Ваш регион

Москва

&nbps;

Жизнь на волоске

С волосами две беды: там, где хочется иметь длинные, густые и красивые, их, как правило, не хватает. А там, где они вовсе не нужны, избавиться от них адски трудно. Обе проблемы обостряются к весне, когда приходит пора обнажить голову и другие выдающиеся и прекрасные части тела. Но возникают они не из-за приближающейся весны, а потому, что волосы - не просто рудиментарные потомки шерсти наших человекообразных предков. Волос - сложный орган, кровно связанный не только с местом на теле, но и со всем нашим организмом. И все его беды, и все его радости растут оттуда.

Семь причин недостачи

1. Наследственность. Если вам достался спящий "оборотневый ген" (дефектный ген в женской Х-хромосоме, который заведует ростом волос), пышной шевелюры вам не видать никогда.

2. Общее заболевание. На росте, количестве и качестве волос сказываются многие расстройства: эндокринные, болезни печени и желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунитета, кожные инфекции и т.п.

3. Стресс. Сильное потрясение может вызвать как полное облысение, так и частичное, ухудшение вида, изменение цвета волос, а также мгновенное поседение.

4. Возрастные изменения. Как правило, волосы гуще и красивее всего в период полового созревания, а с возрастом редеют, тускнеют и огорчают все больше.

5. Прием некоторых лекарств.

6. Неправильное питание, нехватка витаминов А, группы В, железа.

7. Неправильный уход. Мытье, сушка, укладка, окраска, стрижка - все эти процедуры непосредственно влияют на качество и количество волос.

Волосы любят кисленькое

Советы читателям "Известий" дает кандидат медицинских наук Аида Гаджигороева,

руководитель научно-практического центра "Здоровые волосы" Минздравсоцразвития РФ.

Аида Гаджигороева: Прежде всего надо правильно выбрать средства ухода: шампунь, ополаскиватель, бальзам, маску. Линий ухода за волосами сейчас множество: для сухих, жирных, слабых, посеченных на кончиках, окрашенных и т.п. - нужно найти свою. Конечно, можно методом проб и ошибок, но лучше, если поможет специалист.

известия: Но почему даже здоровые волосы подчас теряют вид?

Гаджигороева: Волос состоит из белка, в состав которого входят 6 незаменимых аминокислот. Под воздействием солнца, дождя, загрязнений атмосферы, сухого воздуха в помещениях они вымываются из молекулы белка - поверхность волоса повреждается, он становится сухим, ломким, безжизненным.

известия: Виноваты и шампуни? Может,

надо перейти на мыло?

Гаджигороева: Современные шампуни, как правило, по составу нейтральные, приближены к кислотно-щелочному составу кожи. А вот мыло щелочное, и значит, может вымывать из волос нужные кислоты.

известия: И с этой бедой нельзя справиться?

Гаджигороева: Ну почему же! Уже созданы гаммы средств, в состав которых входят 3 из 6 незаменимых аминокислот. Пользуясь ими, можно восстановить физические характеристики волос. Лучше, если аминокислоты природного происхождения.

известия: Многие считают, что нельзя долго мыть голову одним и тем же шампунем: волосы привыкают, становятся хуже.

Гаджигороева: Это неверно, если шампунь подобран правильно, им можно пользоваться хоть всю жизнь.

известия: Есть немало лечебных средств для волос - от перхоти, зуда, повышенного салоотделения и т.п. Можно применять их дома?

Гаджигороева: К сожалению, неправильное применение лечебных средств нередко вместо положительного эффекта дает обратный. Люди доводят свои волосы до себорейного дерматита и других тяжелых болезней, которые довольно сложно лечить.

Лидируют рыжие

Человек покрыт волосами почти сплошь - они растут на 95% поверхности тела. На каждом квадратном сантиметре головы у рыжеволосых насчитывают до 450 волос, у блондинов - до 380, у брюнетов - до 330. На квадратном сантиметре лица даже самых бородатых мужчин умещается не больше 70 волосков. Толщина волос тоже разная: до 100 микрон в диаметре - у рыжих, тоньше - у брюнетов, у блондинов - 50 микрон.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]