Микробиология
Микробиология (микро- + биология) — наука о микроорганизмах, изучающая их строение, физиологию и биохимию, систематику, генетику, значение в жизни человека, в живой и неживой природе, а также разрабатывающая способы управления жизнедеятельностью микроорганизмов, методы их выявления и распознавания.
Микробиология клиническая — раздел медицинской М., изучающий диагностику инфекционных болезней, в т. ч. вызванных условно-патогенными микроорганизмами.
Микробиология космическая — раздел М., изучающий особенности микрофлоры человека и окружающей среды в космических кораблях и станциях, а также условия выживания и распространения микроорганизмов в космосе.
Микробиология медицинская — раздел М., изучающий патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также закономерности их взаимодействия с организмом человека и животных.
Микробиология радиационная — раздел М., изучающий влияние ионизирующих излучений на микроорганизмы.
Микробиология санитарная — раздел М.
, изучающий микрофлору окружающей среды человека с точки зрения возможного отрицательного или благоприятного влияния микроорганизмов на здоровье человека и окружающую среду, разрабатывающий микробиологические показатели гигиенического нормирования, а также мероприятия по обеззараживанию объектов окружающей среды и методы контроля их эффективности.Микробиология санитарно-пищевая — раздел санитарной М.
, изучающий микрофлору, развивающуюся на пищевых продуктах, оборудованный аппаратуре предприятий пищевой промышленности и общественного питания, и разрабатывающий меры профилактики пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.Микробиология сельскохозяйственная — см. Агромикробиология.
Ваш комментарий