Ваш регион

Москва

&nbps;

Противоядия

Противоядия (antidota; синоним антидоты) — средства, способные обезвреживать яд в организме, уменьшать или предотвращать развитие расстройств жизненно важных функций, обусловленных отравлением.

    Противоядия применяются только в токсикогенной фазе острого отравления. Наибольший лечебный эффект наблюдается при введении их сразу же или в первые часы после попадания яда в организм. П. обладают избирательностью действия, поэтому их вводят только при наличии определенных клинических показаний. Универсального П. не существует. В отдельных случаях применяют сочетанное лечение несколькими П., обладающими разным механизмом антитоксического действия, но уменьшающим токсическое действие одного и того же яда (например, введение атропина идипироксима, активированного угля при отравлении фосфорорганическими соединениями, применение нитрата натрия, тиосульфата натрия при отравлении цианидами). При сочетании специфической терапии антидотами с методами активного выведения яда из организма следует учитывать возможность ускоренного удаления из организма П., что может потребовать его введения в большей дозе или с меньшим интервалом времени. П., уменьшая или устраняя патологические процессы, вызванные ядом, создают возможность пострадавшему пережить в течение первых минут или часов химическую травму, не влияя в большинстве случаев непосредственно на яд и не уменьшая его содержание в организме. Самостоятельного значения в лечении отравлений не имеют и эффективны только в комплексе с другими методами (см. Отравления). К числу П. относятся лекарственные препараты с различным механизмом антитоксического действия. В соответствии с этим выделяют химические, биохимические, симптоматические иммунологические противоядия.

    Химические, или токсикотропные, противоядия действуют на яд химическим или физико-химическим путем. В эту группу включают вещества, вступающие в реакцию нейтрализации с ядом (например, раствор хлорида натрия при отравлении азотнокислым серебром, сульфат магния при отравлении хлоридом бария), осаждающие яд (танин при отравлении солями серебра, яичный белок при отравлении солями металлов). При пероральных отравлениях широко используют активированный уголь, обладающий способностью адсорбировать многие лекарственные препараты (барбитураты, салицилаты, сердечные гликозиды, галоиды, трициклические антидепрессанты), фосфорорганические соединения, дихлорэтан, соли тяжелых металлов и др. Его применяют в виде водной взвеси (30—50 г угля на 200—250 мл воды комнатной температуры) Наибольший эффект отмечается при введении этой смеси сразу же после поступления яда в организм, однако при наличии клинических симптомов отравления эффективным бывает применение активированного угля и к более поздний период — от нескольких часов до 1—3 сут. При подозрении на попадание в желудок с пищей или водой ядовитого вещества целесообразно введение взвеси с профилактической целью. Активированный уголь не вызывает побочных эффектов. При введении его больным, находящимся в коматозном состоянии, обязательны предварительная интубация трахеи с целью профилактики аспирационных осложнений. К токсикотропным П. относят также комплексообразующие средства и унитиол, образующие стойкие нетоксичные комплексы с различными ядами. Наиболее часто используют тетацин-кальций, пеницилламин (купренил), дефероксамин (десферал), которые вводят при отравлинии солями тяжелых металлов (свинца,

таллия, меди, железа) внутривенно капельно 3 раза в сутки в течение 3—5 дней. Унитиол, применяемый при отравлениях солями ртути, меди, других тяжелых металлов и мышьяка, вводят внутримышечно или внутривенно капельно в течение 5—7 дней, иногда повторными курсами. При включении в комплекс лечения отравления гемодиализа допускается введение больших (до 100 мл 5% раствора в сутки) доз унитиола.

