Ваш регион

Москва

Стимуляция базальных ганглиев уменьшает тяжесть тика при синдроме Туретта

Стимуляция базальных ганглиев может уменьшать тяжесть заболевания у некоторых пациентов с синдромом Туретта, согласно сообщению в июльском выпуске «Archives of Neurology».

Предыдущие попытки стимуляции таламуса и внутренней части бледного шара имели вариабельный эффект на выраженность тиков, объясняют авторы.

Доктор Мари-Лаура Велтер (Marie-Laure Welter) (Hopital de la Salpetriere, Paris, France) и коллеги оценили эффективность высокочастотного возбуждения двух ассоциативно-лимбических реле (парафасцикулярный комплекс таламуса и вентромедиальная часть внутреннего бледного шара) у трех пациентов с тяжелым медикаментозно рефрактерным синдромом Туретта.

Все три пациента отметили уменьшение тяжести тика в течение часов или дней после процедуры,

сообщают авторы. Более значимое уменьшение тяжести тика было получено при стимуляции вентромедиального внутреннего бледного шара.

На фоне стимуляции один пациент смог прекратить лечение антагонистами допамина, и другой пациент - уменьшить дозировку этих препаратов на 66 %.

Стимуляция также драматично уменьшила самоповреждающее поведение у одного пациента,

и умеренное генерализованное тревожное расстройство у другого пациента, указывается в сообщении. Нейропсихологический статус оставался стабильным у всех пациентов.

Эффекты стимуляции сохранялись или усиливались в течение 2-месячного периода исследования у двух пациентов, отмечают авторы, но клиническое улучшение уменьшилось или исчезло после 2 месяцев у третьего пациента.

«Данное исследование предполагает, что высокочастотная стимуляция вентромедиальной части внутреннего бледного шара может вызвать значимое уменьшение тяжести тика у пациентов с синдромом Туретта», - заключают ученые.

www.solvay-pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]