Ваш регион

Москва

&nbps;

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, а также катаральными явлениями.

    Название «псевдотуберкулез» было потому, что в органах больных животных наблюдаются бугорки, имеющие внешнее сходство с туберкулезными.

    Этиология и эпидемиология. Возбудители инфекции — Yersinia pseudotubarculosis — грамотрицательная палочка, подвижна, имеет капсулу, содержит эндотоксин. В зависимости от антигенной структуры различают 6 серологических вариантов Y. pseudotuberculosis, в патологии человека имеют значение 1-й и 3-й серовары. Отличается высокой устойчивостью в окружающей среде, способностью размножаться при низких температурах, в т.ч. при 1—4°, что соответствует режиму бытового холодильника. Погибает при высыхании, кипячении (через 30—40 с) и нагревании до 60° (через 30 мин).

    Источником возбудителя инфекции являются грызуны (например лесные и домовые мыши, крысы, песчанки, суслики). Микроб выделяют также от различных птиц, кошек, собак, коров и лошадей. Человек заражается обычно при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями этих животных. Факторами передачи возбудителя инфекции бывают пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке (овощи и фрукты). Вспышки П. нередко связаны с употреблением салатов из сырой капусты или моркови. Возможнее заражение человека при использовании для питья воды из открытых водоемов. Вопрос роли человека как, источника возбудителя псевдотуберкулеза окончательно не решен.

    Патогенез. Возбудитель инфекции попадает организм человека через рот, затем поступает желудок, далее в кишечник, в эпителии слизистой оболочки которого он размножается. Это приводит к образованию эрозий, язв на слизистой оболочке кишечника, ее воспалению, особенно конечного отдела подвздошной кишки, проникновению терминального илеита, иногда аппендицита. Далее иерсинии проникают в лимфатические узлы брыжейки, где развивается воспаление — мезаденит. После размножения в лимфатических узлах микробы попадают в кровь, наступает бактериемия, клинически проявляющаяся генерализацией инфекции, а затем иерсинии с током крови могут быть занесены в различные органы, прежде всего в печень и селезенку, в которых формируются вторичные очаги поражения в виде микроабсцессов. Инфекционный процесс при П. сопровождается аллергическими проявлениями в виде сыпи на коже, артралгий, отека Квинке, эозинофилии.

    Иммунитет нестойкий. Повторные заболевания возможны через 10—12 мес.

    Клиническая картина характеризуется многообразием симптомов. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 до 18 дней, чаще 7—10 дней. С учетом особенностей патогенеза и клинических проявлений предложена классификация псевдотуберкулеза (табл.).

Таблица

Клиническая классификация птевдотуберкулеза

Клиническая форма

Клинический вариант

Гастроинтестинальная

Гастрический

Гастроэнтеритический

Абдоминальная

Терминальный илеит

Мезаяенит

Катаральная

Генерализованная

Смешанный

Скарлатиноподобный

Септический

Вторично-очаговая

Артритический

Гепатит

Менингит

Миокардит

 

    Гастроинтестинальная форма чаще протекает по гастроэнтерическому варианту и клинически очень сходна с пищевыми токсикоинфекциями (см. Токсикоинфекции пищевые); характеризуется тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе с интоксикацией и лихорадкой. Возможны кратковременные и незначительные боли в суставах, скудные, быстро исчезающие высыпания на коже. Гастритический вариант отличается локализацией болей в эпигастральной области и отсутствием диареи.

    Абдоминальная форма проявляется сильными постоянными или приступообразными болями в правой подвздошной области или вокруг пупка, лихорадкой, тошнотой, рвотой, учащенным стулом. Возможны артралгии и экзантема. Характер патологического процесса (терминальный илеит, мезаденит) выявляется только при лапароскопии или лапаротомии, которые производят с целью исключения хирургической патологии (например, аппендицит, перитонит).

    Катаральная форма протекает без сыпи. Основные ее проявления — боль и першение в горле, кашель, насморк, резь в глазах, субфебрильная температура, незначительная интоксикация, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, лимфаденопатия.

