Ваш регион

Москва

Применение биологически активных добавок в неврологии. Сообщение 2. Микронутриенты с минеральными веществами, гиполипидемическими средствами, аминокислотами и органопрепаратами

Виктор Александрович Лопаев
Врач-психофизиолог, консультант Российской ассоциации фармаконутрициологии
Ольга Петровна Миронова
Зав. неврологическим отделением ЦКБ РАН
Сергей Юрьевич Чудаков
Вицепрезидент Российской ассоциации фармаконутрициологии

В предыдущем сообщении (Атмосфера. Нервные болезни. 2002. № 2. С. 12–15) был представлен обзор биологически активных добавок (БАД) с микронутриентами, содержащими витамины и витаминоподобные вещества. В настоящем сообщении представлен обзор БАД с микронутриентами, содержащими минеральные вещества, гиполипидемические средства, свободные аминокислоты и органопрепараты (тканеспецифические биорегуляторы).

Минеральные вещества

Железо входит в состав гемоглобина, цитохромов дыхательной цепи митохондрий и многих железосодержащих ферментов. Препараты, содержащие железо, главным образом, улучшают кислородное обеспечение клеток головного мозга. Используются железосодержащие препараты для нормализации работы нервной системы после стрессовых нагрузок, а также в целях повышения способности к обучению.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, под влиянием которых повышается синтез АТФ. Выраженный дефицит йода сопровождается понижением энергопродукции в клетках, снижением мышечного тонуса, эффективности интеллектуальной деятельности, появлением психической инертности. Длительно сохраняющийся дефицит йода приводит к снижению уровня основного обмена, раннему атеросклерозу. В неврологической практике применение йодсодержащих препаратов для нормализации обмена веществ в тканях головного мозга целесообразно в случаях задержки психического развития у детей и психической инертности у взрослых. В качестве источника хорошо усваиваемого йода обычно применяют препараты бурой морской водоросли ламинарии (Келп).

Магний входит в состав большого количества ферментов (около 300), в том числе и ферментов, участвующих в обеспечении процессов выработки энергии. Обладает кардиопротекторным и сосудорасширяющим действием. В связи со способностью магния оказывать нормализующее влияние на состояние нервной системы в случаях развития нервного напряжения его называют иногда “антистрессовым” элементом. Снижение содержания магния выявляется у длительно подвергавшихся действию психоэмоционального стресса, при развитии депрессии, а также у лиц, страдающих синдромом хронической усталости. Прием препаратов, содержащих магний (практически всегда – в сочетании с кальцием), потенцирует действие антидепрессантов. Магнийсодержащие препараты используются с целью потенцирования действия седативных средств, а также средств, применяемых для лечения мигрени, судорожного синдрома, синдрома хронической усталости.

Марганец способен влиять на уровень активности многих ферментов. Он имеет большое значение для обеспечения нормального функционирования нервной системы. Снижение содержания марганца выявлено в организме у лиц, страдающих судорожными припадками. Поэтому препараты марганца рекомендовано назначать пациентам с заболеваниями, сопровождающимися судорожным синдромом.

Селен. Недостаток селена в организме ускоряет развитие атеросклероза. Селен способствует выведению из организма солей ртути и свинца. Он необходим для активации глютатионпероксидазы – одного из главных компонентов антиоксидантной защиты организма. Как антиоксидант селен синергически взаимодействует с витамином Е. Используется с целью профилактики или задержки развития атеросклероза сосудов головного мозга. Повышает устойчивость организма к действию загрязненной атмосферы и пассивного курения. Препараты селена повышают устойчивость к действию психоэмоционального стресса. Используются при лечении эпилепсии.

Сера участвует в процессе обеспечения клеток головного мозга кислородом. Используется при формировании новых белковых молекул. Ряд пищевых продуктов содержит серу, включенную в молекулы метилсульфонилметана. Это вещество используется для включения серы в состав БАД. Препараты, содержащие серу, применяются для улучшения обмена веществ в тканях головного мозга. Используются для восстановления структуры нервных тканей после перенесенных инсультов, травматических или токсических повреждений головного мозга.

Хром. Пониженный уровень хрома в организме, выявляемый при недостаточном потреблении бобовых и рыбы (может значительно усиливаться избыточным потреблением сладкого), становится фактором риска изменения толерантности тканей к глюкозе и нарушения углеводного обмена. Хром активизирует транспорт глюкозы из крови в ткани и нормализует депонирование глюкозы в клетках, способствуя стабильному обеспечению клеток головного мозга энергией. Кроме того, восстанавливая чувствительность тканей к инсулину, препараты хрома предотвращают развитие гипергликемии и реактивной гиперинсулинемии, которые, в свою очередь, расцениваются как факторы риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета, атеросклероза и ожирения. Препараты, содержащие хром, используются в качестве средств для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. В комплексном лечении препараты хрома назначаются с целью поддержания высокого уровня работоспособности нервной системы.

