Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Гигиена труда в промышленности

    Заболеваемость с временной утратой трудоспособности характеризуется повышенным уровнем острых респираторно-вирусных заболеваний,

пневмониями, ангиной, болезнями периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, люмбалгии, невриты, невралгии верхних конечностей), острыми желудочно-кишечными заболеваниями, гнойничковыми поражениями кожи. Среди профессиональных заболеваний металлургов встречаются перегревы, отравления оксидом углерода, интоксикации марганцем, пневмокониозы, бронхиты пылевой этиологии, кохлеарные невриты, вибрационная болезнь.

    В цветной металлургии условия труда во многом сходны с условиями труда в черной металлургии. Воздух рабочей зоны загрязняется аэрозолями металлов и их соединений, а также многими газообразными химическими веществами. Так, например, в производстве алюминия опасность для здоровья работающих представляют глиноземсодержащий аэрозоль высокой дисперсности и сложного химического состава, а также соединения фтора, оксид и диоксид углерода, смолистые вещества, в производстве меди — пыль, содержащая железо, медь, диоксид кремния, цинк и другие вещества, сернистый газ, свинец и соединения мышьяка; в производстве свинца — пыль, содержащая оксид свинца, сернистый свинец, кварц, а также сернистый газ, оксиды углерода и азота, в производстве ртути — пыль, пары ртути, капельная ртуть; в производстве цинка — пыль, сернистый ангидрид, пары кислот, а также мышьяк, сурьма, фтор, хлор, свинец, марганец; в производстве никеля — пыль, содержащая кремний, железо, алюминий, серу, никель, кобальт, медь, а также оксид углерода, сернистый газ и другие вещества.

    Характер заболеваемости с временной утратой трудоспособности рабочих цветной и черной металлургии практически не различается. Среди хронических профессиональных отравлений наибольший удельный вес занимают отравления соединениями фтора и свинца, среди профессиональных заболеваний — вибрационная болезнь, пневмокониозы, пылевой бронхит, неврит слухового нерва. Работающие в производствах алюминия, никеля, меди и некоторых других металлов подвергаются канцерогенной опасности.

    Промышленность строительных материалов и строительное производство (строительство) — отрасли народного хозяйства, функционально тесно связанные между собой. К основным современным строительным материалам относятся цемент, бетон и железобетон. Наряду с ними используются кирпич, известь, керамика, стекло, древесина, асфальтобетон, шифер (асбоцемент), полимерные и другие материалы.

    Основными неблагоприятными производственными факторами в промышленности строительных материалов являются пыль, высокая температура и загазованность воздуха, шум и вибрация. Пыль чаще представлена силикатами, реже кварцем. Наиболее неблагоприятные микроклиматические условия создаются на производствах, где применяется высокотемпературный обжиг. На предприятиях по производству полимерных изделий ведущим является химический фактор: при производстве линолеума — формальдегид, фенол, хлористый водород, винилхлорид, пластификаторы, пыль полимеров; при прессовании строительных изделий из полистирола — оксид углерода и стирол; при изготовлении рубероида — сероводород, сернистый газ, оксиды азота и углерода.

    В строительстве трудовая деятельность характеризуется отсутствием постоянных рабочих мест, а также необходимостью совмещения близких по характеру профессий и выполнения работ на открытом воздухе. Основными неблагоприятными производственными факторами являются метеорологические условия, физические перегрузки, пыль (цемент, известь, гипс, асбест, нерудные строительные материалы), газы и пары (лакокрасочные материалы, растворители, нефтепродукты, мастики, клеи, смолы), шум и вибрация, генерируемые строительными ручными машинами, нервно-психические перегрузки при работе на высоте, физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей. При электросварочных и газорезательных работах воздух в основном загрязняется сварочным аэрозолем, оксидами цинка, углерода, марганца, фтористым водородом.

    В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности у строителей преобладают болезни органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожи. У женщин-строителей, в частности занятых на отделочных работах, отмечается повышение частоты гинекологических заболеваний.

