Ваш регион

Москва

&nbps;

Воспитываем леди и джентльменов

В Израиле и Японии детям до пяти лет разрешается делать все, что заблагорассудится, и даже за самые дерзкие шалости им не грозит наказание. А вот нашим маленьким соотечественникам повезло меньше. «И слава Богу!» - утверждают свидетели бесчинств детишек из стран «непослушания»: терпеть их «веселье через край» порой невмочь даже родителям, не говоря об окружающих.

Чтобы в гостях не приходилось утверждать, что вы придерживаетесь израильско-японских взглядов на воспитание, научите малыша хорошим манерам. Сделать это совсем не сложно, главное – терпение!

Основы основ

«Спасибо», «пожалуйста», «добрый день» - эти слова ребенок должен слышать с самого раннего детства. Кстати, не только по отношению к себе. Хотите, чтобы ваш малыш вырос настоящим джентльменом или леди, не скупитесь на «волшебные слова» - и вежливость станет нормой общения.

Следующая хорошая манера, знакомая всем нам с детства – не перебивать взрослых. Приготовьтесь, что побороть привычку малыша «выкладывать все и сразу» будет нелегко. Дело в том, что ребенок в возрасте до 3-4 лет стремится немедленно поделиться тем, что его беспокоит. Тут вам поможет только один метод: без устали повторять торопыге, что перебивать взрослых – некрасиво.

Еще одна «головная боль»: до пяти лет малыш всем, кто ему нравится, говорит «ты» и называет по имени. И раньше этого возраста родители не в силах что-либо изменить. Но когда кроха преодолеет 5-летний «рубеж», приучайте его всех взрослых называть на «вы» и по имени-отчеству. Предупреждаем: вы рискуете натолкнуться на протест друзей семьи, дескать, как ребенку удобно, так пусть и называет. Не поддавайтесь на провокации! Одно-два исключения из правила, и малыш придет к выводу, что демократичное обращение вполне приемлемо и по отношению к посторонним людям.

И самое главное! Во всем нужен личный пример: если папа, придя с работы, плюхается в ботинках на диван и кричит: “Эй, мать, ужин неси!”, а потом неряшливо ест, громко чавкая и вытирая руки о скатерть, никакие правила этикета не помогут.

Гости на пороге

Итак, приближается «светский раут» - День рождения ребенка ваших друзей. Предлагаем в ненавязчивом, мягком тоне преподать малышу первые уроки хороших манер – это то, что вы должны объяснить крохе, чтобы потом не краснеть за его поведение.

1. Невежливо опаздывать, но и приходить на два часа раньше тоже некрасиво: можешь застать хозяев врасплох, в суете приготовлений тебе будут не слишком рады.

2. Вытри ноги, прежде чем войти в дом. А когда мы пойдем в гости осенью или зимой, не забудь отряхнуть одежду еще в подъезде – зачем хозяевам лишние хлопоты по уборке за тобой?

3. Не дави на звонок до тех пор, пока дверь не откроется: представляешь, как испугает обитателей квартиры такой трезвон и переполох?

Всем – добрый день!

1. Ты опять забыл или постеснялся поздороваться с гостями и хозяевами? Ничего,

мама исправит твою оплошность. Но в следующий раз ты постараешься обойтись без ее помощи, правда?

2. Выбор подарка – веселое занятие. Наверняка твоих маленьких друзей порадуют цветы, фрукты, сладости, книги, забавные открытки и сувениры. Но не стоит с жаром рассказывать, как долго вы с папой выбирали подарок для Машеньки – ей будет неловко, а остальные подумают, что ты просто хвастунишка.

К столу, друзья!

1. Перед тем как тебя с друзьями позовут за стол, вымой руки. То же самое делай после посещения туалета.

2. Не сиди за столом, развалившись на стуле и закинув ногу на ногу.

3. Не клади локти на стол и не верти в руках столовые приборы: ты можешь столкнуть тарелку соседа на пол или вылить ему на колени компот.

4. Не торопись, жуй медленно, не заглатывай угощение огромными кусками и не разговаривай с набитым ртом – можно подавиться или закашляться. Да и выглядит это некрасиво.

5. Не тянись первым за самым большим куском торта – так поступают только жадины! Если тебе понадобилось что-то достать, вежливо попроси передать,

а не тянись через весь стол.

6. Не наклоняйся так низко над тарелкой. Ты испачкаешь волосы, лицо и заработаешь прозвище «поросенок». Чавкать, хлюпать и стучать по тарелке ложкой или вилкой разрешается только невоспитанным детям. Но ведь это не про тебя, не так ли?!

7. Испачкались руки? Только не облизывай их и не вытирай о скатерть. Для этого есть вот эти симпатичные салфетки.

8. Не сиди все время надутым букой, заставляя окружающих развлекать тебя. Но и не надо болтать без передышки, не давая другим гостям слова сказать. Возможно, эти бесконечные «интересные» истории увлекают только тебя.

До новых встреч!

Ну вот, веселый сабантуй подошел к концу. Давай поможем взрослым убрать со стола остатки пиршества. Ой, ты просто молодец, что догадался поблагодарить Машеньку и ее родителей за чудесный праздник. Они по секрету сказали, что в восторге от твоего поведения и надеются еще не раз увидеть тебя у себя в гостях.

Наталья Гребнева

www.myjane.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]