Ваш регион

Москва

Мигрень в анамнезе ассоциируется с повышенным риском преэклампсии

Женщины с головной болью в анамнезе, особенно мигренью до или во время беременности, имеют повышенный риск преэклампсии, согласно результатам исследования, проведенного среди перуанских женщин, и опубликованного в мартовском выпуске «American Journal of Hypertension».

Мигрень и преэклампсия «имеют много общих эпидемиологических и патофизиологических характеристик», - пишут доктор Чунфанг Кью (Chunfang Qiu), (Swedish Medical Center, Seattle) и коллеги. «Оба заболевания связаны с повышением риска ишемического инсульта в последующем», - отмечают ученые. «Кроме того, эндотелиальная дисфункция, активация тромбоцитов, гиперкоагуляция, и воспаление встречаются при обеих нозологиях».

Ученые изучили данные большого исследования типа «случай-контроль», включившего 339 женщин с преэклампсией и 337 пациенток с нормальным давлением (контрольная группа). Все включенные в исследование пациентки были беременными женщинами с низким доходом, и наблюдались в двух государственных больницах в Лиме.

Во время опроса, проведенного в больнице, женщин спросили, диагностировали ли у них мигрень. Кроме того, пациенткам были заданы вопросы для классификации головной боли согласно критериям Международного Общества Головной боли (IHS).

Частота встречаемости любой головной боли в течение жизни составила 63,1 % для женщин с преэклампсией, и 40,7 % - для контрольной группы. Для любых головных болей во время беременности частота составила 58,7 % в группе преэклампсии, и 32,1 % - в контрольной группе.

Любая головная боль до или во время беременности ассоциировалась с 2,4-кратным увеличением риска преэклампсии, после учета возраста матери, числа предшествующих беременностей,

индекса массы тела до беременности. Модифицированные диагностические критерии IHS для «любой мигрени» встречались у 25,4 % пациенток из группы преэклампсии, и у 8,9 % - из контрольной группы.

Женщины с мигренью, начавшейся до беременности, имели 3,5-кратное увеличение риска преэклампсии по сравнению с пациентками без мигрени. У женщин с мигренью, начавшейся во время беременности, отмечалось 4,0-кратное увеличение риска преэклампсии по сравнению с женщинами без мигрени.

Авторы предполагают,

что ассоциация между материнской мигренью и повышением риска преэклампсии может объяснить сосудистое происхождение двух заболеваний.

Общие факторы, предложенные предыдущими исследованиями, включают «аномальную сосудистую реактивность, увеличенную агрегацию тромбоцитов, высокий базовый профиль риска ишемического инсульта и сердечно-сосудистых событий», - отмечают ученые. «Кроме того, несколько эпидемиологических исследований предположили, что риск преэклампсии обратно пропорционально связан с пищевым потреблением кальция».

www.solvay-pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]