Ваш регион

Москва

Наркомания стала болезнью родителей

За последние годы в России наркомания стала одной из главных проблем – по официальным данным, наркотики принимают несколько миллионов россиян. О наркотиках постоянно сообщают СМИ, проводятся различные социальные акции, создаются "горячие линии", общества анонимных наркоманов…


Практически каждый уже составил для себя "образ среднестатистического наркомана" – это молодой человек, тратящий все деньги на наркотики, у которого проблемы с учебой, с работой, с родителями. Однако, на самом деле, средний возраст российских наркоманов – от 20 до 30 лет, и многие из них уже имеют своих детей.


В России никто не проводил детального исследования, посвященного проблеме наркомании в семьях, и доля детей, приобщающихся к наркотикам по примеру своих родителей, не известна. Однако такая работа была проведена в Великобритании, где было установлено, что около пяти процентов детей живут с наркоманами. Сами исследователи признают, что эти данные значительно занижены. Родители, принимающие наркотики, будут как никто скрывать свое пристрастие и отказываться от посещения врача, потому что признание грозит им лишением прав на воспитание детей.


При этом на Западе, в отличие от России, чтобы усыновить ребенка, бездетные супруги порой стоят в очереди. У нас же приемные дети – это редкость, а детские дома и интернаты для ребенка часто не лучше, чем проживание с родителями-наркоманами или алкоголиками.


Как заявляют британцы, около половины детей, у которых кто-либо из родителей употребляют наркотики, становятся наркоманами.
И этот показатель постоянно растет – в 1996 году лишь 6 процентов детей начинали принимать наркотики по примеру своих родителей.


Среди наркоманов распространены такие заболевания как СПИД, гепатиты, вирусная Т-клеточная лимфома. Очевидно, что при этом повышается риск заражения детей, особенно вертикальным путем – от матери к ребенку. Не менее важен и социальный аспект проблемы: дети, которые воспитываются в таких семьях, не воспринимают наркотики как нечто опасное и смертельное. Также дети готовы простить своим родителям алкоголизм, и, в конечном итоге, начинают употреблять алкоголь сами. И причина этого, конечно, не только в генетической предрасположенности.


Кроме того, у детей наркоманов отмечаются трудности в общении: часто они замкнуты,
никому не рассказывают о своих проблемах и плохо адаптируются в компаниях своих сверстников.


Конечно, возникает стандартный вопрос "что делать?". Примерно год назад Главный детский нарколог Минздрава РФ Алексей Надеждин уже поднимал тему приучения детей к наркотикам. Надеждин выступил за за принудительное лечение наркоманов и введение смертной казни за распространение наркотиков в случаях, "когда речь идет о рецидиве или о продаже больших партий". Существует и другая точка зрения: внутривенных наркоманов следует снабжать стерильными шприцами, а, может быть, и чистыми наркотиками, которые будут вводиться под наблюдением врачей.


Многие предлагают также легализовать легкие наркотики,
в первую очередь – марихуану. Однако в Голландии либерализация марихуаны привела, например, к тому, что количество употребляющих травку среди взрослых повысилось в два раза, а среди подростков – утроилось.


Несмотря на то, что у каждого из этих предложений есть и положительные и отрицательные стороны, очевидно одно: употребление любых наркотиков вредно, и лучше если дети не будут к ним приобщаться. В России в январе 1998 года в России вступил в силу закон "О наркотических средствах", согласно которому запрещена пропаганда любых наркотических средств. И уж если кто-то пытается легализовать наркотики, либо принимает их сам, в качестве аргумента не стоит говорить, что это "хорошо". И, тем более, детям.


Источник: News.Battery.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]