Цинк входит в состав ферментов, обеспечивающих синтез белков, РНК и ДНК, участвует в процессах формирования и роста клеток головного мозга. Является одним из основных компонентов антиоксидантной системы организма – супероксиддисмутазы. Стрессовые воздействия и систематическое употребление алкоголя приводят к снижению содержания цинка в организме. Одним из признаков недостаточного содержания цинка в организме является изменение вкуса и обоняния. Препараты цинка используются для повышения работоспособности нервной системы, в частности повышения способности к запоминанию. Способствуют восстановлению поврежденной структуры нервной ткани. Назначаются при лечении депрессивных состояний и судорожного синдрома. Применение препаратов цинка показано при лечении лиц, страдающих патологическим пристрастием к алкоголю.

Липиды

Лецитин (лецитин-холин).

В природных жирах содержание жирных кислот и лецитина, обеспечивающего их адекватное включение в обменные процессы, сбалансировано. В настоящее время в пищу употребляются в основном концентрированные и рафинированные жиры, в которых этот баланс нарушен. Применение БАД, содержащих лецитин, способствует восстановлению нарушенного баланса. Выделяются три основные функции препаратов лецитина. Лецитин используется в качестве средства, способствующего метилированию сложных жиров (в том числе для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов или для мобилизации депонированных в печени жирных кислот). Лецитин может быть использован как дополнительный источник фосфолипидов, имеющих огромное значение для центральной и периферической нервной системы. Препараты лецитина используются также для повышения содержания в организме холина, из которого вырабатывается ацетилхолин. В ряде стран в магазинах здорового питания можно приобрести на выбор препараты лецитина или препараты холина. В России же пока в качестве дополнительного источника холина используются препараты лецитина. Все три свойства лецитина используются в неврологической практике. Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза. Прием препаратов лецитина способствует восстановлению тканей после инсультов и травм головного мозга. Используется для лечения параличей (парезов) и гиперкинезов. Рекомендуется при замедлении роста, умственного и физического развития. Способствует восстановлению умственной работоспособности и памяти в случае их снижения, улучшает сон. Кроме того, у лиц, отказавшихся от чрезмерного употребления алкоголя или курения, лецитин способствует восстановлению полноценного функционирования печени и легких.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства w -3.

Препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), препятствуют нарушению проницаемости клеточных мембран, способствуют синтезу эйкозаноидов. Недостаточное поступление ПНЖК семейства w -3 (морского происхождения) является типичным для жителей большинства регионов России. В связи со способностью ПНЖК семейства w -3 понижать уровень триглицеридов в крови и снижать вероятность тромбообразования прием препарата показан при атеросклерозе сосудов головного мозга и после перенесенных инсультов. Он улучшает метаболизм в тканях головного мозга, оказывает антидепрессивное действие. Повышает устойчивость клеточных мембран к воздействию повреждающих факторов, применяется при интоксикациях, состояниях после травм головного мозга. Способствуя нормализации выработки простагландинов, оказывает благоприятный клинический эффект при головных болях, в том числе мигренозного характера.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства w -6.

Синтез гамма-линоленовой кислоты – одной из основных ПНЖК из этого семейства – затруднен в пожилом возрасте, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также при недостаточном поступлении в оргаизм витаминов С,

В3, В6, магния и цинка. Обычно в качестве источника ПНЖК семейства w -6 используется препарат “масло Примулы вечерней”. Он обладает гипотензивным и гипохолестеринемическим действием, препятствует тромбообразованию. Используется при лечении атеросклероза сосудов головного мозга и его осложнений. Препятствует нарушению проницаемости клеточных мембран, способствует синтезу эйкозаноидов. Улучшает метаболизм в тканях головного мозга, оказывает седативное действие. Применяется при лечении рассеянного склероза. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении диабетической нейропатии. Препятствует развитию жировой дистрофии и цирроза печени, что делает целесообразным его использование при лечении лиц, страдающих патологическим пристрастием к алкоголю.

