Ваш регион

Москва

Стволовые клетки из эндометрия - средство от болезни Паркинсона

При пересадке мышам с болезнью Паркинсона стволовых клеток из эндометрия, они успешно трансформировались в клетки, вырабатывающие дофамин, сообщили американские учёные из медицинской школы при Йельском университете.

"Эндометрий - самый безопасный и легко доступный на сегодня источник стволовых клеток, - говорит руководитель исследования, опубликованного в журнале "Клеточная и молекулярная медицина" (Journal of Cellular and Molecular Medicine), д-р Hugh Taylor. - Мы надеемся, что эти клетки станут в будущем средством лечения и других заболеваний". "То, что мы сделали - лишь вершина айсберга, - добавляет он, - Основные открытия - ещё впереди".

Существует множество видов так называемых "взрослых", т.е. частично дифференцированных, стволовых клеток. Один из них - стволовые клетки эндометрия.

Интересно, что именно этот вид стволовых клеток по какой-то причине в меньшей степени, чем прочие, отторгаются иммунной системой, пишут д-р Taylor и его коллеги. Причём, получить их можно самым естественным образом - женщины выделяют их при каждой менструации. А значит, можно будет создать банки стволовых клеток из эндометрия, в которых можно будет подбирать материал, подходящий по тканевой совместимости.

Болезнь Паркинсона возникает вследствие разрушения клеток головного мозга,
продуцирующих дофамин, - важнейший медиатор, участвующий в движении. У больного болезнью Паркинсона появляется характерный тремор конечностей, и может наступить паралич. Лечения на сегодняшний день нет.

Специалисты испробовали различные способы замещения клеток, вырабатывающих дофамин, в том числе аналогичными клетками из человеческих и свиных эмбрионов.
Стволовые клетки эндометрия были взяты у 9 женщин, не страдающих болезнью Паркинсона. В лабораторных условиях полученные клетки "превратили" в клетки, продуцирующие дофамин, после чего ввели их непосредственно в мозг мышей с болезнью Паркинсона. Пересадка прошла удачно, и следующим этапом работы станет наблюдение - уменьшатся ли у подопытных мышей симптомы болезни Паркинсона.

Солвей Фарма

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]