Ваш регион

Москва

Профилактика врожденных пороков развития плода и новорожденного

Медицинские генетики убеждены: врожденные пороки развития плода можно и нужно предотвращать до наступления беременности.


26 февраля 2003 года в помещении в Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоялась первая Российская научно-практическая конференция “Профилактика врожденных пороков развития плода и новорожденного”.

Специалисты обнародовали результаты крупнейших исследований, открывающих возможности эффективной профилактики врожденных пороков развития у детей.

В работе Конференции под девизом “Чтобы малыш родился здоровым…” приняли участие видные деятели российской науки и специалисты из-за рубежа. Членами оргкомитета медицинского форума стали: Бахарев В.А., руководитель лаборатории клинической генетики НЦАГиП РАМН, Жученко Л.А., заведующая медико-генетическим отделением диагностики, мониторинга и регистра ВПР МОНИАГ, Козлова С.И., заведующая кафедрой медицинской генетики РМАПО и Прилепская В.Н., руководитель научно-поликлинического отдела НЦАГиП РАМН. Участники Конференции прослушали доклады по таким актуальным вопросам современной генетики, как “Периконцепционная профилактика врожденной патологии у детей”, “Первичная профилактика врожденных пороков развития с применением поливитаминного комплекса Элевит Пронаталь”, “Эпидемиология врожденных пороков развития в РФ”, “Программа массовой профилактики фолат-зависимых врожденных пороков развития у детей в Московской области, как первый российский опыт” и другие. Главной темой Конференции стало выступление доктора наук, профессора Эндрю Цейцеля, научного директора Фонда по контролю за наследственными заболеваниями (Венгрия). Эндрю Цейцель является руководителем самого представительного исследования влияния поливитаминного препарата Элевит Пронаталь, содержащего физиологическую дозу фолиевой кислоты на возникновение врожденных патологий плода. Результаты этого независимого, плацебоконтролируемого рандомизированного исследования убедительно доказали, что препарат Элевит Пронаталь (Roche) действительно эффективно предупреждает риск возникновения врожденных пороков развития (ВПР), сводя появление некоторых патологий (таких, как дефект нервной трубки, дефект мочевыводящих путей,

отсутствие конечностей) к нулю. С большим вниманием присутствующие отнеслись к первому опыту проведения массовой программы по приему фолиевой кислоты в чистом виде, а также препарата Элевит Пронаталь среди женщин Московской области.

Главной проблемой, стоящей перед медиками, является необходимость начать прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту как минимум за месяц до наступления беременности. Таким образом, медицинская проблема выходит на общегосударственный уровень. Медики уверены в необходимости масштабных просветительских мероприятий, пропагандирующих планируемую беременность и профилактические меры, способные значительно уменьшить риск рождения ребенка с ВПР.

Вопросы профилактики ВПР актуальны не только в России. На фоне снижающейся детской смертности рост количества ВПР наблюдается в большинстве стран мира. Сейчас совокупная частота ВПР колеблется от 7 до 40 и выше случаев на 1000 рождений. Существующая пренатальная диагностика, такая как ультразвуковое исследование (УЗИ), сывороточные тесты и другие исследования, выявляют проблему на достаточно ранних сроках развития плода, однако не способны ее разрешить.
Медики вынуждены ставить женщину и ее семью перед непростым выбором – отказаться от больного ребенка и искусственно прервать беременность или принять ответственность за ребенка-инвалида, который никогда не станет здоровым человеком. Затраты на лечение и поддержание жизни таких детей неоправданно высоки. По оценкам американских специалистов, годовые затраты на ребенка с ВПР составляют до 70 тыс. долларов.

Предотвращение пороков развития плода гораздо гуманнее и экономичнее. Некоторые страны, такие как Аргентина и Турция, уже реализуют государственные программы по предотвращению врожденных патологий развития – они состоят из образовательной части, разъясняющей медицинским специалистам и самим женщинам пути профилактики возникновения пороков развития плода и стимулирующей части - компенсации 70-80% стоимости поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

На встрече с представителями прессы, предварившей научно-практическую конференцию, участники форума рассказали о результатах исследований и предстоящей работе и ответили на вопросы журналистов. Г-н Цейцель Э. особенно подчеркнул важность популяризации знаний о возможностях профилактики патологий при планировании беременности.
Он сказал, что в Венгрии на сегодняшний день планируется лишь 55% беременностей.

Зав. Кафедрой медицинской генетики РМАПО Козлова С.И. рассказала о том, что 95% всех пороков развития плода практически непредсказуемы, то есть возникают спорадически, случайно. Именно поэтому так важна эффективная массовая профилактика этих тяжелых отклонений развития.

Новиков П.В., руководитель отдела наследственных болезней НИИПиДХ, главный специалист по медицинской генетике Минздрава России считает необходимым развернуть сеть медико-генетических консультаций по всей России и пропагандировать раннее обращение женщин к специалистам генетикам. “В настоящее время 70% женщин, обращающихся к медицинским генетикам, уже пережили несчастье. Мы должны просвещать в первую очередь участковых врачей и врачей-гинекологов, которые бы советовали женщинам планировать беременность и проводить витаминную профилактику врожденных пороков развития плода”.



Источник:
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]