Ваш регион

Москва

Умеренное потребление алкоголя может снизить риск деменции?

Умеренное потребление небольших доз алкоголя (от 1 до 6 бокалов в неделю) может уменьшить риск деменции в пожилом возрасте. Об этом идет речь в выпуске Journal of the American Medical Association за 19 марта.


Но если превысить эту дозу, опасность развития деменции возрастает, подчеркивают д-р Kenneth J. Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон). Поэтому ученые не рекомендуют «профилактический» прием спиртного. «Алкоголь обладает множеством разнообразных эффектов, особенно у лиц пожилого возраста», поясняют они. «Кроме того, он может влиять на метаболизм лекарств, принимаемых по поводу сопутствующих заболеваний».


«Те, кто уже употребляет спиртное в малом количестве, могут продолжать это делать. Однако непьющим не стоит начинать принимать алкоголь «профилактически» – это может привести к целому ряду проблем», предупреждают авторы.


Американские ученые сравнивали особенности потребления спиртных напитков у 373 пожилых лиц,
у которых за 7 лет наблюдения развилась деменция, и 383 человек аналогичного возраста, у которых деменция не развилась.


Оказалось, что участники, выпивавшие от 1 до 6 бокалов спиртного за неделю, имели вероятность развития деменции на 54% меньше, чем вообще не пьющие. У потреблявших менее 1 бокала алкоголя в неделю, риск деменции был меньше на 35%.


Возможно, алкоголь на самом деле благоприятно влияет на состояние церебральных сосудов.
С другой стороны, не исключено, что потребление алкоголя является маркером достаточной социальной поддержки, которая и защищает человека от деменции.


Злоупотребление спиртным приводило к противоположному эффекту: у тех, кто выпивал не менее 14 бокалов в неделю, риск деменции возрастал на 22%, по сравнению с непьющими.


В настоящем исследовании пиво, вино и крепкие напитки обладали одинаковым дозозависимым протективным эффектом.
Однако по уже имеющимся данным, самым благоприятным действием обладает именно вино.


Д-р Mukamal и его коллеги не уточняли, как временное распределение доз спиртного (регулярный прием малых доз или нечастый прием больших) влияет на риск деменции. По мнению авторов, можно предположить, что последний вариант менее благоприятен для здоровья.


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]