Ваш регион

Москва

Диагностика и лечение стабильной хронической обструктивной болезни легких (по следам практических рекомендаций Американского колледжа врачей)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) встречается более чем у 5% взрослого населения США. Она занимает 4-е место среди причин смертности и 12-е - в структуре заболеваемости.

Наиболее важной причиной ХОБЛ является курение, а анамнез 70 упаковко-лет курения - ее наилучшим предиктором. У пациента с сочетанием любых 2 факторов (более 70 упаковко-лет курения, ХОБЛ в анамнезе, ослабленное дыхание при аускультации) с высокой точностью может быть заподозрена обструкция воздухоносных путей.
Отсутствие курения и хрипов в анамнезе, а также хрипов при обследовании - наилучшая комбинация клинических факторов для исключения ХОБЛ. У пациентов с респираторными симптомами, особенно одышкой, для диагностики обструкции воздухоносных путей должна быть выполнена спирометрия. Однако она не проводится для скрининга бронхиальной обструкции у «бессимптомных» больных, так как отсутствуют доказательства, что ее проведение и результаты повлияют на частоту отказа от курения, равно как выявление и лечение «бессимптомных» пациентов.

Лечение стабильной ХОБЛ проводится у пациентов с респираторными симптомами и ОФВ1<60% от должной, где ОФВ1 - объем форсированного выдоха за 1-ю сек. Доказательства в пользу лечения «бессимптомных» пациентов отсутствуют, так как оно не улучшает исходы ХОБЛ. Однако это не касается использования бронходилататоров для купирования у них острых симптомов.

GOLD Степень тяжести Спирометрические критерии
Легкая ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70;
ОФВ1 ≥ 80% от должного
Умеренная ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,
70
ОФВ1 от 50% до < 80% от должного
Тяжелая ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70
ОФВ1 от >30% до < 50% от должного
Крайне тяжелая ОФВ1/ФЖЕЛ < 0,70
ОФВ1 ≤ 30% от должного и хроническая дыхательная недостаточность
ATS/ERS Повышенный риск ОФВ1/ФЖЕЛ > 0,70;
ОФВ1 ≥ 80% от должного
Легкая ОФВ1/ФЖЕЛ ≤ 0,70
ОФВ1 ≥ 80% от должного
Умеренная ОФВ1/ФЖЕЛ ≤ 0,70
ОФВ1 от 50% до 80% от должного
Тяжелая ОФВ1/ФЖЕЛ ≤ 0,70
ОФВ1 от ≥ 30% до 50% от должного
Крайне тяжелая ОФВ1/ФЖЕЛ ≤ 0,70
ОФВ1 < 30% от должного

У «симптомных» пациентов ХОБЛ с ОФВ1<60% от должной рекомендуются следующие ингаляционные лекарственные средства: ?-агонисты длительного действия,

антихолинергические препараты (АХП) длительного действия, кортикостероиды (КС). Все они примерно одинаково эффективны для снижения частоты обострений ХОБЛ, но различаются по частоте побочных реакций, снижению смертности и числа госпитализаций.

У этих же пациентов может назначаться комбинированная терапия указанными лекарственными средствами, но когда ее начинать - четкие установки отсутствуют. При этом подчеркиваются преимущества комбинированной терапии перед монотерапией.

Оксигенотерапия начинается при гипоксемии в покое (PaO2 55 мм рт. ст.) и при продолжительности 15 и более часов в сутки может улучшить выживаемость больных с тяжелой бронхиальной обструкцией (ОФВ1<30% от должной).

Программа реабилитации у «симптомных» пациентов ХОБЛ начинается при ОФВ1<50% от должной и способствует снижению частоты госпитализаций, улучшению качества жизни пациентов и их толерантности к физической нагрузке.

Практические рекомендации Американского колледжа врачей основаны на систематическом обзоре рандомизированных контролируемых испытаний и мета-анализов, выполненных T.J.Wilt с сотр. и Агентством по исследованию здравоохранения и его качества (Agency for Healthcare Research and Quality; 2005).

www.medmir.com
Ann Intern Med. 147, 6, 2007.

Medicus Amicus

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]