Ваш регион

Москва

Массовые обследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности

Массовые обследования, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых полигиповитаминозов. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый "клинический" гиповитаминоз, но совершенно недостаточные для полноценного, оптимального осуществления жизненных процессов.

Парадоксально, но недостаточная обеспеченность организма витаминами и микроэлементами - общая проблема всех цивилизованных стран.

Проблема связана, как считают многие исследователи, с тем, что физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, приспособленного к большим объемам простой натуральной пищи и большим энергозатратам. В последние десятилетия средние энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Соответственно, во столько же раз уменьшилось (или должно было уменьшиться) количество потребляемой пищи, иначе неизбежными стали бы переедание,

ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз и т.д. Но, ограничивая количество потребляемой пищи, мы ограничиваем необходимое поступление и витаминов, и микроэлементов.

Обобщая имеющиеся данные (Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000), базирующиеся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких десятков тысяч человек из различных регионов страны, были сделаны следующие выводы:

  1. Выявляемый дефицит витаминов носит характер полигиповитаминоза;
  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной и зимой,
    но и в летне-осенний период, и является постоянно действующим фактором;
  3. У значительного числа детей, беременных и кормящих поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом макро- и микроэлементов.

Результаты проводимых в течение последних десятилетий исследований показывают существенные нарушения в структуре питания различных групп населения России (Батурин А.К. Вопр.

питания. 1994; 4-8; Батурин А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. Дис. ... д-ра мед. наук. М., 1998; Бондарев Г.И., Виссарионова В.Я. Вопр. питания. 1991; 1: 8-23; Покровский В.И., Беляев Е.Н., Тутельян В.А. Вестн. РАМН. 1995; 12: 9-13; Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002; Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]