    Наиболее типичной клинической формой П. является генерализованная. При смешанном варианте этой формы начало обычно острое, с 1-го дня повышается температура и появляются симптомы интоксикации (озноб, жар, головная боль, головокружение, резкая слабость, бессонница, ломота в мышцах, костях и др.). Одновременно, а иногда через несколько дней присоединяются катаральные (боль и першение в горле, сухой кашель, заложенность носа) и (или) диспептические явления (боли в животе, тошнота, одно- или двукратная рвота, жидкие испражнения, стул 1—2 раза в сутки). Некоторые больные испытывают чувство жжения, распирания в ладонях и подошвах, которые нередко отекают и становятся ярко-красными. Характерен внешний вид больных: гиперемия лица, шеи, верхней части груди, конъюнктивит, склерит, яркая гиперемия мягкого неба и дужек. На 2—4-й день болезни, вступающей в период разгара, на коже появляется сыпь, характер которой может быть самым разнообразным: пятнистая, пятнисто-папулезная, уртикарная, иногда геморрагическая. Вокруг крупных суставов сыпь может быть сливной, окраска элементов — от бледно-розовой до багровой; преимущественная локализация — грудь, бедра, живот, руки, лицо, область суставов. Возможно возникновение узловатой эритемы (обычно на голенях). Иногда сыпь появляется с 1-го дня болезни, в отдельных случаях — спустя 6—8 дней от начала. Высыпания могут быть очень кратковременными и исчезнуть через несколько часов, но обычно сыпь угасает постепенно, в течение 3—5 дней. Возможны подсыпания в различные периоды болезни. Характерным симптомом в разгар болезни являются также боли в суставах различной интенсивности и локализации (чаще поражаются коленные, голеностопные, локтевые, межфаланговые, лучезапястные, челюстно-височные суставы). Продолжительность артралгий от 4—5 дней до 2—3 нед.

    В разгар болезни гиперемия лица нередко сменяется бледностью, часто отмечаются субиктеричность кожи и склер, умеренное увеличение периферических лимфатических узлов, «малиновый» язык. При пальпации живота выявляют болезненность и урчание в правой подвздошной области, увеличение печени, иногда селезенки. Температура и интоксикация достигают максимального уровня. Аппетит отсутствует, больные вялы, адинамичны. Продолжительность периода разгара болезни в среднем 5—6 дней, затем постепенно нормализуется температура, улучшается самочувствие больных, восстанавливается аппетит. Со 2-й недели от начала болезни обычно начинается крупно- или мелко-пластинчатое шелушение кожи пальцев рук, ног, ладоней, подошв.

    Скарлатиноподобный вариант отличается от смешанного прежде всего характером сыпи — она мелкоточечная, обильная, локализуется преимущественно на боковых поверхностях туловища, внутренней и задней поверхности бедер и голеней, в низу живота, сгущаясь в естественных кожных складках. Характерны бледный носогубной треугольник, стойкий белый дермографизм, боль в горле различной интенсивности. Боли в суставах, животе, диспептические явления обычно более кратковременны и менее интенсивны, чем при смешанном варианте.

    Септический вариант встречается редко отличается длительным течением, сопровождается потрясающими ознобами, профузными потами, гектической лихорадкой, тяжелым поражением различных органов и систем (миокардит, эндокардит, гепатит, пневмония, полиартрит, менингоэнцефалит), обильной полиморфной сыпью.

    Вторично-очаговая форма характеризуется поражением какого-либо одного органа, хотя при внимательном расспросе и осмотре больных можно обнаружить присущие всем формам П. симптомы — лихорадку, диспептические явления, экзантему и др. Так, артритический вариант этой формы напоминает смешанный, но отличается от него отсутствием или слабой выраженностью симптомов интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, длительным поражением суставов. Кроме артралгий развиваются полиартриты с последовательным вовлечением все новых суставов. Псевдотуберкулезный гепатит характеризуется болями в правом подреберье, желтухой с первых же дней болезни, гипербилирубинемией, умеренной гиперферментемией. Желтуха обычно не интенсивная, сохраняется 3—10 дней, затем постепенно проходит, одновременно нормализуется температура и исчезает интоксикация. Менингит при П. встречается редко, обычно он серозный, с благоприятным течением. Псевдотуберкулезную этиологию менингита предполагают в тех случаях, когда менингеальный синдром сочетается с лихорадкой, катаральными явлениями, высыпаниями на коже, болезненностью в правой подвздошной области, диареей. Псевдотуберкулезный миокардит клинически и по изменениям на ЭКГ не отличается от миокардитов другой этиологии. При всех формах П. возможны обострения и рецидивы.

