Ваш регион

Москва

Тромб в левом предсердии говорит о риске нарушения мозгового кровообращения

Опубликованные в апрельском номере American Heart Journal данные свидетельствуют о возможной ассоциации между тромбозом левого предсердия и риском транзиторной ишемической атаки у пациентов с мерцательной аритмией.

Д-р Marcus F. Stoddard и его коллеги (Университет Луисвилля, Кентукки) обследовали 261 больного с мерцанием предсердий (МП), выполнив всем участникам трансэзофагеальную ЭхоКГ (ТЭЭхоКГ). Затем пациенты наблюдались в среднем 30.3 месяца.

Тромб в левом предсердии имелся у 18% больных; спонтанное контрастирование полости левого предсердия наблюдалось в 50% случаев.

За время наблюдения преходящие нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу (транзиторные ишемические атаки, ТИА) были зарегистрированы у 19 участников, в том числе у 10 больных с тромбозом левого предсердия (1-ая группа) и 9 - без тромбоза (2-ая группа).



По данным мультивариационного логистического регрессионного анализа, единственным предиктором ТИА была застойная сердечная недостаточность (отношение шансов 2.7; р=0.04). Возраст, пол, артериальная гипертония, прием варфарина или аспирина не являлись предикторами ТИА.

Когда в статистическую модель были включены показатели ТЭЭхоКГ,
единственным независимым предиктором ТИА оказалось наличие тромбов в левом предсердии (отношение шансов 7.7; р=0.0001).

"Пациенты из 1-ой группы гораздо чаще переносили ТИА, чем больные из 2-ой (р=0.0001)", сообщают авторы. "Частота ТИА составила, соответственно, 9.2% и 1.9% в год (р<0.
001)".

По мнению исследователей, это одно из первых проспективных испытаний, изучавших связь тромбоза левого предсердия и ТИА при МП. "Полученные результаты свидетельствуют о роли тромбоэмболического механизма развития ТИА у данной группы больных", заключают д-р Stoddard и его коллеги.

www.Solvay-Pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]