Свободные аминокислоты

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Прием препаратов, содержащих ГАМК, способствует повышению обеспечения клеток головного мозга кислородом и глюкозой. В то же время, являясь нейромедиатором, ГАМК влияет на нервные процессы головного мозга. При депрессии (с преобладанием астеноипохондрических проявлений) и при отсталости умственного развития у детей с пониженной психической активностью препарат действует как мягкий психостимулятор. Облегчается состояние больных при динамических нарушениях мозгового кровообращения, после травм головного мозга и инсультов, при энцефалопатиях различного генеза. Препараты ГАМК обладают также ноотропным действием. Как седативное средство может быть использован в дневные часы (действие препарата не сопровождается снижением скорости двигательных реакций).

Глутамин. В нормализующем влиянии глутамина на работу головного мозга можно выделить два механизма: накопление в тканях мозга аминного азота (способного оказывать токсическое действие) и повышение продукции ГАМК. Препарат является стабилизатором настроения – препятствует развитию как излишнего возбуждения, так и апатии. Способствует повышению эффективности интеллектуальной деятельности. При напряженной умственной работе “отодвигает” момент наступления усталости. Облегчает процесс избавления пациентов от алкогольной зависимости.

L-метионин. Биологическую активность проявляет не сама аминокислота метионин, а образующееся из него витаминоподобное вещество – S-аденозилметионин. Являясь универсальным донором метильных групп, S-аденозилметионин участвует в процессе обновления клеточных структур и в ряде других важных для работы нервной системы процессов. Участвует в синтезе холина, фосфолипидов (лецитина), миелина. Из S-аденозилметионина образуется аминокислота таурин, необходимая для обеспечения нормальной работы мозга. Препараты метионина играют важную роль в синтезе адреналина и серотонина, чем объясняется выраженный антидепрессивный эффект. Наконец, метионин является предшественником цистеина, входящего в структуру одного из клеточных антиоксидантов – глутатиона.

Таурин способствует снижению судорожной готовности головного мозга, используется при лечении эпилепсии.

Благоприятствует подвижности мышления и эмоций и может быть полезен детям с вариантом “отклоняющегося поведения”, характеризующегося затруднениями в смене психических состояний. Кроме того, таурин, уменьшая тревожность, чувство страха и агрессивность, способен облегчать состояние больных в постабстинентном периоде и используется для лечения и вторичной профилактики алкоголизма.

Тирозин используется при синтезе норадреналина, норэпинефрина и дофамина. Прием препарата способствует формированию позитивного настроения, повышению активности, эффективности интеллектуальной деятельности (улучшает концентрацию внимания, запоминание). Применяется для лечения депрессивных состояний (с преобладанием в клинической картине апатии). Может быть использован при лечении синдрома хронической усталости, а также (в сочетании с препаратами, содержащими триптофан) для лечения синдрома дефицита внимания при гиперактивности у детей. Лицам с патологическим пристрастием к алкоголю помогает воздерживаться от его употребления.

Триптофан. Дополнительное поступление триптофана повышает выработку в структурах мозга серотонина, который, в свою очередь, способствует увеличению мелатонина. Итогом является более отчетливое проявление циркадных ритмов и нормализация сна. Препараты, содержащие триптофан, применяются для лечения депрессивных состояний (с преобладанием в клинической картине тревоги), нормализуют сон, усиливают проявление циркадных ритмов. Могут быть использованы при лечении мигрени и навязчивых состояний. Стабилизируя настроение, облегчают отказ от употребления спиртного.

Фенилаланин. Дополнительное поступление L-фенилаланина в организм может привести к увеличению продукции норадреналина, что проявляется, в частности, повышением эффективности интеллектуальной деятельности. Смесь D- и L-фенилаланина оказывает выраженный болеутоляющий эффект при хронических болях, не сказывающийся на восприятии острой боли. Используется в качестве болеутоляющего средства при ряде заболеваний. Фенилаланин, замедляя процесс разрушения пептидов, вырабатываемых эндогенной опиатной системой мозга, увеличивает время сохранения ощущения удовлетворенности, благополучия. Применяют при лечении депрессивных состояний и для снижения зависимости у лиц, страдающих пристрастием к алкоголю.

Органопрепараты (тканеспецифические биорегуляторы)

Попытки увеличить количество функционирующих элементов пострадавшего органа методом “подсадки” при заболеваниях, сопровождающихся дегенеративным изменением тканей, предпринимались давно. Однако известно, что клетки любого органа при пересадке их в другой организм вызывают реакцию отторжения. Иначе обстоит дело при введении в поврежденный орган не самих клеток, а извлеченных из них так называемых регуляторных пептидов. В России сотрудникам Института биорегуляции и геронтологии удалось создать оригинальный тип препаратов, содержащих “регуляторные пептиды” (цетамины), которые способствуют восстановлению тканей и нормализуют функционирование различных органов больного человека.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]