Ваш регион

Москва

Американским ученым удалось добиться быстрой регенерации спинномозговых нервов

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Чжигана Хэ (Zhigang He) из Медицинской школы Гарвардского университета (Harvard Medical School) опубликован в журнале Nature Neuroscience.

На мышах с травмами спинного мозга исследователи изучали взаимодействие белковых ферментов PTEN (англ. phosphatase and tensin homolog) и mTOR (англ. mammalian target of rapamycin). mTOR контролирует жизненный цикл клеток млекопитающих, управляет их ростом и делением. PTEN ослабляет действие mTOR.

Как выяснилось, у травмированных мышей падала активность mTOR в поврежденных нервных клетках, составляющих систему нейронов, обеспечивающую координацию движений (пирамидный путь).

Благодаря удалению из нервных клеток мышей гена,

кодирующего PTEN, ученые смогли добиться обратного эффекта: поврежденные отростки (аксоны) нейронов пирамидного пути грызунов быстро регенерировали. Кроме того, исследователи зафиксировали образование у нервных клеток новых аксонов.

По словам авторов исследования,
у регенерировавших аксонов ниже места повреждения восстановилась способность к образованию синапсов (контактов с другими клетками). Хэ отметил, что регулирование активности ферментов PTEN и mTOR открывает возможности для регенерации нейронов и восстановления их функции после повреждений спинного мозга.

В 2008 году Хэ впервые продемонстрировал,
что прекращение синтеза PTEN приводит к восстановлению повреждений зрительного нерва у мышей. В настоящее время автор работы и его коллеги выясняют, восстанавливается ли двигательная функция у мышей с травмами спинного мозга после прекращения синтеза указанного фермента.

Medportal.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]