Ваш регион

Москва

&nbps;

«Снег» на волосах

Проблема перхоти знакома многим женщинам. По статистике, примерно треть россиянок в те или иные периоды жизни пытается бороться с белыми «снежными» хлопьями в волосах. Но для начала определимся, что все-таки считается перхотью.

Некоторые называют перхотью любое появление кожных чешуек в волосах. Но чаще это бывают лишь простые, естественно отмершие частички кожи. Они более мелкие и сухие, чем настоящая перхоть, и появляются, как правило, при пересушивании кожи головы, особенно в холодное время года. Уменьшить их количество легко помогает увлажнение кожи головы лосьонами или масками для волос, питание кожи головы растительными маслами. Использование шампуней от перхоти может только усугубить сухость, усилив зуд и отслоение чешуек. Именно поэтому многие люди считают, что шампуни от перхоти не помогают. На самом деле - помогают, но только при «настоящей» перхоти.

Настоящая перхоть представляет собой крупные чешуйки кожи, толстые, липкие, жирные и желтоватые или сероватые по окраске. Сама по себе перхоть не представляет какую-либо угрозу здоровью. Но с эстетической точки зрения ее появление, конечно, неприятно. К тому же она часто сопровождается зудом. Иногда симптомам перхоти сопутствует появление зудящих и шелушащихся областей на других частях головы: у кромки волос, возле носа или ушей.

Почему она появляется?

У многих людей сложилось мнение, что появление перхоти связано с недостаточной гигиеной и редким или наоборот слишком частым мытьем головы. На самом деле, неправильное мытье головы может ухудшить проявления перхоти, но ее причиной оно не является.

Причина возникновения перхоти лежит в изменении цикла развития эпидермальных клеток кожи головы: они начинают быстрее расти и быстрее отслаиваться. Почему это происходит – докторам до конца неизвестно. Возможным возбудителем может быть грибок Pityrosporum ovale, который «живет» на голове большинства людей, не причиняя особых проблем, но у некоторых становится особенно активным. Причины этой активизации могут быть совершенно различными: ослабление иммунитета, неправильное пользование косметическими средствами для волос, изменение питания, гормональные изменения или стресс. Даже время года может влиять на состояние кожи головы: холодный сухой воздух может привести к возникновению перхоти или ухудшить ее проявления.

Если хлопья перхоти жирные и желтоватые по окраске, вероятной причиной их появления является себорейный дерматит, либо реже встречающееся заболевание - псориаз кожи головы. Эти формы перхоти чаще всего появляются при нанесении коже головы микро-травм, через которые и проникает инфекция. Это происходит при пользовании металлическими расческами или расческами со слишком острыми краями, при расчесывании кожи ногтями и т.д.

Как от нее избавиться?

Если перхоть только начала появляться, избавиться от нее помогут народные средства или шампунь от перхоти. Причем, если не помогает один шампунь, может помочь другой, поскольку одни лечат только симптомы, другие воздействуют непосредственно на грибок. Шампуни от перхоти очень разнятся по составу лечащих средств, они могут содержать в качестве активного компонента:

  • Деготь (Neutrogena)
  • Препараты цинка (Suave от перхоти,
    Pert от перхоти, Head & Shoulders)
  • Салициловую кислоту и препараты серы (Sebulex)
  • Сульфид селена (Selsun, Exsel)
  • Кетоконазол (Nizoral)

Стоит также попробовать поменять шампунь, если раньше он помогал, но потом стал терять эффективность. Большинство врачей рекомендуют пользоваться лечебными шампунями ежедневно, хорошо массируя кожу головы и оставив пену на волосах не менее чем на 5 минут. Сушить волосы лучше естественным образом, на некоторое время отказавшись от пользования феном. Но помните, что постоянно пользоваться шампунями от перхоти вредно, курс лечения должен составлять 2-3 недели. Если за это время проблема не решена, следует обратиться к дерматологу. «Упорные» формы перхоти, особенно сопровождающиеся покраснением или зудом, может вылечить только врач-дерматолог.

Народные средства против перхоти

  1. Бороться с перхотью помогает шалфей, содержащий полезные дубильные вещества и эфирные масла. Столовую ложку сухого сбора заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и ополаскивают кожу головы. Так же можно заваривать цветки календулы,
    кору дуба, мать-и-мачеху, листья лопуха. Поможет также втирание в кожу головы спиртовых настоек этих трав, 1 ч.л. настойки при этом растворяют в 1 стакане воды.
  2. Сок алоэ обладает бактерицидными свойствами и также служит отличным средством от перхоти. Можно втирать в кожу головы свежий сок. А можно сделать настойку из спирта и давленых листьев.
  3. Одну луковицу среднего размера нарежьте на несколько долек вместе с шелухой и залейте ½ стаканом натурального яблочного или виноградного уксуса. Настаивайте в течение суток в теплом месте. Затем лук выньте, а получившийся бальзам втирайте в кожу головы. Оставьте на 1-2 часа или на ночь, обернув голову полиэтиленовой пленкой, поскольку у этого бальзама резкий запах. Затем волосы нужно вымыть с шампунем.
  4. Хорошо избавляет от перхоти хна. Если вы не хотите окрашивать волосы, можно просто промыть голову слабым раствором хны: 2 ст.л на 1 литр кипятка. Заварите смесь, слегка охладите и процедите, а затем ополосните волосы.

Марина Аль-Рабаки

www.myjane.ru

 
 
 

Комментарии

Alisa  2015.12.02 11:14

И я только хорошие отзывы про Сульсену слышала, знакомая даже от себорее ею спасается, но после улучшения, нужно раз в месяц наносить её профилактически.

Svetlana  2015.12.02 09:43

Раньше продавалась паста "Сульсена" - отличное средство от перхоти. Но не знаю, есть ли сейчас она в продаже.
да, хорошая паста, у меня сестра пользовалась некоторый период. Должна продаваться по идее

Полина  2015.11.30 07:02

Раньше продавалась паста "Сульсена" - отличное средство от перхоти. Но не знаю, есть ли сейчас она в продаже.

Милана  2015.11.29 11:13

Да не только у женщин... Этим страдают и дети и взрослые. У подростков часто такое в голове, что страшно...

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]