Ваш регион

Москва

&nbps;

Рейтера синдром

Рейтера синдром (Н. Reiter, нем. врач, 1881—1969 синоним: болезнь Фиссенже — Леруа — Рейтера, уретроокулосиновиальный синдром) — воспалительное заболевание суставов, развивающееся на фоне инфекционного поражения кишечника или мочеполовой системы и проявляющееся классической триадой «уретрит-конъюнктивит-артрит».

    Болеют чаще лица молодого возраста (20—30 лет) и дети. Синдром Рейтера, возникающий после кишечных инфекций, чаще наблюдается при неблагоприятной эпидемиологической ситуации (в туристических походах, студенческих и военных лагерях и др.) и вызывается иерсиниями, шигеллами, сальмонеллами или другими возбудителями кишечной инфекции. У ряда больных возбудителя инфекции идентифицировать не удается. Р. с., возникающий на фоне поражения мочеполовых путей, чаще всего вызывают хламидии — самые распространенные возбудители негонококковых уретритов (как правило, после случайных половых контактов). Возможно, что скрыто протекающая хламидийная инфекция активизируется также при синдроме Рейтера, развивающемся после кишечной инфекции.

    Патогенез заболевания окончательно не установлен. Предполагают роль иммунопатологических нарушений, возникающих под влиянием возбудителей инфекции у генетически предрасположенных лиц (большинство больных имеет антиген гистосовместимости NLA В27). Однако механизм взаимосвязи инфекционных и генетических факторов не выяснен.

    Вызванные возбудителями инфекции энтероколит или уретрит редко протекают с выраженными клиническими симптомами. Обычно процесс бывает стертым. Энтероколит проявляется кратковременным (2—3 дня) расстройством стула, по поводу которого больной зачастую не обращается к врачу. Уретрит характеризуется появлением небольших резей и скудных слизисто-гнойных выделений из уретры, нередко заметных только по утрам. Иногда уретрит протекает бессимптомно. Вначале патологический процесс локализуется лишь в переднем отделе уретры, в дальнейшем он может распространиться на весь мочеиспускательный канал и у мужчин осложниться простатитом. Поражение мочеполовой системы может проявиться острым циститом, а у женщин также вагинитом, цервицитом, в хронических случаях — воспалением придатков матки.

    Конъюнктивит обычно бывает двусторонним, катаральным, слабо выраженным, длится 1—2 дня, но склонен к рецидивированию. У одной трети больных может развиться передний увеит.

    Суставной синдром проявляется полиартритом (у 65% больных), реже олигоартритом (у 29% больных) либо моноартритом. Он возникает через 1—4 нед. после инфекции. Суставные изменения обычно начинаются остро или подостро. Поражаются преимущественно суставы нижних конечностей — коленные, голеностопные, мелкие суставы стоп. Суставы верхних конечностей вовлекаются сравнительно редко. Характерен асимметричный артрит с частым поражением суставов большого пальца стопы, напоминающим подагру.

Особенно часто наблюдаются артриты межфаланговых суставов стоп с диффузным припуханием пальцев, которые становятся похожими на сосиски. Возможны боли в различных отделах позвоночника при сохранении его функции. В отдельных случаях отмечаются боли в области крестцово-подвздошных суставов, однако чаще всего поражение этих суставов обнаруживается лишь при рентгенографии. Для синдрома Рейтера патогномоничны энтеропатии, тендиниты, бурситы, особенно в пяточных областях. Суставной синдром приобретает хроническое течение главным образом у больных с сохраняющимся первичным инфекционным очагом. Особенно это касается урогенитального хламидиоза.

    Рентгенологические признаки поражения суставов обычно определяются лишь при затяжном и хроническом течении болезни. Наблюдаются околосуставный или диффузный остеопороз, асимметричные эрозия суставных поверхностей, особенно больших пальцев стоп и плюснефаланговых суставов. На более поздних этапах болезни возможны деструктивные изменения костной ткани и кальцификация в местах прикрепления пораженных сухожилий, особенно в области пяток, а иногда также подвздошных, лонных костей, седалищных бугров. Рентгенологические признаки поражения крестцово-подвздошных сочленений характерны для сакроилеита, чаще одностороннего. При рентгенологическом исследовании позвоночника на ограниченных участках можно обнаружить грубые асимметричные паравертебральные оссификаты.

