Ваш регион

Москва

Нестероидные противовоспалительные средства повышают риск недостаточности кровообращения

Британские исследователи (Huerta C. Heart:doi:10.1136/hrt.2005.082388) пришли к выводу о том, что прием нестероидных противовоспалительных средств повышает риск развития недостаточности кровообращения, а также вероятность повторной госпитализации в связи с её декомпенсацией.

При проведении исследования оценивались результаты обследования 1396 лиц, впервые госпитализировавшихся в связи с недостаточностью кровообращения и контрольной группы, включавшей 5000 лиц. Частота госпитализаций в связи с впервые развившейся недостаточностью кровообращения составила 2.7 на 1000 пациентов-лет. Основным предиктором госпитализации в связи с недостаточностью кровообращения являлось наличие недостаточности кровообращения в анамнезе (относительный риск: 7.

3; 95% ДИ 6.3-8.8). Риск первичной госпитализации в связи с этим заболеванием также оказался связан с приемом нестероидных противовоспалительных средств (относительный риск 1.3; 95% ДИ: 1.1-1.6) с учетом поправки на другие факторы риска. При этом, зависимости от дозы и длительности приема этих лекарственных препаратов не наблюдалось.
Относительный риск повторной госпитализации в связи с недостаточностью кровообращения на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств по сравнению с теми, кто никогда их не принимал составил 8.6 (95% ДИ: 5.3-13.8).

Таким образом, прием нестероидных противовоспалительных средств связан с небольшим повышением риска госпитализации по поводу впервые развившейся недостаточности кровообращения.

У больных с недостаточностью кровообращения в анамнезе применение нестероидных противовоспалительных средств может привести к её декомпенсации и последующей госпитализации, что следует особенно учитывать при амбулаторном лечении лиц старшего возраста.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]