    Характерными профессиональными заболеваниями являются бронхит пылевой этиологии и пневмокониоз (у рабочих керамического, стекольного производств, при добыче пильного известняка); асбестоз при добыче, обогащении и переработке асбеста; вибрационная болезнь (у строителей, сборщиков железобетона и др.); кохлеарный неврит (у строителей и рабочих цементных заводов); дерматозы (при контакте с химическими соединениями, цементом, содержащим соединения хрома, никеля, кобальта); эпикондилит, стилоидит, тендовагинит при физических перегрузках. Воздействие асбеста повышает риск развития злокачественных новообразований (преимущественно легких, желудка).

    Текстильная промышленность занимается переработкой натуральных (хлопковых, льняных, шерстяных) и химических (вискозных, ацетатных, капроновых) волокон для получения пряжи, тканей и других изделий. Работающие в текстильной промышленности подвергаются воздействию пыли, состав которой зависит от вида перерабатываемого сырья Пыль в хлопчатобумажном, шерстяном и льнопроизводстве — смешанная, с преобладанием органических веществ растительного и животного происхождения; минеральные примеси не превышают 20% от общей массы пыли. При переработке загрязненного сырья пыль является источником загрязнения воздуха микроорганизмами. Чем ниже сортность сырья, тем выше запыленность воздуха. При крашении, белении, аппретировании и др. в воздух рабочей зоны могут выделяться щелочь, уксусная кислота, хлор, формальдегид, оксиды азота.

    В прядильных, отделочных и других цехах отмечается повышенная температура воздуха (до 27—30° и выше в теплый период года). В цехах мокрого прядения льна, моечных отделениях шерстяных фабрик повышенная температура воздуха сочетается с высокой (до 96%) относительной влажностью. Многие производственные операции связаны со статическими нагрузками, с перемещением тяжестей, с наклонами, значительными переходами, с длительным напряжением ограниченных мышечных групп, преимущественно кистей и предплечий. Для многостаночного обслуживания характерны напряжение зрения, высокая загруженность производственными операциями (до 95% от времени смены). В прядильном и ткацком производствах имеет место интенсивный шум.

    В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности преобладают болезни органов дыхания, кровообращения и костно-мышечной системы, нервов и периферических ганглиев, кожные болезни, а также гинекологические заболевания.

    Среди работающих встречаются профессиональные заболевания: неврит слухового нерва, бронхиальная астма, пылевой бронхит, болезни периферической нервной системы, дерматит. У работниц основных профессий часто выявляются плоскостопие и варикозное расширение вен.

    Швейное производство. К числу неблагоприятных факторов относятся пыль, интенсивно выделяющаяся при раскрое и пошиве искусственного меха, химические вещества (нитрил акриловой кислоты, формальдегид, аммиак, оксид и диоксид углерода и др.), повышенная температура воздуха в цехах (до 30° в теплый период года на рабочих местах швей и 32—35° — у гладильных прессов), шум и вибрация, возникающие при работе швейных машин.

    Разметка, обмелка и раскрой тканей выполняются стоя, в полусогнутом положении при значительной физической нагрузке. Работа швей-мотористок и швей-ручниц имеет монотонный характер и осуществляется в вынужденном положении — сидя с наклоном туловища вперед. Большинство производственных операций характеризуется значительным напряжением зрения.

    В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности превалируют острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем. Отмечается повышенная частота гинекологических заболеваний. Большое напряжение зрения стимулирует развитие близорукости. Наиболее часто регистрируемыми формами профессиональных заболеваний являются вегетативные полиневриты и дерматозы.

    В обувном производстве основными операциями являются раскрой деталей верха и низа обуви, сборка заготовок, скрепление отдельных деталей обуви и ее окончательная отделка.

    Основными неблагоприятными факторами в раскройных цехах являются напряжение зрения и внимания, физическое напряжение, однообразные, часто повторяемые движения, работа стоя, а также загрязнение воздуха пылью и токсическими веществами, вибрация и шум. Труд работниц заготовочных цехов аналогичен труду швей-мотористок.

