Ваш регион

Москва

Зачатие будет происходить без участия мужчины

Британские исследователи обнаружили фермент, который отвечает за начало оплодотворения. Пятая изоформа фосфолипазы С (ФЛС) запускает ток ионов кальция в цитозоле яйцеклетки, что само по себе инициирует оплодотворение.


С тех пор, как стало известно, что ток ионов кальция в цитозоле достаточен для оплодотворения яйцеклетки, исследователи пытались найти в сперме фактор, инициирующий этот процесс. Марк Ларман (Mark Larman) и карл Сванн (Karl Swann) из отделения анатомии Университетского колледжа Лондона утверждают, что обнаружили его.


Колебания концентрации ионов кальция вызываются инозитол-1,4,5-трифосфатом (ИФ3). Однако какой компонент спермы активирует это вещество известно не было. Инъекция в яйцеклетку головки сперматозоида или жидкого экстракта спермы дает такой же эффект, как и использования натуральной спермы.


В связи с тем, что активность фермента фосфолипазы С, содержащегося в экстракте спермы, связана с высвобождением кальция, многие группы исследователей полагали, что этот фермент является основным действующим фактором спермы. Однако из четырех исследованных форм фосфолипазы ни одна не вызвала ожидаемого эффекта.


Ларман и Сванн допустили, что существует пятая форма фермента, которая вызывает ток ионов.
Исследовав генетический материал мышей, они обнаружили то, что искали: ФЛС-зета.


Исследователи лишь предполагают, почему ФЛС-зета работает там, где другие формы фермента не действуют:«Этот фермент чем-то отличается от других. Скорее всего он более активен или , благодаря своему расположение, имеет доступ к ИФЗ».


При инъекции РНК фермента в яйцеклетки мышей произошли изменения, аналогичные процессам, происходящим при оплодотворении.


Через 24 часа 78% яйцеклеток достигли двухклеточной стадии развития,
а через 96 часов 62% достигли стадии бластоцисты. По словам исследователей, это подтверждает способность яйцеклеток к развитию.


«Это открытие будет иметь широкое применение», – полагает инициатор исследования Кристиан Сардет (Christian Sardet), президент Французского общества биологии клетки (French Society of Cell Biology). «Теперь есть возможность осуществлять партеногенез без спермы, используя лишь белковый фактор», – сообщил он.


Партеногенез – процесс развития эмбриона из яйцеклетки без участия сперматозоидов. В этой области уже проводились многочисленные исследования.
Трудность состояла в том, что для развития плода необходим полный набор хромосом. Поэтому генетики использовали наследственный материал обычных клеток организма, чтобы заменить хромосомы сперматозоида. При этом требовалась сложная химическая обработка клеток. Работа британских исследователей показывает, что развития яйцеклетки можно добиться более простым путем.


Опыты оказались успешными и в лабораторных условиях и на мышах. Однако Ларман и Сванн считают, что в условиях человеческого организма развитие беременности труднодостижимо, так как яйцеклетки человека сложнее выращивать.


Источник: Mednovosti.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]