Ваш регион

Москва

Основное направление в отечественной биотехнологии - создание производств биодженериков

На минувшей неделе в Анапе проходила Всероссийская научно-практическая конференция посвященная актуальным проблемам медицинской биотехнологии.

В работе конференции приняли участие лучшие российские биотехнологии из различных регионов страны.

Главной целью конференции явилось обсуждение научно-практических проблем медицинской биотехнологии с целью выработки перспективных проектов.

На конференции были представлены данные о состоянии биотехнологической отрасли в России.

Начиная с 1990-х годов, российское производство биотехнологической продукции неуклонно падало, по прогнозам экспертов к 2010 году Россия может отстать еще сильнее от мировых производителей и доход страны от биотехнологий не превысит 2,5 млрд. долларов, в то время как мировой "перевалит" за 1000 млрд. долларов.

Также были определены приоритетные направления развития отечественной медицинской биотехнологической промышленности.

Одно из них - создание производств биодженериков (биофармацевтических лекарств, утративших патентную защиту), отвечающих мировым стандартам. В то время как на создание современных оригинальных биопрепаратов уходит в среднем 8-10 лет и порядка 300-500 млн. долларов, на создание биодженериков затрачивается от 1,5 до 3 млн. долларов и 2-3 года.

Развитие этого бизнеса в нашей стране необходимо, в частности, для обеспечения отечественного здравоохранения более дешевыми, но не уступающими по качеству западным аналогам лекарствами,

в первую очередь таких как интерферон, эритропоэтин, гормон роста.

Второе стратегическое направление - это работа над созданием вакцин и лекарственных средств от гепатита С и СПИДа.

В России на сегодняшний день более 20 тысяч человек нуждаются в этих лекарствах, и их число неуклонно растет, стоимость курса лечения для одного пациента составляет порядка 10 тысяч долларов, тогда как стоимость курса лечения отечественным комплексом будет составлять порядка 1,5 тысяч долларов.

Однако это станет возможным в случае закупок не из-за рубежа по монопольным ценам, а у отечественных производителей.
Пока же 70% биотехнологической продукции в России - это импорт.

Производство иммунобиологических препаратов (вакцин, сывороток, диагностикумов) - третье важнейшее направление развития отечественной биотехнологии.

В структуре российского биотехнологического рынка иммунологическое производство занимает около 10%.

Как отметил Раиф Василов, "уже доказано, что развитие диагностики - очень выгодно, один доллар, вложенный в эту сферу, экономит три".

Одно из новейших направлений иммунологии биотехнологи выделяют и вносят в топ-четверку перспективнейших направлений. Это так называемая моноклональная или антитело-терапия.

По итогам конференции Обществом биотехнологов России были приняты решения о том,
что "необходимо совершенствовать законодательную и экономическую базы развития биотехнологии; поддерживать фундаментальные исследования в области биотехнологии; развивать базы образования в области биологии и биотехнологии; разрабатывать и внедрять отечественные диагностические, лечебные и профилактические препараты и изделия медицинского назначения; необходимо импортзамещение препаратов для диагностики, профилактики и лечения социально значимых болезней (СПИД, гепатиты, туберкулез и др.)". А также "считать целесообразным формирование и реализацию федеральной и региональных программ развития биотехнологии".

www.remedium.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]