    Критериями тяжести П. являются высота лихорадки, выраженность интоксикации, степень поражения различных органов и систем. Кроме перечисленных клинических форм заболевание может протекать субклинически: самочувствие при этом остается хорошим, лихорадка и явные изменения со стороны органов и систем отсутствуют. Диагноз в этих случаях возможен лишь при целенаправленном лабораторном обследовании лиц в эпидемическом очаге. Длительность болезни обычно не превышает 11/мес., в случае повторных рецидивов болезнь может продолжаться до полугода и больше. Псевдотуберкулезом болеют люди всех возрастов (за исключением детей до 1 года), причем у детей чаще, чем у взрослых, встречается абдоминальная форма.

    Осложнения (инфекционно-токсический шок, перфорация кишечника, перитонит, менингоэнцефалит) наблюдаются редко.

    Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу салатов из капусты и моркови, одновременное заболевание окружающих с полиморфными клиническими проявлениями) и результатах лабораторных исследований. Диагноз подтверждается либо выделением возбудителя инфекции (с этой целью производят бактериологическое исследование крови, фекалий, мочи, смыва из зева); либо обнаружением в сыворотке крови больного антител к Y. pseudotuberculosis. Диагностическим титром считают разведение 1:200 и выше, важное значение имеет нарастание титра антител в 4 и более раза при исследовании парных сывороток, взятых с интервалом 5—10 дней.

    Дифференциальный диагноз в зависимости от клинической формы болезни проводят с инфекционными и неинфекционными болезнями: сальмонеллезом, пищевыми токсикоинфекциями, иерсиниозом дизентерией, острыми респираторно-вирусными инфекциями, скарлатиной, краснухой, брюшным тифом и паратифами, инфекционным мононуклеозом, сепсисом, вирусными гепатитами, острым аппендицитом и другими хирургическими болезнями органов брюшной полости, ревматизмом, полиартритами. Дифференциальный диагноз основывается только на лабораторных методах диагностики.

    Лечение проводят как на дому (при легком течении), так и в стационаре. Рекомендуются постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации, щадящая диета с учетом поражения печени и кишечника. В качестве этиотропных средств используют один из антибиотиков: левомицетин, тетрациклин, метациклин, доксициклин. Препараты назначают в средних терапевтических дозах в течение 10—12 дней. В случае неэффективности этих антибиотиков могут применяться гентамицина сульфат (по 40—80 мг 2—3 раза в сутки внутримышечно), стрептомицина сульфат (0,5 г 2 раза в сутки). При псевдотуберкулезном менингите вводят внутримышечно левомицетина сукцинат растворимый из расчета 70—100 мг/кг массы тела в сутки. При септической и других тяжело протекающих формах антибиотики следует назначить с учетом чувствительности к ним выделенной у больного культуры иерсиний.

    В комплексную терапию включают также десенсибилизирующие средства (дипразин, фенкарол, тавегил и др.), а при длительном лечении с обострениями и рецидивами используют, кроме того, иммунокорректоры (кверцетин, нуклеинат натрия, пентоксил, метилурацил). При артритах назначают противовоспалительные нестероидные препараты (бутадион, реопирин, индометацин, хлотазол, ортофен, хингамин и др.). При необходимости приводится патогенетическая (дезинтоксикационная, регидратационная) терапия.

    Прогноз благоприятный, болезнь обычно заканчивается полным выздоровлением. Смертельные исходы, обусловленные осложнениями, исключительно редки.

    Профилактика включает борьбу с грызунами, предупреждение их проникновения на кухню, в столовые, продовольственные склады, магазины, овощехранилища; контроль за санитарным состояним предприятий общественного питания, соблюдение правил хранения и реализацией овощей, тщательное мытье капусты и моркови перед приготовлением салатов из них. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения.

 

    Библиогр. Дроздов В.Н., и Махмудов О.С. Псевдотуберкулез (иерсиниоз) у детей, Ташкент, 1981; Матковский B.C., Антонов B.C. и Бочоришвили В.Г. Псевдотуберкулез, Тбилиси, 1976; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К. М Лобана, с. 148, М., 1986; Сазанов Н.С. Псевдотуберкулез, Киев, 1984.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]