Ваш регион

Москва

В США усилия по борьбе с сочетанной туберкулезной и ВИЧ инфекцией дают хорошие результаты

Как известно, эпидемии ВИЧ инфекции и туберкулеза (ТБ) идут рука об руку. Причинами этого является то, что ВИЧ инфицированные иммунодефицитные больные легко заражаются ТБ, а также, что обе инфекции поражают в первую очередь социально-уязвимые слои населения. В США заболеваемость ТБ выросла на 20% в период первичной эпидемии ВИЧ инфекции с 1985 по 1992 гг., причем это произошло после 30 лет стойкого снижения заболеваемости. Ученые из Центров по контролю и профилактике болезней (США), университета Дюка (США) и Фонда инновационной новой диагностики (Швейцария) провели первое в своем роде эпидемиологическое исследование, изучившее распространенность и заболеваемость сочетанной инфекцией ТБ/ВИЧ во всех 50 штатах США.
Методы и ход исследования.

Исследователи проанализировали данные о заболеваемости ТБ с 1993 по 2004 гг. во всех 50 штатах. Эти данные централизованно собирает американское национальное агенство Центры по контролю и профилактике болезней (CDC http://www.cdc.gov/ )

Случаи ТБ, при которых у больного на момент постановки диагноза был положительным тест на ВИЧ, рассматривались как сочетанная ТБ/ВИЧ инфекция. А случаи с отрицательным или неизвестным статусом по ВИЧ (результаты тестирования неизвестны, тестирование не предлагалось, больной отказался от тестирования и т.д.) считались ТБ инфекцией, не связанной с ВИЧ.

Результаты.

В 2004 г. по сравнению с 1993 г. доля ТБ больных, протестированных на ВИЧ, выросла в 2 раза – с 36% до 72%. Заболеваемость (число новых случаев в год) сочетанной ТБ/ВИЧ инфекцией снизилась в США с 3681 (15% от всех 25108 случаев) в 1993 г. до 1187 (8% от всех 14515 случаев) в 2004 г. С 1993 по 1995 гг. заболеваемость ТБ/ВИЧ снизилась на 18%, с 1996 по 1999 гг. – на 34% и с 2000 по 2004 гг. – на 19%. С 1993 по 2004 гг. заболеваемость сочетанной инфекцией ТБ/ВИЧ снизилась на 71% (с 1,4 на 100 000 населения до 0,4 на 100 000) при том, что заболеваемость ТБ в целом снизилась только на 46% (с 8,3 на 100 000 до 4,5 на 100 000).

Исследователи также ставили задачу определить тенденции заболеваемости сочетанной инфекцией в различных демографических подгруппах.

Возрастной подгруппой с наибольшей распространенностью ТБ ВИЧ были лица в возрасте от 25 до 44 лет. Среди них же отмечалось наиболее выраженное снижение заболеваемости за изучаемый период. Та же закономерность отмечалась и в отношении полов: у мужчин распространенность сочетанной инфекцией была значительно выше, чем у женщин, и снижение ее было значительно более выраженным. Заболеваемость ТБ/ВИЧ оставалась достаточно стабильной среди эмигрантов (лица, рожденные вне США), а среди коренных американцев – снижалась. На Северо-Востоке, Западе, Среднем Западе и Юге страны заболеваемость ТБ/ВИЧ за изучаемый период снизилась соответственно на 81%, 71%, 60% и 53%.

Среди групп риска по ТБ заболеваемость ТБ/ВИЧ снизилась за изучаемый период на 46% среди бездомных, на 80% – среди лиц, находящихся в заключении, на 71% – среди внутривенных наркопотребителей, на 20% – среди больных алкоголизмом и на 7,1% – среди не внутривенных наркопотребителей. Основное снижение заболеваемости ТБ/ВИЧ в группах риска произошло до 2000 г.

, тогда как с 2000 по 2003 гг. во всех группах, за исключением лиц, находящихся в заключении, отмечался небольшой подъем заболеваемости.

Исследователи обнаружили значительные различия между ТБ/ВИЧ и просто ТБ инфекцией в отношении клинической картины и лечения. У больных ТБ/ВИЧ значительно чаще развивались внелегочные формы ТБ. Частота случаев ТБ с мультилекарственной резистентностью у коинфицированных больных быстро снижалась в течение изучаемого периода (с 6,5% в 1993 г. до 2,2% в 2004 г.). Доля больных, получающих лечение исключительно под прямым наблюдением (DOT), увеличилась среди больных ТБ/ВИЧ с 23,3% в 1993 г. до 53,9% в 2004 г., а среди больных ТБ, не связанным с ВИЧ, – с 21,2% до 55,4%. Доля больных, умерших во время лечения, снизилась за изучаемый период на 50% среди больных ТБ/ВИЧ и только на 28% – среди больных ТБ, не связанным с ВИЧ.

Выводы.

Исследователи констатируют значительное снижение заболеваемости сочетанной ТБ/ВИЧ инфекцией в США за последнюю декаду.

Это связано с успехами антиретровирусной терапии и методов эпидемиологического контроля над ТБ, отмечают они. Эти успехи не должны привести к тому, что усилия по сдерживанию двух инфекций будут ослаблены, считают ученые. Перед лицом того факта, что в мире в целом заболеваемость ТБ/ВИЧ растет, только строгое следование всем возможным организационным, противоэпидемическим и терапевтическим мерам позволит сохранить достигнутый в отдельной стране прогресс, подчеркивают авторы исследования.

Обзор статьи подготовлен в сотрудничестве с Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Инфосетью по СПИДу "Здоровье Евразии" (ИСЗЕ )

Rachel Albalak et al. Trends in Tuberculosis/Human Immunodeficiency Virus Comorbidity, United States, 1993-2004. Arch Intern Med. 2007;167(22):2443-2452. Статья-источник. Medline абстракт.

Medicus Amicus

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]