Ваш регион

Москва

Если светить отравленной метанолом крысе в глаза красным светом, слепоты удается избежать

Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными, показали, что свет может спасти от слепоты при отравлении метиловым спиртом (выпитым, например, по ошибке вместо этилового).


Метанол, обычно входящий в состав антифриза и средств для мытья стекол автомобилей, при попадании в организм может привести к безвозвратной потере зрения. В США только в прошлом году было зарегистрировано более 5 тыс. случаев отравления метанолом. Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными, показали, что свет может спасти от слепоты при отравлении метиловым спиртом (выпитым, например, по ошибке вместо этилового). Эксперименты на крысах показали, что, если светить отравленной метанолом крысе в глаза красным светом (точнее, соответствующим ближнему инфракрасному диапазону), слепоты удается избежать, сообщается в журнале Nature.


Американский токсиколог из медицинского колледжа в г. Милуоки (штат Висконсин) Дженис Илз (Janis Eells) утверждает,
что освещение отравленных метанолом крыс источником красного света в течение двух с половиной минут ежедневно на протяжении трех дней снижает отек клеток сетчатки, делая их более восприимчивыми к свету. По ее мнению, в будущем терапия красным светом будет использоваться при лечении метанолового отравления наряду с такими уже использующимися в настоящее время средствами, как химиотерапия и диализ. Если лечение начнется своевременно, зрение можно будет спасти.
Для этого потребуется воздействовать на глаза пациента красным светом по две минуты в день на протяжении четырех-пяти дней.


В экспериментах использовался светодиодный источник инфракрасного излучения, мощность которого на порядок превышает яркость солнечного излучения в данном диапазоне, однако остающийся холодным при прикосновении. Диод был разработан специалистами НАСА и компании Quantum Devices для стимуляции роста растений в ходе длительных космических полетов.
В отличие от аналогов, размер которых соответствует паре холодильников, прибор получился размером с пачку сигарет, легким и компактным. Астронавты на борту МКС уже обнаружили, что под действием его излучения раны и порезы заживают намного быстрее. Кроме того, такой свет помогает в лечении кожных язв при диабете, а также, возможно, найдет применение при лечении других заболеваний сетчатки глаза.


Источник: www.solvay-pharma.ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]