Ваш регион

Москва

Плацентарная косметика: панацея или опасность?

Если эликсир молодости и существует, то это плацентарная косметика, - считает подавляющее большинство женщин. Однако, многие профессионалы относятся к ней настороженно. Мы решили выяснить, на чем основано доверие одних и сомнения других.


Мода на «детское место»

Косметические средства, в составе которых значатся компоненты, добытые из плаценты, в народе именуемой детским местом или последом (хотя строго говоря, плацента – лишь часть последа), уже несколько лет пользуются невероятной популярностью. Можно даже говорить о захлестнувшей Россию моде на косметику такого рода. Это подтверждают и цифры: некоторые отечественные фирмы заявляют о ежегодном 100% приросте производства. Однако нельзя сказать, что внимание к свойствам плаценты – примета лишь нашего времени. Заинтересовались данным органом люди очень давно. Первыми научными трудами на эту тему считаются работы Авиценны и Гиппократа. Не менее активно пытались извлечь пользу из плаценты и записные красавицы былых времен Клеопатра и Мария Антуанетта.

Сегодня главная сфера применения плаценты в косметике – борьба со старением. Конечно, многие плацентарные марки добавляют ее во все свои продукты: от шампуней до кремов для ног (грех не воспользоваться популярностью!), но основная направленность остается прежней – anti age. Более широкий выбор средств предлагают российские производители (кстати, в данной области их на отечественном рынке подавляющее большинство). А более узкоспециализированными оказываются препараты с Востока, произведенные японцами (и иногда китайцами) – по сути единственными конкурентами россиян.

Армянин лучше, чем грузин…

…Чем лучше? Чем грузин! В качестве бородатого анекдота подобные диалоги очень милы. Но когда речь заходит о косметических компонентах, хотелось бы слышать более конструктивные разговоры. К сожалению, на практике так получается не всегда. Объяснить, чем средства, содержащие экстракт или какие-либо составляющие плаценты, лучше, чем вся прочая косметика, могут не многие. Даже от самих производителей плацентарных препаратов эту информацию получишь не всегда. Только диву даешься, когда напрямую заинтересованный человек уклоняется от столь соблазнительной возможности – похвалить свою продукцию перед представителями прессы. Сотрудник одной компании, выпускающей плацентарную косметику, нам так и заявил - «занимаемся мы этим делом давно, столько вложено, нам это так дорого, а вы потом неизвестно что напишете». И это ответ на вопрос: чем плацентарные средства лучше прочих? Не впечатляет и главное настораживает!

Слава богу, желающие похвастаться положительными качествами собственного детища все-таки находятся. Самой стройной теорией с внятными аргументами оказалась следующая, озвученная производителями косметики на основе плаценты человека. Согласно ей, основной козырь плацентарной косметики в том, что содержащиеся в ней активные компоненты усваиваются кожей легче, чем любые другие, поскольку распознаются организмом, как «свои». Чего никак не может произойти с веществами морского или растительного происхождения, «Кожа ведь не состоит из одуванчика и экстракта ромашки!», - говорит Александр Николаевич Земницкий, глава компании «Жеспар-Биос», производящей косметику Plazan. Конечно, необходимые для крема компоненты, например гиалуроновую кислоту, можно выделять не только из плаценты. Но, говорят сторонники плацентарных препаратов, по структуре молекул гиалуроновая кислота, взятая из какого-нибудь микроорганизма все равно будет отличаться от человеческой. И это принципиально важно, ибо для нашего организма эффективность «человеческой» намного выше, чем какой-либо еще. Кроме того, по их словам, опознанная кожей, как «родная», такая косметика не вызывает аллергических и побочных реакций, а так же привыкания. А существующая в трансплантологии проблема отторжения тканей одного организма другим на уровне косметических компонентов фактически не действует: чем меньше молекула, тем менее она имуногенна. Конечно, в идеале нужно идти по пути индивидуального заказа и делать крем для женщины из ее собственной плаценты. Но это невероятно сложно и дорого. По крайней мере, пока.
Впрочем, дело, наверное, не только в дороговизне. Не каждая женщина захочет иметь крем, сделанный фактически из нее самой!

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы..?»

Наш вопрос оказался не менее каверзным: а вы бы стали использовать косметику из собственной плаценты? 99% опрошенных нами женщин ответили однозначно: нет! Да и вообще, когда задумаешься, из чего все плацентарные средства сделаны, становится как-то не по себе. Воображение рисует кровавые картины: мелко растолченные человеческие ткани, замешиваются в жбан с кремом. Хочется с брезгливостью отодвинуть флакончик, наполненный подобным зельем, какой бы спасительной силой оно не обладало.

На самом деле все обстоит не так страшно, и никто целиком плаценту в крем не кладет (в дело идут лишь полученные при помощи экстракции или иных технологий отдельные компоненты), и все равно морально-этический аспект создания данного вида косметики волнует многих.

Материал для плацентарной косметики берут после родов у одного из четырех млекопитающих: человека, свиньи, овцы и реже коровы.

