Ваш регион

Москва

Синдром раздраженного кишечника связан с особенностями строения мозга, а не сознания

Теперь есть подтверждения, что основная проблема пациентов с СРК связана с особенностями структуры их мозга, говорит доктор Эмерин Майер (Emeran Mayer), профессор медицины, физиологии и психиатрии (University of California, Los Angeles).

«Обнаружение структурных изменений в мозге демонстрирует 'органический' компонент синдрома раздраженного кишечника, и поддерживает концепцию заболевания мозга-кишечника», - считает доктор Майер. «Полученные данные опровергают раз и навсегда предположение, что симптомы синдрома раздраженного кишечника не являются реальными, а 'только психологическими'. Результаты позволят нам лучше понять природу СРК».

Доктора Майер, Дэвид А. Семенович (David A. Seminowicz), и коллеги (9UCLA and Canada's McGill University) применили сложное сканирование, чтобы сравнить анатомию мозга 55 женщин с умеренным СРК с данными 48 подобных по возрасту здоровых женщин.



Авторы обнаружили: утончение серого вещества в определенных областях мозга. Затронутые области включают:

  • Ослабление системы пробуждения мозга. Пациенты с синдромом раздраженного кишечника более чувствительными (и гипербдительными для) к ощущениям в кишечнике.
  • Контроль эмоций. Связанные с симптомами беспокойство и неэффективность терапевтических стратегий играют важную роль при синдромах хронической боли.
  • Контроль боли. Утончение мозга в этой области было замечено только у пациентов, которые указывали на боль, как на наиболее надоевший симптом СРК.
  • Области мозга, связанные с беспокойством и депрессией, не отличались у пациентов с синдромом раздраженного кишечника от таковых у пациентов с беспокойством и депрессией без СРК.

Полученные результаты,

по мнению авторов, указывают на различия между СРК и хроническими синдромами боли, такими как фибромиалгия.

При синдромах хронической боли нервы постоянно посылают усиленные сигналы боли в мозг. Но при СРК, сам мозг, кажется, усиливает сигналы боли, которые получает от кишечника.

Исследование опубликовано в июльском выпуске журнала «Gastroenterology».

Abbottgrowth.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]