2015.08.30 12:25

Да, если почки плохо работают, то жизнь человека сразу под угрозой :(

Аврора  2015.08.27 09:19

Важнейший орган в организме! Почки нужно беречь!

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]