    Биохимические (токсикогенетические) противоядия имеют различный механизм антитоксического действия. При отравлении антихолинэстеразными средствами часто применяют реактиваторы холинэстеразы — 15% раствор дипироксима, 40% раствор изонитрозина и др. При введении П. наибольший эффект восстановления холинэстеразы отмечается в первые минуты или часы после поступления яда, на 2—3-й сутки П. малоэффективны. Эти антидоты применяют в первые сутки по одной лечебной дозе через 2—3 ч. Одним из путей снижения токсического действия ядов является замедление их метаболизма в организме, в результате чего уменьшается образование высокотоксичных продуктов превращения яда. Такой эффект достигается введением этилового спирта (этанола) при отравлениях метиловым спиртом, этиленгликолем (в случаях полной в этом уверенности). Обычно этанол вводят в течении 3—4 сут. парентерально или через рот в виде 10—15% раствора на глюкозе. В качестве П. применяют некоторые метгемоглобинобразователи: амилкитрит в ампулах для ингаляции 1—2% раствор нитрита натрия по 10—20 мл внутривенно капельно, хромосмон (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы) по 20 мл внутривенно капельно.

Проводя лечение нитритами и хромосмоном, необходимо следить, чтобы уровень метгемоглобина в крови больного с отравлением цианидами не превысил 20—25%. В противном случае может развиться острое отравление метгемоглобинобразователями. Хромосмон в небольших дозах (0,1 мл на 1 кг массы тела больного) вводят и при отравлении метгемоглобинобразователями (нитратами, нитритами, анилином), что способствует восстановлению метгемоглобина в оксигеноглобин. Как правило, клиническая диагностика острых отравлений метгемоглобинобразователями и цианидами не вызывает затруднений, что делает возможным применение этих П. без дополнительных токсикологических исследований на догоспитальном этапе.

    Симптоматические противоядия включают группу лекарственных средств, являющихся фармакологическими антагонистами яда. Это холинолитики (0,1% раствор атропина, 0,1% раствор метацина), которые применяют при лечении отравлений фосфорорганическими соединениями, холиномиметиками (пилокарпином, прозерином). Лечение сочетают с назначением седативных препаратов (2,5% раствор аминазина), т. к при введении П. в больших дозах возможны галлюцинации, бред. Фармакологическим антагонистом атропина и других холинолитиков является физостигмин (0,5% раствор), быстро купирующий психические расстройства, вызванные отравлениями этими веществами. К симптоматическим П. относятся также адреналин и адреномиметики (изадрин, ордипреналина сульфат), которые применяют в случаях отравления адреноблокаторами (анаприлин), антагонистами кальция (верапамил), клофелином (при выраженной брадикардии, нарушениях сердечной проводимости, гипотензии),

налорфин (налоксон). используемый при отравлениях алкалоидами группы опия и их синтетическими аналогами (промедолом, героином, фентанилом).

    Иммунологические противоядия (специфические антитоксические сыворотки) применяют при укусах ядовитых змей и пауков, некоторых насекомых (пчел, ос, шмелей). Сыворотки вводят внутримышечно в количестве одной лечебной дозы. Выпускают специфические моно- и поливалентные сыворотки. Наибольший лечебный эффект достигается при их введении сразу же после укуса или в ближайшие часы. Введение сыворотки на 2—3-й сутки неэффективно, за исключением случаев тяжелых отравлений ядом каракурта, сопровождающихся параличом дыхательной мускулатуры, коматозным состоянием. В подобных случаях антитоксические сыворотки вводят внутривенно медленно капельно под защитой стероидных гормонов (преднизолона гемисукцината 60 мг внутримышечно, гидрокортизона гемисукцината — 125 мг внутримышечно). Применяя антитоксические иммунопрепараты, следует учитывать возможность развития аллергических реакций, особенно у лиц, склонных к аллергии, диатезу.

    При определенных отравлениях специфическим действием обладают лекарственные средства, не относящиеся к противоядиям. Так витамин В6 (5% раствор пиридоксина гидрохлорида применяют при отравлении противотуберкулезными препаратами (изониазидом), 6% раствор тиамина бромида, — при отравлении пахикарпином, 1% раствор викасола — при передозировка антикоагулянтов непрямого действия (фенилина, зоокумарина).

 

    Библиогр.: Лужников Е.А. Клиническая токсикология, с. 10, 124, М., 1982; Могош Г. Острые отравления, пер. с румын., с. 69, Бухарест, 1984; Неотложная помощь при острых отравлениях, под ред. С.Р. Голикова, с. 76, М., 1977.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]