    Помимо классической триады симптомов нередко выявляются такие важные с диагностической точки зрения признаки,

как поражение кожи и слизистых оболочек — кератодермические изменения преимущественно на ладонях и подошвах, псориазоподобные кожные высыпания, поверхностные эрозии головки полового члена, циркулярный баланит, язвенный безболезненный глоссит, стоматит, проктит, трофические изменения ногтей. Может наблюдаться умеренная лимфаденопатия, особенно паховых лимфатических узлов, нарушения ритма сердца и проводимости. Возможно формирование недостаточности клапанов аорты, развитие нефрита, пиелонефрита и амилоидоза почек, энцефаломиелита, невроза и психоза.

    При остром и подостром развитии болезни может наблюдаться лихорадка до 38—40°. В крови выявляется умеренный лейкоцитоз, иногда со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, СОЭ увеличена, причем у отдельных больных значительно.

    Синовиальная жидкость, полученная из полости пораженного сустава, содержит преимущественно нейтрофилы, отмечается высокий уровень комплемента.

    При наличии симптомов энтероколита или уретрита показано применение антибиотиков широкого спектра действия (таривид 0,6 г в сутки, тетрациклин 2 г в сутки, эритромицин 2 г в сутки и др.), к которым чувствительны микроорганизмы кишечной группы и хламидии. Длительность лечения энтероколита контролируется бактериологическим исследованием кала,

но обычно не превышает 2 недель. Р. с., вызванный хламидиями, требует продолжительной терапии антибиотиками (в течение 2 мес.), а по мнению некоторых исследователей — на протяжении более значительного периода.

    Для лечения суставного синдрома применяют различные нестероидные противовоспалительные препараты: индометацин, ортофен, бутадион, ацетилсалициловая кислота и др. При сохранении воспалительных явлений в суставах, пяточных областях показаны местные инъекции гидрокортизона или других кортикостероидов. К приему кортикостероидов внутрь следует прибегать лишь в случае торпидного суставного синдрома, лихорадки, наличия признаков поражения внутренних органов. Торпидный суставной синдром у больных с Р. с., возникающим на фоне поражения кишечника, поддается лечению салазосульфапиризином, который назначают в суточной дозе 2 г в течение нескольких месяцев.

    Меры первичной профилактики Р. с. заключаются в соблюдении правил гигиены половой жизни, тщательном лечении уретритов (не только гонорейных, но и негонококковых), воспалительных заболеваний женских половых органов. При Р. с., вызнанном поражением уретры, показано обследование и лечение половых партнеров больных, которые могут оказаться бессимптомными носителями хламидии. Необходимо своевременное и адекватное лечение кишечных инфекций.

 

    Библиогр.: Насонова В.А. и Астапенко М.Г. Клиническая ревматология, с, 348, М., 1989.

 
 
 

Комментарии

Александр  2014.04.25 21:22

Моя почта [email protected]

Александр  2014.04.25 21:21

Андрей Евгеньевич, подскажите пожалуйста где именно и контакты врача. Буду благодарен Вам! незнаю где лечиться ..собираюсь в Израиль ((

Андрей Евгеньевич  2014.01.02 01:00

Здавствуйте, если тема еще актуальна, отпишусь. Спасибо Вам за труд о синдроме Рейтера. Но хотел бы добавить о методах лечения из личного опыта. Сам болел острой формой в 2009, в 28лет, только у меня из триады симптомов не было конъюктивита. В больнице правда сначала просто снимали воспаление -артрит, а под конец лечения поняли, что это не просто воспаление, а синдром Рейтера. После антибиотикотерапии нужно было выдержать паузу, чтобы продолжить уже правильное лечение в диспансере. Но ждать было некогда, болезнь прогрессировала - опухли пятки, боль при мочеиспускании усиливалась, передвигаться было ужасно больно. И я решил воспользоваться советом знакомого врача лечится нетрадиционной медициной - тибетскими травяными формулами Neways, очищающими организм от паразитов на уровне клеток, а также изделиями с биофотонами Хуашен. Подбирали травяные формулы компьютерной диагностикой Фойля. В результате с Божьими молитвами вылечился за 2 месяца, о чем подтвердили анализы. Не сочтите это как рекламу, мне это лечение помогло, может кто то также ищет, как и я в свое время. Нужно всегда верить и не сдаваться! Только будьте осторожны в выборе нетрадиционных врачей и препаратов -много сейчас шарлатанов и подделок. Лично я нашел врача по личных рекомендациях. Желаю всем здоровья и веры!

Вася  2007.05.15 12:10

Всё по делу: чётко, ясно, без "воды"!

Смотреть все комментарии - 4

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]