Что касается плаценты животных, тут этический вопрос волнует главным образом представителей Greenpeace и вегетарианцев. Сложности начинаются после прочтения на упаковке слова «человек». Представлять, что наносишь на лицо «элементы» организма живого человека как-то не слишком приятно. И в Европе это сочли аморальным на самом высшем – законодательном уровне. В результате там официально запрещено использование в косметике всех органов и продуктов жизнедеятельности человека, не исключая плаценту (Cosmetiks Directive №76/768). И те российские фирмы, что продают свою продукцию за рубеж, порой специально разрабатывают «животные» средства, с «человечиной» на Запад даже не суйся. В загадочной России все иначе. На первый взгляд правила те же: использование людских клеток и тканей в парфюмерной и косметической продукции запрещается 416 пунктом приложения к СанПиНу (отраслевые санитарные правила и нормы) со ссылкой на вышеозначенную директиву ЕС. Однако собственно юридическая законодательная база в нашей стране по этой теме еще до конца не сформирована. В итоге кремы, в составе которых значится человеческая плацента, активно продаются. Производители их, не таясь, общаются с прессой и настаивают, что все их производство пока законно. В то время как органы сертификации на пару с конкурентами по бизнесу, руководствуясь отраслевыми требованиями, заявляют прямо противоположное.
Характерно, что создатели косметики на основе людской плаценты считают свою продукцию не просто законной, но и не выходящей за рамки морали. И надо заметить в их доводах тоже есть рациональное зерно. Во-первых, плацента – отработавший и более не нужный человеку орган, использование его вреда женщине или ребенку не наносит, зато может оказаться полезным для многих других людей. Во-вторых, забирая послед, производители косметики помогают органам здравоохранения, беря на себя заботы по его утилизации. Иначе он будет просто захоронен, как любой человеческий материал.

Правда остается и еще один довольно скользкий момент: оказывается, сами «поставщицы» сырья – женщины – не подозревают, что их плацента станет компонентом сыворотки. Их никто не спрашивает, не уговаривает, им не платят за это денег. Просто с роддомами заключены договоры, согласно которым все подходящие детские места передаются в распоряжение предпринимателей. Конечно, по желанию женщина может беспрепятственно забрать плаценту, но обычно этого никто не делает, возможно, не догадываясь о ее возможной дальнейшей судьбе.

В результате многие мамы рискуют приобрести в магазине крем или шампунь, содержащий компоненты из себя любимой. Вероятность этого, конечно, ничтожно мала, но все же… Столичные модницы от такого конфуза пока застрахованы, а вот жительницы Санкт-Петербурга и больших городов Урала и Сибири - нет.

Без опасности

Не менее волнующим оказывается и вопрос о безопасности плацентарных средств. Запрещая использование органов человека, власти заботились не только о морально-этической, но и о чисто медицинской стороне проблемы. Определенная доля риска есть всегда: через препараты могут передаваться вирусы гепатита, СПИДа или сифилиса. Правда существует опасность переноса и животных заболеваний.

Не удивительно, что производители акцентируют внимание на многоступенчатой проверке сырья на каждом этапе создания продукции. Наличие медицинской карты на каждую маму (будь она человек, овечка или свинья), множество анализов самой плаценты – все это обязательно. Кроме того, есть масса возможностей технической обработки активного компонента для уничтожения вирусного загрязнения, позволяющих сохранить активность, заявляют они. И все же возможность стопроцентной очистки органа, выполняющего в организме помимо прочих еще и функцию фильтра у многих специалистов вызывает сильные сомнения.



ГОРМОНиЯ

Последнее, не менее серьезное и очень распространенное обвинение, звучащее в адрес нашей героини – содержание гормонов. Противники такой косметики заявляют, что та самая, эффективность плацентарных средств, так впечатляющая женщин, связанна именно с действием гормонов, хотя ни одно косметическое средство не имеет на это право. По словам специалистов, упрек не беспочвенный, но может быть обращен лишь к недобросовестным производителям.
Плацентарные средства действительно могут содержать гормоны, если процесс их получения и очистки построен плохо. При соблюдении всех нормативов ошибки быть не должно.


И завершающий штрих к портрету: количество необходимых проверок и анализов в виду особенностей исходного сырья обрекает рассматриваемую нами косметику на относительную дороговизну. Совсем дешевыми качественные средства на основе плаценты быть не могут. Как бы наши фирмы не экономили на рекламе и упаковке.


Еще несколько штрихов…
Ты мне – я тебе
Любопытный факт: в то время как производство косметики для людей на основе детского места себе подобных официально запрещено и для этих целей могут использоваться лишь плаценты животных, послед человека вполне официально активно применяется в производстве косметики, лекарств и даже кормов для кошек, собак, коров, рыбок и растений.


От человека до свиньи один шаг
По многим параметрам самой близкой к человеческой является плацента свиная, утверждают специалисты. Еще один плюс: именно свиноводство (а не овцеводство, например), наиболее развито в нашей стране. Поэтому подавляющее число «животных» плацентарных средств российского производства основано на последах именно этого милого представителя домашней скотины. А коровы, судя по всему, попали в опалу после шумных историй с коровьим бешенством. Какой бы ни была система проверки – кому охота рисковать!


Гормоны из растений
Популярность плацентарных средств до того вскружила голову косметическому миру, что даже производители фитокосметики стремятся поставить ее себе на службу. Появились средства с так называемой растительной плацентой. Не имеющей, разумеется, ничего общего с органом присущим млекопитающим.


Подведем итог? Плацентарная косметика: не самая однозначная с этической и отчасти правовой стороны; не самая безопасная; не самая дешевая и даже не известно самая ли действенная. И, тем не менее, невероятно любимая в народе! Значит, в этой косметике «что-то есть».

И что в нее такого добавляют?

Автор: Анастасия Скляренко

Источник: Beautytime.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]