Ваш регион

Москва

В крови беременных нашли маркер преждевременных родов

Беременные женщины, имеющие высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови, подвергаются высокому риску преждевременных родов, сообщает American Journal of Epidemiology.


Исследование было организовано совместно американскими (Гарвардская школа общественного здоровья) и тайландскими учеными из университета Кхон-Каен (Khon Kaen University), под руководством Варануша Питифата (Waranuch Pitiphat).


В исследовании участвовало 234 женщины, у половины из них роды произошли в период до 37 недель беременности (преждевременные роды), у другой половины - в положенный срок. Ученые проанализировали показатели СРБ в анализах крови, которые были сделаны женщинам на 5-19 неделе беременности.


Выяснилось,
что в случае нормальной доношенной беременности, концентрация СРБ в крови женщин в среднем составляла 2,4 мг/л, в случае преждевременных родов этот показатель был на 0,8 мг/л. Очень высокий уровень СРБ – 8 мг/л и выше – увеличивал риск преждевременных родов в 2,5 раза, независимо от других возможных факторов риска.


С-реактивный белок (СРБ) служит индикатором воспалительного процесса,
который может протекать в любом органе или ткани организма. В минимальном количестве он постоянно присутствует в крови, но стоит появиться воспалительному процессу, о котором человек может еще не подозревать, как уровень белка увеличивается. Небольшое повышение концентрации этого белка в крови может свидетельствовать о вялотекущей инфекции.


Данные,
полученные учеными, служат «практическим подтверждением гипотезы о том, что хроническое вялотекущее воспаление приводит к повышению уровня СРБ и вызывает преждевременные роды», - сообщил Варануш Питифат. Определение и анализ показателей СРБ в крови беременных женщин позволит выделить группы риска преждевременных родов и провести своевременные профилактические и лечебные мероприятия.
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]