Ваш регион

Москва

Сахарный диабет: голод среди изобилия

 Сахарный диабет: голод среди изобилия

При сахарном диабете голодает не человек в целом, а каждая клетка его организма в отдельности. Каждая клетка испытывает дефицит глюкозы, при избытке сахара в крови. Так что же происходит с организмом при диабете, чем опасно заболевание и как жить с ним?

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – это заболевание, характеризующееся стойким повышением уровня сахара в крови. Это самое простое и незамысловатое определение.

При СД глюкозы в крови много. Глюкоза – это источник энергии для всех жизненных процессов. Но она должна быть использована организмом, а для этого нужен гормон инсулин. Именно он помогает глюкозе попасть в клетку. Но при СД либо самого инулина недостаточно, либо снижена чувствительность организма к нему, когда инсулин словно стучится в закрытую дверь, а ему не хотят открывать.

Какой бывает сахарный диабет

При СД 1 типа причина заболевания – разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Что же их разрушает? Собственные клетки иммунитета! Почему так происходит – не знает никто, но способствовать этому могут наследственность, инфекции, интоксикации. А результат один – снижение выработки нужного организму инулина. Поэтому этот тип диабета называют инсулинзависимым, т.е. требующим постоянного введения инсулина извне. Самое печальное то, что развивается этот диабет чаще у молодых людей в возрасте до 30 лет и протекает более тяжело.

При СД 2 типа (неинсулинзависимый) ткани организма просто не чувствительны к инсулину. Инсулин есть, он поступает с кровью к каждой клетке, но подействовать не может, поэтому и глюкоза не может попасть в клетку. Здесь факторов риска множество. Это повышенный уровень артериального давления, холестерина, сниженная физическая активность и т.д. Но основной фактор – это ожирение. Как показывает практика, развитие СД 2 типа часто идет бок о бок с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому и факторы риска очень схожи.

СД может быть и вторичным, т.е. связанным с другими причинами. Это может быть, к примеру, опухоль, разрушающая поджелудочную железу, другие эндокринные заболевания, недостаточность питания, воздействие лекарств, беременность.

Во всех случаях СД происходит нарушение обмена веществ в целом. Из-за недостаточного поступления глюкозы в клетку при СД 1 типа для получения энергии начинают использоваться другие источники: белки, жиры. При СД 2 типа избыток инсулина, наоборот, способствует излишнему образованию жиров, приводя к ожирению, которое является и фактором риска и ранним проявлением СД 2 типа.

Сахарный диабет: признаки заболевания

СД 1 типа начинается, как правило, быстро – в течение нескольких дней или недель.

Заболевают им чаще всего в детском или юношеском возрасте. Больного беспокоит жажда, сухость во рту, при этом он может выпивать до 10 литров жидкости в день. Само собой, выделение воды с мочой при этом тоже усилится. Больной сильно худеет за короткое время. Потеря веса может достигать 10-15 кг при сохраненном или даже повышенном аппетите.

СД 2 типа развивается постепенно, обычно в более зрелом возрасте. При этом симптомы, описанные выше, могут быть слабо выражены. Похудание может вообще отсутствовать, возможна даже прибавка в весе. Больных больше беспокоит кожный зуд, гнойничковые поражения кожи, слабость.

Как подтверждается диагноз

Основным методом диагностики СД является определение уровня сахара в крови натощак. Согласно современным рекомендациям нормальный уровень глюкозы в крови натощак – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Начиная с уровня 5,6 ммоль/л говорить о норме уже нельзя, а цифра более 6,1 ммоль/л наводит на мысль о сахарном диабете. Диапазон 5,6 – 6,0 требует дополнительного исследования – ПТТГ (пероральный тест толерантности к глюкозе). В этом случае человек принимает 75 г глюкозы и уровень сахара определяется через 2 часа.

Диагноз СД имеет право поставить лишь врач-эндокринолог. Он же назначает соответствующее лечение.

Диабет: как протекает заболевание

Возможны различные степени тяжести СД.

При легкой степени нормальные цифры сахара крови можно поддерживать соблюдением диеты. При СД средней тяжести требуется уже прием специфических сахароснижающих препаратов (таблетки) или введение инсулина. Осложнения СД при этом могут быть, но они оставляют человека трудоспособным. При тяжелом течении СД осложнения настолько выражены, что больного можно признать инвалидом. Течение болезни при этом нестабильно, контроль уровня сахара затруднен.

Осложнения сахарного диабета

Самым грозным осложнением СД является кома – состояние, сопровождающееся потерей сознания.

Диабетическая кома связана с повышением уровня сахара в крови. Развивается она обычно постепенно при отсутствии должного контроля за уровнем сахара. Характерно усиление сухости во рту, жажды, кожный зуд, слабость и утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, сознание постепенно становится спутанным, а затем и вовсе утрачивается. Основа лечения – введение инсулина.

Гипогликемическая кома вызвана резким снижением уровня сахара, что также вызывает потерю сознания, но более быструю, чем при диабетической коме. Чаще всего это состояние связано с передозировкой инсулина. У больного появляется слабость, чувство голода, дрожание рук, иногда головная боль и головокружение,

сердцебиение. Характерно онемение губ, языка, подбородка, двоение в глазах. Если больной не успел съесть кусок сахара, хлеба, появляется сильная потливость, нарастает возбуждение, нарушается сознание.

Помощь основана на введении глюкозы.

Другие осложнения развиваются длительно и связаны с поражением сосудов сетчатки глаз, почек, артерий конечностей и других сосудов.

Сахарный диабет – это не приговор. Заболевание может контролироваться достаточно успешно. Целью для больного является сохранение нормального стиля жизни, нормализация обмена веществ с контролем уровня сахара в крови. Последняя процедура должна быть доступна самому больному. Для этого сейчас есть возможность использования глюкометра – прибора для измерения уровня сахара даже в домашних условиях.

К достижению хорошей компенсации СД следует стремиться каждому больному с первых дней заболевания, чему способствует обучение в «школах больного диабетом». Если таких школ нет, то могут помочь обучающие материалы, книги. Содержание их предварительно лучше обсудить с лечащим врачом. Чем дольше пациент проживет в условиях нормального уровня сахара в крови, тем меньше вероятность развития острых и отдаленных осложнений.

Вадим СТЕПАНОВ, врач-пульмонолог, терапевт

www.nebolei.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]