Ваш регион

Москва

Болезнь Паркинсона: смена акцентов

Болезнь Паркинсона (БП) или первичный паркинсонизм – это первичное (идиопатическое) хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы с нарушением произвольных движений.

Выделяют также вторичный паркинсонизм с клиникой БП как осложнение других заболеваний нервной системы, а также как результат избыточного приема некоторых лекарственных препаратов.

БП описана английским врачем Дж. Паркинсоном в 1817 году в его "Эссе о дрожательном параличе". Средний возраст пациентов с БП составляет 55 лет. БП является наиболее частой после деменции, эпилепсии и заболеваний мозговых сосудов проблемой лиц пожилого возраста. С постарением популяции распространенность БП неуклонно возрастает.

Природа

До конца не установлена. Придается значение наследственности, старению, перенесенному вирусному энцефалиту, мозговому атеросклерозу, черепно-мозговой травме, действию токсических факторов и длительному приему некоторых лекарственных препаратов (нейролептики, резерпин), в том числе во взаимодействии друг с другом. Так, допускается возможность генетических мутаций под влиянием токсических факторов.

Важным в развитии БП считают и возрастное снижение количества дофаминергических нейронов (пигментных клеток) черной субстанции (neostriatum'e и substantia nigra) – одного из подкорковых ядер мозга, и связанное с ним уменьшение синтеза дофамина , что, однако, в силу высоких пластических возможностей мозга, возможно лишь при значительной потере (более 80-85%) ее клеточной массы.

Основные клинические признаки и течение

Основные признаки БП – гипо(бради)кинезия, ригидность, тремор (дрожание) покоя, постуральные нарушения.

Гипо(бради)кинезия характеризуется замедлением и уменьшением числа движений с объективно значительным обеднением мимики и жестикуляции пациента при общении, затруднениями ("застывание") начала и координированного выполнения двигательного акта. Позже присоединяются затруднения смены положения тела вo сне и вставания при пробуждении.

Ригидность обусловлена повышением мышечного тонуса, проявляющимся сопротивлением в мышцах конечностей при пассивных движениях. С нею связана характерная сутулая поза (просителя) пациента, которая может вызывать боль – возможный первый признак СП, заставляющий его обратиться за помощью к врачу.

Причиной тремора являются ритмические сокращения мышц-антагонистов, наиболее заметные в кистях рук. Тремор уменьшается или исчезает при целенаправленных движениях. В этом его отличие от эссенциального тремора.

Постуральная неустойчивость считается одним из основных клинических признаков БП и объясняет частые падения пациента.

Пациент с БП может показывать и другие клинические признаки: замедление походки с мелкими шаркающими шажками, уменьшение размахивания руками при ходьбе (ахейрокинез),

микрография, редкое мигание, монотонная речь, нарушения глотания, мочеиспускания, запоры, ортостатическая артериальная гипотензия, др.

Позже присоединяется депрессия как результат порожденных симптоматикой БП психосоматических нарушений.
Для постановки диагноза необходимо и достаточно двух из четырех основных признаков БП.

БП характеризуется медленным прогрессированием и поэтому часто диагностируется спустя несколько лет от своего начала.
Стадия течения БП оценивается с использованием специальных шкал - Оценочной Шкалы Hoehn и Yahr или Унифицированной Оценочной Шкалы БП. Некоторые шкалы позволяют оценивать уровень дневной активности и адаптации пациента (Activity of Daily Living Scale).

Принципы терапии

Так как БП связана с дефицитом дофамина в черной субстанции головного мозга, помощь пациентам основывается на заместительной терапии, основанной на пяти принципах (соответственно, пяти группах препаратов):

  • стимуляция синтеза дофамина препаратами (проникающего через гемато-эцефалический барьер) левовращающего изомера дезоксифенилаланина (Л-ДОФА) левадопы/карбидопы;
  • прямая стимуляция дофаминовых рецепторов агонистами прамипексолом, бромкриптином, пирибедилом, апоморфином, ропиниролом, перголидом, др.;
  • стимуляция выброса дофамина из пресинаптических пространств амантадином, амантадина сульфатом или мидантаном;
    блокада обратного захвата дофамина пресинаптическими структурами трициклическими (амитриптилин,
    мелипрамин) и четырехциклическими (мапротилин) антидепрессантами;
  • блокирирование ферментов моноаминооксиданы и катехол-О-метил-трансферазы, инактивирующих до 20% дофамина синаптической щели, депренилом, селегилином, толкапоном, энтакапоном.

Совсем недавно первый выбор в заместительной терапии БП основывался на использовании препаратов первой группы. В последние годы акценты сместились, и первый выбор при возрасте пациентов до 60 лет теперь основывается на препаратах второй группы. Назначение препаратов первой группы при этом отсрочивается, и они присоединяются к препаратам второй группы (агонистам дофаминовых рецепторов) или заменяют их только в случаях низкой эффективности.

При недостаточной эффективности монотерапии препаратов второй группы и прогрессировании заболевания пациента переводят на комбинированную заместительную терапию с присоединением лекарственных средств из других фармакотерапевтических групп. Первыми здесь являются препараты первой группы. При смене одного препарата на другой во избежание синдрома отмены доза сменяемого препарата снижается постепенно.

Лечение пациента с БП начинается с момента установления диагноза. Каждому пациенту подбираются свои оптимальная доза (наибольший терапевтический эффект при отсутствии побочных реакций) и кратность приема лекарственных препаратов.

Кроме препаратов заместительной терапии могут также использоваться центральные холинолитики (не назначаются пациентам в возрасте старше 70 лет); бета-адреноблокаторы; лекарственные препараты,

улучшающие мозговое кровообращение; др.

При резистентности к медикаментозной терапии может проводиться высокочастотная внутримозговая стимуляция по принципу постоянной кардиостимуляции. Внутримозговая трансплантация синтезирующих дофамин клеток пока остается перспективой, и еще не вышла за пределы научных лабораторий. Медикаментозная терапия не заменяет, но органично сочетается с мероприятиями по изменению образа жизни пациентов. Большое внимание уделяется работе с микроокружением (в первую очередь родственниками), адаптации к своему заболеванию и обучению (школы, индивидуальные занятия) пациентов. Рекомендуется питание, при котором не возникают или, по крайней мере, облегчаются запоры. Пища должна быть теплая, из мелких кусков, преимущественно растительная с большим содержанием клетчатки. Индекс массы тела предлагается поддерживать в пределах физиологических нормативов. Предлагаются активные физические упражнения, направленные на восстановление и сохранение осанки, координированности движений, физиологического функционирования суставов, скелетных мышц, др.

Смена акцентов – еще один важный и необходимый шаг в повышении качества и продлении жизни пациентов, страдающих БП.

И. Бурда

www.medicusamicus.com

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]