Ваш регион

Москва

Принципы лечения облитерирующего атеросклероза

В последние годы в России отмечается значительный рост заболеваемости облитерирующим атеросклерозом. Среди всех причин смерти атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы занимают первое место. При этой болезни происходит отложение холестериновых бляшек в стенках артериальных сосудов, затем в эти бляшки проникает кальций, и они по плотности начинают напоминать камень.

Просвет сосудов резко уменьшается, приток крови к тканям и органам становится недостаточным. Подобное состояние называется хронической ишемией. В зависимости от места наибольшего поражения сосудов выделяют хроническую ишемию мозга, приводящую к инсультам, ишемическую болезнь сердца и, наконец, хроническую ишемию нижних конечностей. На этой локализации атеросклероза следует остановиться подробнее. Симптомы хронической ишемии нижних конечностей отмечаются по разным оценкам у 7,5 % мужской популяции в целом и до 35% в старшей возрастной группе.

Поначалу больные отмечают быструю утомляемость мышц ног при интенсивной нагрузке (беге, длительной ходьбе, подъеме по лестнице). Если не установить диагноз и не начать полноценное лечение, болезнь переходит в стадию перемежающейся хромоты. При этом больной вынужден останавливаться при прохождении определенного расстояния.

Когда это расстояние больше 200 метров, можно остановить прогрессирование болезни правильно подобранным лечением. При уменьшении проходимого расстояния до 100 метров и менее ставится вопрос о хирургическом лечении. Без лечения атеросклероз артерий нижних конечностей приводит к инвалидности у 30-50% больных. В конечной стадии болезни появляются нестерпимые боли в пораженной конечности в покое, больные теряют сон и может наступить гангрена стопы, с неизбежной ампутацией.


Более драматично развиваются события, если атеросклеротическая бляшка становится причиной острого артериального тромбоза.
При поражении сосудов головного мозга развивается инсульт, коронарных артерий — инфаркт миокарда, артерий конечности — гангрена. В этих случаях экстренная хирургическая и терапевтическая помощь может быть эффективной лишь у половины заболевших.


Успешная борьба с облитерирующим атеросклерозом зависит от двух основных моментов:

1. Своевременная диагностика, которую может назначить только сосудистый хирург. Она включает последовательные мероприятия (осмотр специалиста, ультразвуковая допплерография и.т.д.).


2.
Назначение в зависимости от стадии болезни лекарственного или хирургического лечения.

Терапевтическое лечение направлено на восстановление стенок сосудов, уменьшение риска тромбозов, увеличение потребления кислорода органами. При хирургическом лечении тромбированные сосуды заменяются искусственными, которые полностью или частично восстанавливают кровоснабжение пораженных органов и конечностей.


Своевременное лечение позволяет сохранить полноценную жизнь в течение многих лет у 90-95% больных облитерирующим атеросклерозом и избежать опасных для жизни осложнений.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]