Ваш регион

Москва

Сывороточный уровень мочевой кислоты и риск увеличения массы тела

У мужчин с исходно высокими сывороточными уровнями мочевой кислоты выше риск увеличения массы тела и повышения артериального давления, пишется в октябрьском номере Hypertension.

Ранее было установлена связь между гиперурикемией, симпатической активацией и гиперинсулинемией при гипертонии и ожирении, однако все механизмы этих взаимосвязей оставались изученными не до конца.

Д-р Kazuko Masuo и его коллеги (Школа Медицины Университета Осаки) определяли уровни мочевой кислоты в сыворотке, симпатической активности (по плазменной концентрации норадреналина), инсулина и лептина плазмы, а также динамику массы тела и артериального давления (АД) у 433 мужчин-японцев на протяжении 5 лет. Исходно ни одного из участников не отмечалось ожирения или гипертонии.

Оказалось, что у мужчин, у которых АД за эти 5 лет повысилось как минимум на 10%, исходные значения систолического, диастолического и среднего АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС), норадреналина плазмы были выше, чем у участников со стабильным АД.



У мужчин с увеличением массы тела как минимум на 10%, также отмечались более высокие исходные значения АД, ЧСС, концентраций мочевой кислоты в сыворотке, норадреналина, инсулина и лептина в плазме, по сравнению с участниками, чей вес оставался стабильным.

Исходный уровень урикемии коррелировал со значениями среднего АД, индекса массы тела и уровня норадреналина через 5 лет. Увеличение исходной концентрации мочевой кислоты на каждые 1.
0 мг/дл ассоциировались с повышением систолического АД на 27.5 мм рт. ст. через 5 лет. Повышение исходной концентрации норадреналина на каждые 1.00 пмоль/мл сочеталось с последующим повышением систолического АД на 28.0 мм рт. ст.

"Уровни мочевой кислоты необходимо определять у каждого обследуемого", уверен д-р Masuo. "Это надежный маркер риска увеличения массы тела и повышения АД, а также признанный фактор сердечно-сосудистого риска".

Как отметил д-р Masuo,
концентрация мочевой кислоты достаточно стабильна и не меняется от условий забора крови (время последнего приема пищи, положение тела и т.д.). Уровень норадреналина плазмы, напротив, очень изменчив; он зависит от положения тела, курения, посторонних шумов и т.д.

В настоящее время японские ученые заняты исследованием антигипертензивного эффекта препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты.

Cardiosite.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]