Ваш регион

Москва

Амиодарон эффективнее дигоксина в терапии фибрилляции предсердий с высокой частотой сокращения желудочков

Амиодарон, используемый однократно или дважды болюсно, более эффективен, чем дигоксин для нормализации сердечного ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий и высокой частотой сокращения желудочков, сообщают австрийские исследователи. Использование амиодарона также ассоциируется и с более частым восстановлением синусового ритма.


Доктор Robert Hofmann и его коллеги из City Hospital Linz, сообщают, что получили в собственной клинической практике хорошие результаты, используя терапию 450 мг амиодарона, вводимого болюсно в периферическую вену у пациентов с фибрилляцией предсердий и высокой частотой сокращения желудочков.


В сообщении в International Journal of Cardiology за июнь, исследователи пишут, что дигоксин - наиболее широко применяемый препарат для лечения таких пациентов. При терапии амиодароном, клиницисты обычно начинают инфузию первого болюса, используя центральный венозный доступ, но эта тактика ассоциируется с меньшим сокращением ЧСС и более высоким риском реакции в месте инфузии.


Доктор Hofmann и коллеги сравнили две тактики лечения: в одной группе пациентам вводили начальный болюс амиодарона 450 мг вместе с 10 мл физиологического раствора,
в группе контроля - 0,6 мг дигоксина. В случае, если ЧСС не уменьшалась до 100 ударов в минуту спустя 30 минут после введения первой дозы, пациентами вводили второй болюс препарата, 300 мг амиодарона или 0,4 мг дигоксина.


Исследователи наблюдали статистически более существенное сокращение ЧСС, связанное с амиодароном, начинавшееся спустя 5 минут после введения препарата, и продолжающееся в течение первых 60 минут.


Через 1 час, частота сокращения желудочков составила в среднем 94,
2 удара в минуту после амиодарона, и 105,3 в группе дигоксина.


Нормальный синусовый ритм восстановился в течение 30 минут у 28 % пациентов в группе амиодарона и у 6 % пациентов из группы дигоксина. Результаты были подобны спустя 1 час, нормальный синусовый ритм восстановился у 42 % и 18 % пациентов, соответственно.


Только один неблагоприятный эффект - гипотония, был отмечен в группе амиодарона, но жидкости, данной четырем пациентам, оказалось достаточно для поддержания артериального давления.


Доктор Hofmann и коллеги считают, что амиодарон, вводимый внутривенно болюсно, является относительно безопасным и более эффективным, чем дигоксин, средством для нормализации сердечного ритма и преобразования его в синусовый ритм у пациентов с фибрилляцией предсердий высокой частотой сокращения желудочков.


Исследователи также отмечают, что предложенная ими тактика лечения, использующая болюсное введение амиодарона, приводила к быстрой нормализации сердечного ритма без обеспечения центрального венозного доступа.
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]