Ваш регион

Москва

По словам специалистов Госсанэпиднадзора, прогнозы интенсивности эпидемии гриппа малоинформативны

Пару недель назад главный санитарный врач столицы Николай Филатов заявил, что нынешней зимой эпидемия гриппа в городе ожидается средней интенсивности. Между тем, по словам специалистов Госсанэпиднадзора, подобные прогнозы - дело весьма неблагодарное. Они равносильны предсказаниям синоптиков на полгода вперед.


- На эпидемическую ситуацию влияет целый комплекс различных факторов, которые непременно надо учитывать, - рассказала заведующая отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Госсанэпиднадзора Москвы Ирина Лыткина. - Во-первых, все зависит от того, какой возбудитель будет циркулировать на территории Москвы. Последние три года по городу бродил вирус гриппа "Москва-99" (впервые он был выявлен у нас в 1999 году - отсюда и название. - Е. Н.). Жители столицы к этому вирусы привыкли, и поэтому эпидемии в последнее время были средней интенсивности. В городе каждый год в период эпидемического подъема заболеваемости болело не более пяти процентов населения, а это, согласитесь, очень мало.


Однако, если в Москву придет новый штамм вируса, то ситуация резко изменится в худшую сторону. По прогнозам, этой зимой в столицу могут прийти сразу две новые разновидности вируса гриппа - "Фуцзянь" - штамм вируса гриппа "А" и "Шанхай", штамм вируса гриппа "В". На них у москвичей нет иммунитета. Помните жуткую эпидемию гриппа в США в прошлом году? Это был "Фуцзянь". Вирусы гриппа "А" вообще очень агрессивны.


Во-вторых, очень важна скорость распространения заболевания и время прихода возбудителя на территорию города.


В-третьих, необходимо просчитать, насколько активна будет эпидемия среди жителей стран Юго-Восточной Азии и какое количество больных приедет в нашу страну. Грипп-то у нас завозной, его вирусы, как правило, формируются именно в азиатском регионе.


Ну и, наконец, очень важно, насколько к приходу гриппа будут подготовлены население и сфера здравоохранения.


Понятное дело, что спрогнозировать все выше перечисленное чрезвычайно тяжело. В связи с этим не исключены погрешности в ту или иную сторону. Поэтому наш прогноз относительно грядущего эпидсезона следует оценивать с 60-процентной долей вероятности.


По словам медиков, единственный способ уберечься от гриппа - сделать прививку и в качестве профилактики принимать специальные противовирусные препараты. Лучше всего прививку сделать сейчас, чтобы к началу эпидсезона (по предварительным данным, он должен начаться в ноябре-декабре) быть во всеоружии, ведь на выработку хорошего иммунитета требуется около двух недель.


- Вакцины у нас сейчас применяются очень качественные, высокоиммунногенные и практически не содержащие консервантов. Вирусы в них, как правило, содержатся "убитые", а "встряску" иммунитету устраивают содержащиеся в вакцине антигены. Вакцины практически гипоаллергенны, правда, у людей, страдающих аллергией на кур, аллергическая реакция на прививку от гриппа все же может возникнуть, так как вакцина готовится на основе куриных эмбрионов. В таких случаях мы рекомендуем принимать такие противовирусные препараты, как ремантадин (он только для взрослых, для детей - альгирем), арбидол, интерферон или его индукторы (например, иммунал, дибазол, анаферон). Доза и схема приема указаны в инструкции к применению, - сообщила Ирина Лыткина. - При этом стоит помнить, что противовирусные препараты никак не защитят вас от гриппа, они всего лишь повысят ваш иммунитет. Но и это весьма немаловажно.
Знаете, ведь бактерии довольно-таки умные "существа". Есть даже такой термин - "социальное поведение бактерий". Его суть заключается в том, что бактерии никогда не нападают на крепкий организм с хорошим иммунитетом, они всегда выбирают ослабленные жертвы, причем атакуют они человека не поодиночке, а всем скопом.


К слову, пить таблетки, защищаясь от гриппа и болея гриппом, - это не одно и то же. Лечебная доза всегда выше профилактической. Поэтому многочисленные жалобы на большое число побочных действий противогриппозных средств связаны с тем, что люди пьют лекарства неделями в дозах, предназначенных для лечения, но никак не для профилактики.


