Ваш регион

Москва

Клетки крови могут превращаться в клетки мозга и печени

Американским исследователям удалось превратить моноциты (клетки крови, отвечающие за иммунитет) в нервные клетки, клетки печени и сосудов, сообщает Reuters. Под воздействием определенных биологически активных веществ (факторов роста) клетки крови приобрели свойства эмбриональных стволовых клеток, способных формировать все ткани и органы.


Как уже сообщали Mednovosti.ru, ученые связывают с такой особенностью стволовых клеток перспективы терапии многих заболеваний – когда необходимо восстановление определенного типа клеток.

Команде исследователей предстоит выяснить в опытах на животных, способна ли пересадка моноцитов, полученных из крови, приводить к восстановлению поврежденных тканей.
Руководитель исследования Элиезер Хуберман (Eliezer Huberman) из Аргонской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory) сообщил, что такие стволовые клетки "могут быть легко получены из крови, взятой на анализ". И поэтому считает их удобным и "перспективным материалом для трансплантации".


Подсадка тканей, полученных на основе такой технологии не вызывает отторжения, потому что пересаживаемые клетки не являются чужеродными для пациента.


Наиболее удобным источником стволовых клеток является человеческий эмбрион. Однако использование эмбрионов человека для получения стволовых клеток сопряжено с множеством этических проблем и во многих странах запрещено законодательством.
В связи с этим, кровь пациента, как источник стволовых клеток, представляется более выгодным как с финансовой, так и с этической стороны методом.


Источник: Mednovosti.Ru
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]g.ru