Ваш регион

Москва

Повреждения в мозолистом теле предсказывают будущие атаки рассеянного склероза

Повреждения в мозолистом теле независимо ассоциируются с прогрессированием клинически изолированного синдрома к рассеянному склерозу, пишут исследователи из Нидерландов в декабрьском номере «Neurology».

«В следующем раунде определения диагностических МРТ критериев повреждения мозолистого тела должны быть учтены», - сказал доктор Роджер К. Хинтцен (Rogier Q. Hintzen) (Erasmus MC, Rotterdam). Конечно, сначала необходимы подтверждающие исследования, добавил он.

Доктор Хинтцен и коллеги оценили предикторную ценность повреждений в мозолистом теле независимо и в комбинации с МРТ критериями Barkhof у 155 пациентов с первой атакой, предполагающей демиелинизацию.

Шестьдесят четыре пациента развили РС во время периода наблюдения, сообщают авторы, со средним конверсионным временем 23 месяцев.

Только у более,

чем половины (56 %) из 57 пациентов, имевших критерии Barkhof в начале исследования, развился рассеянный склероз, по сравнению с 32 % из 98 пациентов, которые не соответствовали критериям Barkhof в начале исследования.

Подобный процент пациентов с, по крайней мере, 1 повреждением в мозолистом теле (29/51, 57 %) развили РС, по сравнению с 33 % из 104 пациентов, не имевших повреждений в мозолистом теле.

После стандартизации,
соответствие критериям Barkhof, или, по крайней мере, 1 повреждение в мозолистом теле, увеличивало риск развития РС на 80 %, говорят авторы.

По сравнению с пациентами, которые были отрицательны для критериев Barkhof и повреждений в мозолистом теле, пациенты или с одним из параметров, или с обоими, имели более чем в три раза выше вероятность трансформации клинически изолированного синдрома в рассеянный склероз.

Среди пациентов,
которые не соответствовали критериям Barkhof, присутствие по крайней мере одного повреждения в мозолистом теле почти учетверяло риск развития рассеянного склероза.

«Развитие диагностических критериев для рассеянного склероза - динамический процесс, и должны быть будущие возможности для усовершенствования», - сказал доктор Хинтцен.

www.solvay-pharma.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]