Ваш регион

Москва

Кишечным бактериям принадлежит ключевая роль в наборе веса

По результатам исследований на мышах, учёные предполагают, что пища, богатая сахаром и жирами не просто "накачивает" нас лишними калориями, а изменяет состав кишечной микрофлоры, что в свою очередь делает набор веса очень быстрым и лёгким, но весьма осложняет его потерю.

Причём, роковое изменение микрофлоры может произойти за всего лишь 24 часа, сообщается в журнале "Трансляционная медицина" (Science Translational Medicine).

На склонность человека к полноте влияет ряд факторов, в том числе наследственная предрасположенность, уровень физической активности и окружающая среда, а также пищевые предпочтения. Но всё больше данных указывают на то, что не менее важная роль в наборе веса принадлежит кишечным бактериям. Этому вопросу посвящена работа д-ра Jeffrey I. Gordon из Университета им. Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе.

Кишечные бактерии помогают перевариванию и усвоению пищи, которая без них стала бы человеку недоступна. Девяноста процентов кишечной микрофлоры представлены двумя родами: Firmicutes и Bacteroidetes.

При этом, по данным исследований, у толстых мышей преобладает род Firmicutes, а у худых - Bacteroidetes.

Анализ геномов этих бактерий показал, что Firmicutes более эффективно переваривают пищу, которую организм не в состоянии усвоить без помощи микрофлоры. Таким образом, животные, в кишечнике которых содержится больше бактерий рода Firmicutes, способны переварить больше пищи и, тем самым, получить больше килокалорий, что и приводит к быстрому набору веса.

После переноса бактерий тостых мышей в организм гнотобионтных животных (выращенных в стерильных условиях и не имеющих кишечных бактерий) последние набирали вес более интенсивно,
чем гнотобионтные мыши, получившие бактерии из кишечника худых мышей, несмотря на то, что животные обеих групп получали одно и то же питание.

Д-р Gordon и его коллега, аспирант Peter Turnbaugh пересаживали гнотобионтным мышам и бактерии из кишечника человека. За несколько недель до процедуры и спустя ещё месяц после неё мышей-реципиентов кормили низкокалорийной пищей с большим количеством растительных компонентов.

После переноса бактерий от худого человека,
доля бактерий рода Bacteroidetes в кишечнике мышей значительно превышала таковую бактерий рода Firmicutes. Но уже через сутки после перевода животных на пищу с высоким содержанием сахара и жиров, соотношение бактерий у них в кишечнике поменялось с точностью до наоборот.

Со временем эти мыши набрали больший вес, чем однопомётные животные, не получившие человеческих бактерий.

Солвей Фарма

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]