Ваш регион

Москва

Большие размеры рубца и снижение фракции выброса левого желудочка являются предикторами летального исхода

Большие размеры рубца и снижение фракции выброса левого желудочка являются предикторами летального исхода и возвратных желудочковых аритмий у пациентов, переживших внезапную смерть.

"Следовательно, определение площади рубца и фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) помогает выявлять больных - кандидатов для имплантации кардиодефибриллятора", уверены д-р Jeroen J. Bax и его коллеги (Медицинский Центр Лейденского Университета, Нидерланды).

Результаты обследования 153 больных, выживших после внезапной смерти, опубликованы в online выпуске Circulation за 7 октября. Площадь рубца и ФВЛЖ оценивалась с помощью нагрузочной перфузионной сцинтиграфии.

Поражение миокарда было выявлено у 74 человек; 44 потребовалась реваскуляризация.

Выбор антиаритмической терапии основывался на данных электрофизиологического исследования и значениях ФВЛЖ. Дефибриллятор был установлен у 112 пациентов (72%).

За весь период наблюдения (в среднем 26 месяцев) 15 человек умерло, у 42 были зарегистрированы возвратные желудочковые аритмии. Все летальные исходы (за исключением 4 случаев) были связаны с сердечно-сосудистой патологией.


Согласно данным мультивариационного анализа, ФВЛЖ не более 30%, большая площадь рубца и непроведение реваскуляризации были предикторами смерти или возвратной аритмии.

"Наши результаты подчеркивают важность сцинтиграфического обследования больных ИБС, перенесших внезапную смерть",
отмечают авторы. "Следующая задача в оптимизации терапии таких пациентов - определение стратегии лечения сердечной недостаточности. Именно сердечная недостаточность вызывает большинство (90%) последующих летальных исходов".

Cardiosite.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]