    Широкое использование полимерных материалов и клеев (наиритового, полиуретанового и др.) приводит к выделению в воздух продуктов термической, термоокислительной деструкции и механодеструкции, растворителей,

этиленгликоля, сложных эфиров, бензина, фталатов, формальдегида, спиртов, этилацетата и др.

    Ведущими в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, костно-мышечного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Характерен повышенный уровень гинекологических заболеваний. Среди профессиональных заболеваний встречаются болезни периферической нервной системы, бронхиальная астма, дерматозы.

    Кожевенное производство слагается из отмочно-зольных, дубильных и отделочных процессов, при которых сырье или полуфабрикат обрабатывают физико-химическими, термическими и механическими методами.

    На начальных этапах производства на заводах жестких кож сохраняется тяжелый физический труд. На различных участках кожевенных предприятий на работающих могут оказывать воздействие химические вещества: пары аммиака и серусодержащих соединений, фенола, растворителей и др. При шлифовании кожи выделяется пыль, состоящая из волоконец кожи, частиц наждака, краски.

    В отмочно-зольных цехах относительная влажность может достигать 75—80%. При понижении температуры наблюдается туманообразование. На рабочих местах сушильщиков и растяжчиков поддерживается повышенная температура воздуха (в теплый период года до 28—30°). Значительное число операций выполняется машинно-ручным способом. Наиболее тяжелый труд — у машинистов-шерстогонов при обработке шкур крупного рогатого скота.

    Ведущими в структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности являются острые респираторные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), поражения сосудов нижних конечностей.

    Среди работающих регистрируются профессиональные заболевания: у аппаратчиков — вегетативные полиневриты и вегетомиозиты; у дубильщиков и красильщиков — дерматиты, у разварщиков хромовых экстрактов и приготовителей известковых растворов — изъязвления носовой перегородки и хронические ринофарингиты.

    Добыча и переработка нефти и газа. Большинство месторождений нефти и газа находится в районах с суровым климатом. На работающих при выполнении операций на открытой местности воздействует комплекс неблагоприятных метеорологических факторов (высокие и низкие температуры, солнечная радиация, осадки, пыльные бури и др.). Существенное гигиеническое значение имеют шум, уровень которого особенно высок при бурении (до 96 дБ (А)), общая и локальная вибрация. Вибрация рабочего места на буровых установках относится к низко- и среднечастотной, периодической и случайной. Опасность могут представлять химические вещества (углеводороды, сернистые соединения, в частности сероводород, меркаптаны, оксид углерода, диэтиленгликоль и др.), мелкодисперсная пыль (при бурении и цементаже скважин, гидроразрыве пласта), ионизирующее излучение.

    При строительстве буровых установок, бурении, освоении и ремонте нефтяных скважин труд характеризуется как тяжелый и очень тяжелый. Значительно нервно-эмоциональное напряжение в связи с высокой взрыво- и пожароопасностью практически на всех производствах и спецификой ведения работ.

    На нефтеперерабатывающих заводах загрязнение воздушной среды химическими. веществами — основной неблагоприятный фактор. Состав загрязнений сложен и разнообразен: это предельные, непредельные и ароматические углеводороды, сероводород, оксид углерода, сернистый газ, а в ряде случаев аммиак, фенол, ацетон, моно- и диэтиламин. Уровень загрязнения воздушной среды химическими веществами на территории современных нефтеперерабатывающих заводов в абсолютном большинстве случаев не превышает установленных ПДК. При ремонтных работах возможно загрязнение кожных покровов и одежды остатками нефтепродуктов (мазутом, гудроном, коксом), серной кислотой, фенолом и др.

    Производственный шум — один из важнейших неблагоприятных факторов, воздействующих на рабочих нефтеперерабатывающих заводов. Наиболее интенсивный источник шума — форсунки нагревательных печей. Характерно также влияние переменных температур, связанное с частым перемещением персонала из закрытых помещений на наружные установки.