- И все же лучше сделать прививку, - настаивают эпидемиологи. - В особенности это касается детей и пожилых людей, именно их вирус атакует чаще всего. Первые подвержены гриппу из-за того, что в силу своего юного возраста не имеют иммунитета к болезням, последние - из-за ослабленной иммунной системы и целого комплекса старческих недугов.


В прошлом году только 10 процентов москвичей прошли вакцинацию. В результате из-за постоянных болезней трудящихся масс город потерял девять миллиардов (!) рублей. Кроме того, по последствиям человек, один раз переболевший гриппом, укорачивает свою жизнь на один год. Грипп - это вообще чрезвычайно опасный вирус. В отличие от прочих респираторных заболеваний только он может привести к летальному исходу. В США, например, всегда ведется статистика не только по летальности от гриппа, но и по смертности от осложнений, вызванных гриппом. У нас, к сожалению, такой статистики нет, хотя летальные исходы в период эпидемии регистрируются. Например, человек умирает от сердечного приступа, но никому не приходит в голову, что эта смерть вызвана гриппом, которым он переболел два месяца назад.
Грипп порой дает тяжелейшие осложнения, которые сказываются и на сердечно-сосудистой системе, и на почках, и на печени, и на легких и т. д.


Надо заметить, что на данный момент врачей беспокоит не столько предстоящий эпидсезон, сколько то, что может случиться через год или два. По последним данным Всемирной организации здравоохранения мир сейчас находится в предпандемической ситуации по гриппу.


Пандемии гриппа, которые одновременно охватывают сразу несколько стран, случаются с периодичностью раз в 30 - 40 лет. В XX веке планету потрясли три пандемии. В 1918 году видоизмененный вирус птичьего гриппа, известный как "испанский грипп" или "испанка", унес жизни 20 миллионов человек по всему миру. Это была самая крупная эпидемия за всю историю человечества, превосходящая по масштабам даже эпидемию чумы в Европе 1348 - 1349 годов. В 1957 году население Земли атаковал "азиатский грипп", в 1968 году - "гонконгский грипп". Они, конечно, не были такими крупными, как "испанка", однако жизней все же унесли немало. С 1968 года пандемий больше не было. Путем нехитрых математических подсчетов несложно вычислить, что очередная пандемия должна вот-вот грянуть. Особенно если учесть, что все предпосылки для ее появления налицо.


- Пандемия возникает, когда появляется вирус с новой антигенной структурой, от которой у человека нет спасения. Таким вирусом вполне может стать мутировавший "птичий грипп". На данный момент в цепочке его распространения (дикая птица - домашняя птица - человек) человек является тупиком. То есть, заразившись от курицы или утки этим вирусом, человек не может его передать другому человеку. Но как только вирус "птичьего гриппа" начнет передаваться от человека к человеку,
может возникнуть пандемия. Если учесть информацию о том, что "птичий грипп" может передаваться свиньям, физиология которых очень схожа с человеческой, ждать пандемию осталось недолго.


По словам Ирины Лыткиной, таких последствий, как после "испанки", благодаря научному прогрессу и новым лекарствам не будет, но без жертв не обойдется. По предварительным прогнозам, в случае появления пандемии только в нашей стране будут инфицированы 120 миллионов человек, 60 миллионов россиян заболеют, 30 миллионов будут нуждаться в амбулаторном лечении, 500 тысяч человек окажутся на больничных койках, 200 тысяч умрут.


- На одно только изготовление вакцины уйдет полгода. При глобальной эпидемии гриппа все противовирусные препараты исчезнут с аптечных прилавков за два дня, максимум неделю. Именно в этой связи во всех странах сейчас создаются специальные комиссии, которые занимаются подготовкой к пандемии.


В нашей стране ситуация с подготовкой пока складывается не самым лучшим образом, так как на это требуется колоссальное количество денежных средств. И выбить их из нашего правительства - дело весьма непростое. Однако Госсанэпиднадзор делает все, что в его силах, и постоянно отслеживает ситуацию.


Историки утверждают, что битву при Ватерлоо Наполеон проиграл потому, что из-за истощения всех ресурсов и слабой армии у него просто не было шансов выйти из этого сражения победителем. Однако медики полагают, что в поражении Наполеона виноват грипп, которым он тогда болел.


Елена Наташкина, "Незваный гость", "Московская правда", 28.09.2004

Источник: Pharmindex.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]