Ваш регион

Москва

Диссеминация ксенобиотиков и их влияние на состояние здоровья населения с позиций факториальной эпидемиологии

В. С. Борткевич, А. Г. Мороз, Г. Н. Чистенко, Т. Н. Лапушкина
Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии, Минский медицинский институт


XENOBIOTICS' DISSEMINATION AND THEIR INFLUENCE ON POPULATION'S HEALTH STATUS FROM THE POSITIONS OF FACTORIAL EPIDEMIOLOGY
V. S. Bortkevich, A. G. Moroz, G. N. Chistenko, T. N. Lapushkina



Факториальная эпидемиология исследует закономерности загрязнения окружающей среды (ОС) ксенобиотиками (КБ) вследствие хозяйственной и социальной деятельности в масштабах, вызывающих эпидемические процессы в человеческой популяции. Она также разрабатывает средства и способы предотвращения заболеваемости людей, этиологически связанной с указанными КБ.

Ксенобиотики (от греч. xenos -- чужой, чуждый, bios -- жизнь) по генезу подразделяются на биологические (например, вирусы, бактерии), химические (например, пестициды), физические (например, техногенная радиация). Согласно словарю Стедмана, КБ -- это "вещество неэндогенного происхождения, действующее как токсин или фармакологически и эндокринологически активное" [1].

В настоящее время учащается неконтролируемая диссеминация (рассеивание) КБ антропогенного происхождения в среде обитания человека [6, 7], что неблагоприятно воздействует на его популяцию, снижает показатели санитарно-эпидемического благополучия населения. Эти явления не контролируются и не анализируются в должной мере по двум причинам: 1) из-за отсутствия научно-обоснованных нормативно-регламентирующих документов, которые следует разработать на основе положений теоретической эпидемиологии и Закона Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" [6]; 2) вследствие недооценки специалистами различных профилей глубины воздействия биологически активных КБ на экологию человека, включая как прямое непосредственное влияние на популяции, так и опосредованное, реализуемое в течение различного периода времени (отдаленные проявления и последствия).

Мы попытались осветить здоровье населения (с учетом многообразия всех его составляющих) с позиции нового раздела эпидемиологии -- факториальной эпидемиологии, сформулированной нами в 1990 г. [5, 8]. Данный раздел эпидемиологии охватывает вопросы классификации (подразделения) источников возникновения и распространения КБ, оценку их биологической активности, особенности эпидпроцесса и формирования очагов на территории воздействия КБ.

Процесс диссеминации КБ включает три составляющих:

1. Прямое поражающее действие КБ на популяцию или отдельных индивидуумов. Результат этого воздействия зависит от величины "патогенной" дозы КБ, выраженной в ЕД4500 или LД4500 (но не ПДК !), вида КБ (биологический, химический, физический), способа введения (попадания) в организм, состояния организма в момент воздействия КБ и других условий.



2. Кумулятивное поражающее действие КБ -- накопление КБ в организме и в ОС до поражающей величины ЕД4500 или LД4500 в зависимости от вида КБ, степени его устойчивости. Следствием этого процесса может быть острое или хроническое повреждающее воздействие КБ на биологические системы образование очагов (природных и синантропных), в которых проявляются закономерности факториально-эпидемиологического процесса (ФЭП).

3. Многократное поражающее действие КБ -- повторные циклы диссеминации КБ в ОС и последующие (одиночные или множественные) циклы поражения биологических систем (человека, животных, растений, возбудителей) и в целом ОС.

Для оценки влияния КБ на состояние здоровья населения нужно учитывать общие принципы и механизмы диссеминации КБ в ОС, способы защиты биологических систем, дать терминологические определения при анализе диссеминации КБ [2--4]. С этой точки зрения попытаемся осветить отдельные моменты процессов диссеминации КБ в ОС и роль их в развитии эпидпроцессов различных заболеваний -- соматических, психических, инфекционных и др.

На рисунке представлены общая схема развития процессов диссеминации КБ в результате антропогенной деятельности людей и принципиальные последствия этого процесса в пространстве и времени.

Для достижения максимальных эффектов защиты необходимо выяснение механизмов диссеминации, патогенетических механизмов воздействия КБ на человека,
животное, растение (в том числе и находящихся в фазе инфекционного процесса), способов их оценки и интерпретации с применением смежных отраслей знания. Для этого применяется логический метод эпидемиологии, с позиции этой междисциплинарной науки адаптированный к понятию системы с подсистемами. Система защиты населения от неблагоприятного воздействия ксенобиотических факторов должна строиться на основе результатов эпидемиологической диагностики [9].

На первом этапе следует определить конкретные цели и задачи диагностики. Пример цели эпидемиологической диагностики -- получение исходных данных, необходимых для разработки рациональных мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия ксенобиотиков на состояние здоровья населения. На следующем этапе формулируется гипотеза о причинно-следственных связях между воздействием определенного патогенного средового фактора (ксенобиотика) на население и заболеваемостью. В дальнейшем определяется объем и характер информации, необходимой для обоснования гипотезы. Сбор информации предполагает получение сведений как о патогенном факторе, так и о состоянии здоровья населения. Собранная информация сводится в таблицы и подвергается статистической обработке, в результате которой выявляются группы, время и территории риска. Различные параметры, характеризующие заболеваемость, изображаются в виде графиков и диаграмм.

Заключительный этап эпидемиологической диагностики -- формулирование эпидемиологического диагноза,
главным компонентом которого является заключение о причинно-следственных отношениях между патогенным фактором (ксенобиотиком) и заболеваемостью населения данной болезнью. В процессе эпидемиологической диагностики важно выяснить механизм влияния патогенного фактора на заболеваемость, а также найти в нем такие переменные, на которые можно воздействовать доступными мероприятиями, исключающими или ослабляющими действие патогенного фактора на популяцию людей.

Таким образом, мы рассмотрели состояние здоровья населения с позиций факториальной эпидемиологии, охватывающей негативный процесс диссеминации КБ, а также их роль в формировании показателей здоровья биологических популяций (людей, животных, растений) и их взаимодействие. Объем исследований по указанной концепции крайне ограничен. Необходимы усиленная экспериментальная разработка и изучение биологически патогенных свойств собственно КБ. Без этого нельзя оценить состояние ОС или ее отдельных элементов, а также детально установить влияние КБ, связанное с патогенетическими и другими особенностями их воздействия, включая интенсивность эпидпроцесса, специфический (неспецифический) иммунитет при различных болезнях.

Статья опубликована в журнале "Медицинские новости".

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]