Ваш регион

Москва

Частота хронического холецистита и холелитиаза у взрослых больных муковисцидозом значительно выше, чем в популяции

Целью исследования Т.Е.Гембицкой с соавторами (Санкт-Петербург) было: изучение частот и особенностей поражения желчевыводящих путей у взрослых больных муковисцидозом, оптимизация схем лечения и методов профилактики.


Материалы и методы исследования: 36 больных муковисцидозом в возрасте от 16 до 36 лет, 19 мужчин (52,8%) и 17 женщин (47,2%). У большинства больных (52,8%) была обнаружена мутация delF508 в компаундном состоянии. Генотип delF508/delF508 был выявлен только у одной больной (2,8%). Также у одного пациента (2,8%) была обнаружена мутация W1282X в гетерозиготном состоянии. У 15 обследованных больных (41,7%) генотип был не известен.

Группу сравнения составили 12 человек, страдающих первичным билиарным циррозом печени (ПБЦ).
Методы обследования печени и билиарного тракта включали:
1. Определение биохимических маркеров цитолиза (АлАТ, АсАТ), холестаза (щелочная фосфатаза, γ-глутамилтранспептидаза, билирубин, холестерин), печеночно-клеточной недостаточности (общий белок сыворотки, альбумины, протромбиновый индекс), иммуновоспалительного синдрома (тимоловая, сулемовая проба, γ-глобулины).

2. Выявление антимитохондриальных антител методом непрямой иммунофлюоресценции.
3. Ультразвуковое исследование печени, селезенки, желчевыводящих путей.
4. Радионуклеидное сканирование печени и селезенки (статическая сцинтиграфия) в трех проекциях после внутривенного введения технеций-серного коллоида 99mТс 100МБк/9М.

5. Рентгеноскопия пищевода для выявления варикозного расширения эзофагеальных вен.
6. Фиброгастродуоденоскопия.

Результаты.
У больных МВ, кроме патологии печени была выявлена большая частота поражения желчевыводящих путей. Хронический калькулезный холецистит диагностирован у 25% пациентов, хронический безкалькулезный холецистит - у 33,3%, уменьшение размеров желчного пузыря (microgallbladder) - у 2,8%. Поражение желчного пузыря протекало у многих больных без выраженной симптоматики: из 21 больного с диагностированной билиарной патологией только у 5 (23,8%) в анамнезе имелись указания на боли в правом подреберье, у 4 (19,1%) - на боли в эпигастрии. При объективном осмотре у 5 человек (23,8%) отмечалась умеренная болезненность в области проекции желчного пузыря. У остальных 12 пациентов (57,1%) не имелось никаких клинических симптомов холелитиаза, холецистита или дискинезии желчевыводящих путей.


Корреляционный анализ показал наличие связи калькулезного холецистита с полом: холелитиаз достоверно чаще встречался у девушек,
чем у юношей (r = 0,35). Кроме того, установлена корреляционная зависимость наличия холецистита у больных МВ от генотипа: у больных с генотипом delF508/unknown безкалькулезный холецистит встречался достоверно чаще (r = 0,36; р = 0,03). Корреляции между холелитиазом и генотипом не установлено.

Между возрастом пациентов, времененм клинической манифестации МВ, формой заболевания, хлоридами пота, наличием мекониального илеуса в анамнезе и поражением желчного пузыря достоверной корреляционной связи не прослеживалось (р  0,05). Не установлено также взаимосвязи между тяжестью бронхолегочной патологии и поражением желчевыводящих путей.

При проведении корреляционного анализа не установлено достоверной взаимосвязи между БЦП и патологией желчного пузыря (р  0,
05). Таким образом, билиарный цирроз печени у больных МВ патогенетически не связан с поражением желчевыводящих путей, т.е. не является вторичным.


В заключение, авторы подчеркивают, что при обнаружении холелитиаза у больного молодого возраста целесообразно провести обследование для исключения МВ (например, потовый тест и измерение РНП), т.к. частота хронического холецистита и холелитиаза у обследованных пациентов с МВ была гораздо выше, чем в популяции, а тем более - в соответствующей возрастной группе.


VII Национальный конгресс по муковисцидозу. Воронеж, 5-6 апреля, 2005г. Сборник статей и тезисов. - С.41-43.
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]