    Наиболее высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работающих на предприятиях по добыче нефти и газа наблюдается у бурильщиков и их помощников. Основное место занимают острые респираторные заболевания, тонзиллит, инфекции кожи и подкожной клетчатки, болезни костно-мышечной системы и органов пищеварения. Структура заболеваемости у нефтепереработчиков практически не отличается от таковой у городского населения.

    Характерными профессиональными заболеваниями у буровиков являются вегетативные полиневриты, плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча и др.; у рабочих нефтеперерабатывающих заводов — хронический бронхит, бронхиальная астма, контактный дерматит.

    Химическая и нефтехимическая промышленность. Ведущим неблагоприятным фактором является загрязнение токсичными веществами воздуха рабочей зоны, одежды, кожных покровов, а также стен, полов и поверхностей оборудования. Вредные вещества в малых концентрациях могут находиться в воздухе в различных агрегатных состояниях: в виде паров, газов, аэрозолей. При адсорбции газов и паров пылью образуется паро-, газоаэрозольная смесь, оказывающая выраженное биологическое действие.

    Типичными являются комбинированный характер воздействия на работающих нескольких химических веществ и их прерывистое действие. На работающих могут оказывать воздействие также физические факторы (шум, вибрация), неблагоприятные метеорологические условия, повышенное нервно-эмоциональное напряжение (у операторов, аппаратчиков). У работающих в химической и нефтехимической промышленности могут возникать профессиональные болезни, связанные с воздействием химических веществ. Для этих болезней не характерны типичные формы острых и хронических интоксикаций, преобладают стертые, слабо выраженные формы. Регистрируются аллергические заболевания (дерматит, экзема, бронхиальная астма). В отдаленном периоде у работавших в контакте с канцерогенными веществами возможно развитие злокачественных новообразований.

    Полиграфическая промышленность включает три основных вида производств: формное, печатное и отделочное. В формном производстве рабочие могут подвергаться воздействию свинца, паров кислот, щелочей, солей хрома, канифоли и др. Выделение токсичных веществ практически отсутствует при офсетном способе печати. Во время печатных процессов возможно пыление красок, содержащих вредные для здоровья вещества.

    При высоком способе печати работающие могут контактировать со свинецсодержащими сплавами, при глубоком — с органическими растворителями. В переплетно-брошюровочном производстве воздух загрязнен бумажной пылью и компонентами различных клеев. В наборных и печатных цехах отмечается производственный шум. На многих участках значительно повышена температура воздуха.

    Трудовая деятельность рабочих полиграфической промышленности связана с постоянным напряжением зрительного анализатора (наборные, корректорские, контрольно-сортировочные и другие работы), монотонностью работ (особенно в печатном производстве), перенапряжением нервно-мышечного аппарата рук (у ручных наборщиков, печатников ролевых машин), гипокинезией (у корректоров, ретушеров, сортировщиков, контролеров).

    У работающих регистрируются следующие профессиональные заболевания: свинцовые и другие интоксикации, заболевания опорно-двигательного аппарата (нейромиалгии, нейромиофасциты), кохлеарный неврит, дерматиты.

    Радиоэлектронная промышленность. Опасность для здоровья работающих могут представлять используемые в промышленности многообразные материалы и композиции на их основе: соединения свинца, марганца, бария, титана, бора, фосфора, мышьяка, ряд органических растворителей, в частности толуол, четыреххлористый углерод, ацетон, этилен гликоль, некоторые кислоты и др. На ряде участков неблагоприятное воздействие могут оказывать шум, деионизация воздушной среды, зрительное напряжение, высокий темп мелких точных движений, повышенная монотонность труда отсутствие естественного освещения в большинстве помещений производственной радиокерамики.

    В производствах радиодеталей у работающих могут развиться такие профессиональные заболевания, как пневмокониоз, полиневрит, дерматит, признаки остеопороза трубчатых костей у работающих в производстве радиокерамики и керамических конденсаторов.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]