Ваш регион

Москва

Новые возможности лечения болезни Дауна

Одно из самых обычных генетических отклонений выражается в болезни Дауна, которая происходит, когда человек наследует три копии 21-й хромосомы вместо нормальных двух и в итоге у человека образуется 47 хромосом, вместо 46. Хотя эта патология была известна давно, никто до сих пор не знает, как эта дополнительная копия хромосомы вызывает болезнь Дауна, для которого характерна отсталость умственного развития. Но недавно проведенное исследование поможет найти ответ на эту медицинскую тайну.


Ученые Медицинского Центра и Медицинской Школы нью-йоркского Университета и их коллеги из Франции и Германии, провели исследование генов в 21-й хромосоме. Они определили, где и какие гены этой хромосомы включаются в мозге и оказывают воздействие, которое в итоге ведет к умственной отсталости.


"Наше исследование дает нам карту путей с ясными указателями на факторы и гены, которые ведут к развитию болезни Дауна", - говорит Ариэль Руис ай Альтаба, доктор философии, адъюнкт-профессор цитобиологии в Медицинском Центре Нью-йоркского Университета и один из ведущих авторов исследования. - "Следующим шагом станет ответ на вопрос, как эти гены функционируют.
Как только мы узнаем, кто из них вызывает эти отклонения в работе мозга, мы получим возможность найти пути их отключить и в перспективе сделать людей с патологией синдрома Дауна вполне нормальными."


Болезнь Дауна встречается примерно у 1 из каждых 800-1000 рожденных детей. В дополнение к затрагиванию познавательных способностей человека, она связана с физическими отклонениями формы головы и лица, сердца и других органов.


Полная расшифрованная последовательность ДНК человеческой 21-й хромосомы была осуществлена два года назад.
Используя сложные генетические методы, доктор Руис ай Альтаба и его коллеги нашли аналогичные гены мыши (у мышей наблюдается синдром, подобный синдрому Дауна), которые коррелируются с человеческими генами на 21-й хромосоме, и определили, какие гены мыши были включены в ранней стадии эмбрионального мышиного развития, а также в мозгу двухдневных новорожденных мышей.


У людей и разных животных много схожих генов, которые позволяют изучать генетические болезни и отклонения людей на этих животных. Завершение расшифровки генома мыши,
наряду с недавно законченной расшифровкой генома человека, как ожидается, значительно продвинет понимание природы генетических болезней людей, поскольку как оказалось, люди и мыши имеют очень много схожих генов, и в отличие от людей, на мышах можно ставить лабораторные эксперименты по изучению болезней человека. Мышь - первое млекопитающее, отличное от людей, которое имеет геном, последовательность ДНК которого совпадает с нашим по всем ее хромосомам полностью.


Источник: Likar-info.com
 
 
 
 

Комментарии

Турка  2010.07.20 21:47

Увы, но нет. Это не болезнь в общепринятом понимании и ее не лечат. Это синдром -- набор характерных черт что ли, если по-простому. Есть профилактические средства, стимулирующие головной мозг людей с СД. Последние исследования, опубликованные в "Сайнс" говорят о норепинефрине или норадреналине. Но клинических испытаний пока не проводилось.

dinara  2010.05.19 09:50

lyudi mojno li izlechit bolezn dauna? esli znaete otvet napishite, ili kakie nibud sluchai ob izlechenii ob etoi bolezni.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]