Ваш регион

Москва

Прокальцитонин позволяет дифференцировать бактериальный и асептический менингит у детей

Сывороточный прокальцитонин является высоко чувствительным и специфичным маркером для дифференцировки бактериального и асептического менингита у педиатрических пациентов, сообщают французские врачи в декабрьском выпуске «Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine».

«Дифференциальный диагноз между бактериальным и асептическим менингитом в отделении неотложной помощи может помочь ограничить ненужное использование антибиотиков и госпитализацию», - отмечают доктор Мартин Шалуме (Martin Chalumeau) и коллеги. «Однако, так как последствия отсроченной диагностики бактериального менингита могут быть серьезными, любой предложенный диагностический инструмент должен достигать почти 100%-ой чувствительности».

Доктор Шалуме (Saint-Vincent-de-Paul Hospital in Paris) и его группа проанализировали данные ретроспективных исследований, проводимых в шести центрах в пяти странах. Помимо уровней прокальцитонина сыворотки, ученые сравнили параметры крови и цереброспинальной жидкости для идентификации бактериального менингита.

Анализ включил 198 пациентов в возрасте от 1 месяца до 16 лет. У 96 пациентов (48 %) был диагносцирован бактериальный менингит, и у 102 (52 %) – асептический менингит.

Для уровня прокальцитонина область под полученной операционной характеристической кривой составила 0,98, значительно выше, чем для других биологических маркеров, сообщают авторы. Уровни прокальцитонина 0,

5 нанограмм/мл или выше имели чувствительность 99 % и специфичность 83 % в отношении диагностики бактериального менингита.

Хотя чувствительность и специфичность для уровней С-реактивного белка, количества белка спинно-мозговой жидкости и количества нейтрофилов в спинно-мозговой жидкости были также высоки, но значительно ниже, чем для прокальцитонина.

Группа доктора Шалуме утверждает,

что использование в клинике комбинации прокальцитонина вместе с другими параметрами увеличило бы специфичность, и позволило избежать ошибочного диагноза.

Однако, авторы добавляют: «Необходимо проведение проспективных исследований прежде, чем оценка уровня прокальцитонина может быть рекомендована при принятии решения о госпитализации и/или лечении в случаях менингита у детей».

www.solvay-pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]